Новосибирск
здоровье

Коронавирус в Новосибирске, последние новости на 27 марта 2020 года: в детсадах появятся дежурные группы, кальяны запретят

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Новосибирске на утро 27 марта 2020 года
Новосибирцев просят внимательно отнестись к своему здоровью.

Новосибирцев просят внимательно отнестись к своему здоровью.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Последние новости о ситуации с коронавирусом в Новосибирске на утро 27 марта 2020 года – не самые оптимистичные: сейчас на карантине находятся 4359 сибиряков.

- Признаков ОРВИ у них нет, - подчеркнули в оперативном штабе Новосибирской области. - На самоизоляции должны оставаться все, кто менее 14 дней назад прибыл из-за границы.

ПЕНСИОНЕРАМ ПОМОГУТ СТУДЕНТЫ

В Новосибирске заработала телефонная линия волонтерского центра: ее задача – помочь справиться с переживаниями из-за эпидемии коронавируса. Студенты-конфликтологи сами будут звонить сибирякам старще 65 лет и узнавать, как у них самочувствие.

А все желающие смогут обратиться за помощью по тел. 8-923-244-37-57 или (383) 304-84-84.

«ВОСПИТАТЕЛИ БУДУТ ДЕЖУРИТЬ»

Нерабочая неделя в Новосибирске с 28 марта по 5 апреля 2020 года внесла свои коррективы в работу детсадов. Родители, которым все же придется выйти на работу, смогут записать ребенка в дежурную группу. В соответствии с этим подберут нужное количество воспитателей.

БЕЗ КАЛЬЯНОВ И ШОППИНГА

Еще один важный момент: минпромторг порекомендовал кафе, ресторанам и барам запретить курение кальянов. Кроме того, самим посетителям во время посещения подобных мест посоветовали сидеть в метре друг от друга.

Также рекомендовано приостановить деятельность ночных клубов и других аналогичных объектов, кинотеатров, детских игровых комнат и детских развлекательных центров. Горожанам посоветовали на неделю отказаться от шоппинга и выходить только в аптеку и продуктовые магазины.

ПРОДУКТОВ ВСЕМ ХВАТИТ

С 28 марта по 5 апреля городские службы продолжат работать: об этом заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Глава города подчеркнул, что перебоев с поставками продуктов быть не должно.

- Магазины, торговые центры, структуры власти, комплексные социальные центры должны соответствовать самым высоким требованиям СанПиНа, - отметил глава города.

ЙОГА В СОЦСЕТИ

Новосибирские вузы переходят на дистанционное обучение, и преподаватели осваивают соцсети. Не стали исключением и физруки: они начали вести тренировки с помощью видеотрансляций. Студентам оказывают асаны йоги и упражнения из дыхательной гимнастики Цигун.

Многим студентам пришлось по вкусу дистанционное обучение - не надо ждать огромной очереди перед зачетом, можно спокойно поработать и прислать электронное письмо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть - хантавирус? (подробнее).

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).