2020-03-19T05:21:46+03:00

«Нас окружила полиция, а местные замучили звонками!»: семья из Болотного попала в опалу из-за дочки, приехавшей из Италии

Родителей отправили на карантин на две недели, а по райцентру поползли разговоры, что «коронавирусных надо бы выселить»
Екатерина ИВАНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments17
Теперь из окна родного дома девушки видна такая картина. Фото: личный архив.Теперь из окна родного дома девушки видна такая картина. Фото: личный архив.
Изменить размер текста:

27-летняя Алевтина Зюбанова и не подозревала, что ее визит к родителям в родной райцентр Болотное наделает столько шуму и обернется травлей в маленьком сибирском городке. Девушка 40 дней назад вернулась из Италии, тогда в стране был только один заразившийся коронавирусом. Чувствовала себя сибирячка нормально, впрочем как и сейчас, поэтому в поликлинику не обращалась. 14 марта Алевтина прилетела в Новосибирск, заглянула на несколько часов и к маме в Болотное, а потом спокойно улетела в Москву. Но вот родителей Алевтины местные врачи посадили на карантин. Все бы ничего, однако информация об этом просочилась в социальные сети, и теперь семье Алевтины названивают односельчане, кричат: «Уезжайте отсюда!» Мракобесие да и только. К дому семьи приставили полицейских, а вот как им купить продукты, медикаменты - об этом никто не знает да и не беспокоится…

Эту справку жители Болотного «размножили» в мессенджерах. Фото: личный архив.

Эту справку жители Болотного «размножили» в мессенджерах. Фото: личный архив.

«БЕССОВЕСТНАЯ ДЕВКА»

Алевтина Зюбанова отдыхала в Италии с 1 по 5 февраля в компании подруг. Говорит, что остальным девушкам такого пристального внимания не уделяли. Да и у нее самой ничего не спрашивали до визита в Болотное. Только после отъезда на сотовый сибирячки поступил звонок от главврача районной больницы Владимира Нестеренко - он спросил, нет ли у девушки температуры.

- Потом я узнала, что к моим родителям приехала «Скорая», врачи были в масках. Спросили имена, дату рождения, номера телефонов, а через несколько часов по интернету кто-то начал распространять справку, что мои родители больны! Откуда это взялось, неизвестно, - рассказала КП-Новосибирск Алевтина.

«Чипирование может быть идеальным вариантом» - ученый рассказал, как быстро выявлять людей, зараженных коронавирусом. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00
00:00

Алевтина снова связалась с врачом больницы.

- Он начал мне говорить странные вещи, что я бессовестная девка, которая специально приехала в Болотное, чтобы заразить всех людей, что в Болотном же есть дети… Я спросила: «А мне что делать? Я же, по-вашему, источник заболевания. Вы, как врач, подскажите мне, как поступить, где сдать анализы». Он ответил, что раз я не в Болотном, то это чисто мое дело, - передает диалог девушка.

В понедельник к родителям снова приехали врачи, измерили температуру, дали бланк заявления, в котором указано, что они не имеют права контактировать с другими людьми. Со среды, 18 марта, возле дома семьи дежурит полиция - следят, чтобы люди, находящиеся под карантином, никуда не выходили. Да и чтобы с ними самими соседи не сделали ничего плохого…

Девушка получила много таких сообщений. Фото: личный архив.

Девушка получила много таких сообщений. Фото: личный архив.

«НЕ ОЖИДАЛА ТАКОГО ОТ ОДНОСЕЛЬЧАН!»

Елена и Сергей - родители Алевтины - оказались в непростой ситуации. Их закрыли на карантин, который, возможно, и обусловлен мерами безопасности, но куда страшнее оказалась травля односельчан. Фото со справкой, именами и фамилиями родителей разлетелось по мессенджерам со скоростью клика. За день Алевтина получила десяток таких сообщений от старых знакомых с припиской: «Это правда?» Елене звонят коллеги, односельчане. Многие не стесняются в выражениях. До семьи даже дошла информация, что на одном из собраний на работе кто-то предложил выселить семью из Болотного.

- Нам тяжело. Нас окружила полиция, а местные замучили звонками! Напряжение большое. Я прочитала в социальных сетях, что нас хотят выселить. Не ожидала такого от односельчан, - поделилась с КП-Новосибирск Елена Зюбанова.

Откуда взялся коронавирус.На «мокром рынке», где вспыхнул коронавирус, посетителей угощали сырым мясом летучих мышей...

По словам Алевтины, ее маме звонят по несколько раз на дню, слышит она отнюдь не слова поддержки, из-за этого у женщины поднимается давление.

- Мама сказала, что у них дома нет запаса продуктов, а на карантине сидеть еще 10 дней. Но об этом никто в больнице не переживает, - расстраивается дочь.

«У НАС МАЛЕНЬКАЯ ДЕРЕВНЯ, МЫ БЫСТРО ЗАПОЛЫХАЕМ»

Мы попросили главврача районной больницы объяснить, как информация с личными данными родителей Алевтины просочилась в мессенджеры и как вообще врачи получили информацию о девушке, 40 дней назад посетившей Италию.

- Информацию получили из Роспотребнадзора и регионального минздрава. Нам прислали список всех, кто был в аэропорту. Пришлось отрабатывать все связи девушки. Да, она сама в порядке, однако человек может и не болеть, но быть носителем. У нас маленькая деревня, мы быстро заполыхаем. То, что по соцсетям пошло, это не справка. Это кто-то распечатал и написал: «справка». В соцсетях всякую грязь льют. То, что мы сделали, - исполнили приказ: выдали больничный, отправили людей на карантин. Все по инструкции. А кто будет для них продукты покупать… Можно посмотреть, как это было в Китае. Соцслужбы, видимо, какие-то должны позаботиться, родственники через забор перекинуть, - ответил на вопросы КП-Новосибирск главврач районной больницы Владимир Нестеренко.

«Нас не впускали в квартиру» - сибирячка рассказала о реакции китайцев на европейцев. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00
00:00

«Комсомолка» также обратилась в администрацию города, нас попросили подать письменный запрос, но чуть позже и. о. главы города Сергей Кравец сам вышел на связь. Сначала он сказал, что не в курсе ситуации и травли жителей, так как по местному телевидению и в газете об этом не писали. Потом попытался отправить корреспондента в районную администрацию. Однако в итоге согласился оказать семье посильную помощь. На данный момент родителям Алевтины предложили в случае необходимости продуктов или медикаментов обращаться в администрацию.

- Я же хочу, чтобы родителей просто сняли с этого карантина, - говорит девушка. - Я готова сдать какие угодно анализы для этого. Хочу, чтобы жители села узнали, что вся наша семья здорова и никого не надо выселять…

Коронавирус: только без рук!.Лёгким движением рукопожатие превращается в ногопожатие! А от поцелуйчиков и обнимашек придется воздержаться. Коронавирус меняет вековые привычки. Но ВОЗ напоминает: главное – мыть руки!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подробности о первом заболевшем коронавирусом в Новосибирске: это женщина, прилетевшая из Парижа

В Правительстве Новосибирской области прокомментировали информацию о первом случае заболевания коронавирусом в регионе (подробнее).

«Я и на работе в ней буду сидеть»: семейная пара устроила тестовую прогулку в масках-респираторах

Люди реагировали улыбками, дети кричали: «Они от коронавируса!» А сами испытатели заявили, что жить в таких масках можно - только жарко (подробнее).

«Это бизнес, детка»: новосибирцы зарабатывают на масках от коронавируса

Из многих аптек Новосибирска исчезли средства защиты, зато на сайтах объявлений их пруд пруди. Как коммерсанты зарабатывают на ажиотаже вокруг коронавируса, выяснили наши корреспонденты (подробнее).

Какие маски лучше? Вместе с ученым разбираемся, что спасет нас от коронавируса

Вирусолог отвечает на волнующих многих вопрос: какие маски лучше, и что надежнее - марля или респиратор (подробнее).

«Это уже не рекомендация, а требование»: в Новосибирске отменят все массовые мероприятия из-за угрозы коронавируса

Запрет на них будет действовать до 1 мая (подробнее).

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

Роспотребнадзор рассказал о признаках заражения «китайским» коронавирусом

Впервые было подтверждено, что опасный вирус передается от человека к человеку. Глава экспертной комиссии Госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань рассказал, что есть данные, в том числе, о заражении 14 медиков (подробнее).

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также