Полгода ипотечным каникулам. - Какой результат принесла эта мера? Сейчас о существенных результатах говорить сложно. Прошло всего полгода с момента принятия закона. Мы считаем, что нужно рассматривать итоги в среднесрочной перспективе. Долговая нагрузка в перспективе снизится благодаря закону, но незначительно. Неблагонадёжные плательщики в ипотеке - редкость, так как ипотека - залоговый кредит.
- Удалось ли выполнить задуманные цели? Цель закона об ипотечных каникулах - это помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: потеря работы, инвалидность, длительный больничный, снижение дохода по меньшей мере на 30% или увеличение иждивенцев.
К сожалению, не все смогут "уйти на каникулы". Проблема в документальном оформлении. Трудную жизненную ситуацию необходимо подтверждать, а не все граждане могут это сделать. Например, многие работодатели работают "в серую", поэтому данные в налоговую инспекцию не поступают в полном объёме. Как в таком случае подтвердить, что доход снизился на сколько-то процентов? Это пробел законодательства, который не учитывает ситуацию на рынке труда.
Читать всё интервью