Новосибирск
ЗДОРОВЬЕ

Режим повышенной готовности в Новосибирской области из-за коронавируса: пациентов с ОРВИ просят вызывать врачей на дом

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Новосибирске за 18 марта 2020 года
Авторы (2):
Ева ЛЮТОВА
Чтобы не болеть, медики советуют сейчас носить маски.

Чтобы не болеть, медики советуют сейчас носить маски.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Новосибирске и области вводится режим повышенной готовности с 14.00. Связано это с грозой распространения коронавируса. Об этом сообщает оперштаб Новосибирской области. Напомним, в соседнем Кузбассе уже зарегистрированы первые заболевшие. Власти Новосибирска отменяют крупные международные форумы и мероприятия. Как город подготовился к угрозе коронавируса — в хронике новостей КП-Новосибирск.

«ПАССАЖИРЫ РЕЙСА №1462»

По официальной информации, на территории Новосибирской области нет зараженных коронавирусом. Однако на карантине сейчас находятся 617 человек — все они вернулись из Китая, Италии и других стран, где обнаружен коронавирус. Эти люди пробудут в самоизоляции 2 недели. Новосибирцы, которые 7 марта прилетели рейсом №1462 из Москвы (именно на этом самолете летели двое жителей Кемерово, подхватившие коронавирус в Италии), также обязаны пройти карантин в течение 14 дней.

Несмотря на это, в соцсетях и мессенджерах регулярно появляются слухи о зараженных новосибирцах — их каждый раз официально опровергают. Последний слух, который официально опровергли в областном минздраве, о якобы зараженных студентах НГУ и жителях Кольцово: такого на самом деле не было.

КАШЛЯЕТЕ? ВЫЗЫВАЙТЕ ВРАЧА НА ДОМ!

Оперштаб Новосибирской области в связи с режимом повышенной готовности изменил регламент посещения поликлиник пациентов.

— Жителям региона при первых симптомах ОРВИ нужно незамедлительно вызвать врача на дом, без посещения медицинских организаций, — настоятельно подчеркивают в оперштабе.

ГДЕ КУПИТЬ МАСКИ И КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ?

Новосибирцы заметили рост цен на медицинские маски в аптеках, в некоторых их уже раскупили. Стоимость обычной медицинской маски выросла до 22 рублей. Некоторые предприимчивые портные решили подзаработать и стали шить модные маски на заказ по цене от 100 рублей. Спросом пользуются и бьюти-маски для маникюра и колорирования с угольным фильтром, они стоят от 250 рублей.

Тем временем ученые рассказали, что любая маска будет полезна, только если она плотно прилегает к лицу. Если же есть щели, или клапаны в респираторах сделаны не прочно, то толку от такой маски будет меньше.

Ученые прокомментировали, какая маска лучше защищает.

Ученые прокомментировали, какая маска лучше защищает.

А РЕСПИРАТОР? НАСКОЛЬКО ЭТО УДОБНО?

Житель города Бердска фотограф Алексей Юша вместе с супругой Лидией решили перестраховаться и закупили дорогие респираторы. Вышли на пробную прогулку. Сходили в магазин, прошлись по улице. И рассказали нам о реакции на них людей.

Из неудобств — все тыкают пальцем и дышать чуть тяжелее, а также «пот из-под ушей льется». Респираторы семейная пара купила, после того как сын-москвич съездил в Чехию и слег с температурой. Коронавирус у него не нашли, но маски с испуга купила вся семья.

Семейная пара из Бердска в магазине. Фото: Галина ЮША.

Семейная пара из Бердска в магазине. Фото: Галина ЮША.

МАСКУ ИЗ ГРЕЙПФРУТА ВИДЕЛИ?

Блогеры подхватили массовый спрос на маски и стали изобретать свои собственные из подручных средств.

Журналисты КП-Новосибирск Вадим Алексеев и Анна Пашагина тоже поучаствовали во флешмобе — изготовили маски из грейпфрутов, бюстгальтера и бутылок. Самая удобная, кстати, из нижнего белья