Новосибирск

Коронавирус в Новосибирске, последние новости на 2 мая 2020 года: антирекорд по самоизоляции, умерло семь зараженных

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Новосибирске на 2 мая 2020 года
В этой капсуле перевозят больных.

В этой капсуле перевозят больных.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Последние новости о ситуации с коронавирусом в Новосибирске на 2 мая 2020 года не радуют: за прошедшие сутки болезнь выявили у 43 жителей региона. По данным оперативного штаба, общее количество заболевших COVID-19 составляет 569 человек. Среди них - 25 детей, у которых подтвержден диагноз.

ПЯТАЯ СМЕРТЬ

Накануне в Новосибирской области скончался пятый пациент с коронавирусом. Мужчине было 73 года, еще 22 апреля он поступил в больницу №11, где тест подтвердил диагноз «коронавирус». Тяжелая пневмония развивалась у него на фоне ишемической болезни сердца и кардиосклероза.

На данным момент известно уже о семи умерших в регионе.

БЕСПЕЧНЫЕ НОВОСИБИРЦЫ

Новосибирцы хуже всех в стране соблюдают режим самоизоляции — к таким выводам пришел «Яндекс». Аналитики подсчитали, что ежедневно индекс самоизоляции здесь остается самым низким. Так, 30 апреля, накануне длинных майских праздников, Новосибирск поставил антирекорд: в 14.00 индекс самоизоляции был всего 1,3 — это худший показатель среди городов-миллионников.

«ПОВЕРЬТЕ, ЭТО СТРАШНО!»

Вахтовик призвал новосибирцев серьезнее отнестись к угрозе коронавируса. Мужчина приехал в мегаполис для выполнения подряда и был удивлен, насколько беспечны горожане.

- Мне звонила супруга и сообщила, что наша дочь попала в больницу с коронавирусом. Поверьте, это страшно! А в вашем городе я только и слышу, что это все брехня и очередной способ прижать народ, что этого вируса никто не боится. В Москве тоже было всем наплевать, пока почти у каждого человека не появился родственник или знакомый в беде, — написал мужчина в сервисе «Яндекс.Районы».

ПИК ЭПИДЕМИИ ПРИДЕТСЯ НА МАЙ

Российские ученые спрогнозировали пик эпидемии коронавируса в Сибири. По данным эксперта Центра экономических исследований Агаси Тавадяна наибольший прирост заболевших стоит ждать около середины мая 2020 года. Это означает, что на пике тесты будут выявлять около 200 случаев заболевания. Для сравнения: в Уральском федеральном округе пик эпидемии ожидается в середине июня.

ПРОТИВИРУСНЫЕ ГРИБЫ

Новосибирские ученые предложили бороться с вирусами с помощью грибов. Исследователи научного института «Вектор» обнаружили «противовирусные» свойства в сибирских грибах: широко известном березовом грибе — чаге, у некоторых трутовиков, а также в веселке обыкновенной, вешенках легочной и устричной. Специалисты посоветовали купить в аптеке измельченное сырье чаги, перемолоть его в кофемолке и заварить одну ложку такого порошка стаканом кипятка. Также, этот гриб в качестве добавки к кофе, который готовят в чашке или турке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru