Премия Рунета-2020
Новосибирск
+14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ2 марта 2020 13:33

Ученые придумали новый способ диагностики коронавируса с помощью кастрюли с водой

Он более мобильный, выдает результат за полтора часа, но пока не прошел все испытания и не принят в оборот
Новый метод можно будет применять в аэропортах.

Новый метод можно будет применять в аэропортах.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Группа ученых из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН заявила о разработке прототипа тест-системы коронавируса. Новый способ отличается от того, что применяется сейчас в «Векторе», он более оперативный, мобильный и не требует использования дорогостоящего оборудования. Как говорят сами ученые, понадобятся несколько пробирок и простой термостат, хотя вместо него можно будет использовать даже кастрюлю с кипяченой водой. Как будет действовать прибор и поступил ли уже запрос на эту разработку, КП-Новосибирск узнала у ученых.

Мы связались с завлабораторией фармакогеномики ИХБФМ СО РАН Максимом Филипенко и спросили у него, в чем преимущество нового способа определения коронавируса по сравнению с уже используемым методом ПЦР.

- Для метода ПЦР требуется циклирование температур 95 - 60 - 72 - 95 градусов, поэтому оборудование должно соответствовать определенным параметрам. Подобные комплексы достаточно дорогие. Метод, который используют в «Векторе», - ПЦР в режиме реального времени. Этот метод лидирует. Нужный, хороший метод, но требует лаборатории и недешевого оборудования, которое, как правило, работает стационарно, - объясняет ученый. - Наш метод изотермической амплификации ДНК проводится при постоянной температуре 60 - 65 градусов. Для этого требуется простой термостат, сгодятся даже кастрюлька с подогретой в чайнике водой и термометр. За 40 минут, которые нужны для определения вируса, температура в ней не сильно изменится. Это так называемый тест «у постели больного».

Ученый проводит аналогию с глюкометром или тестом на беременность - результат можно получить здесь и сейчас. Только тут берут, например, мазок со слизистой носа или задней стенки гортани. Потом кладут материал с ДНК в пробирку со специальными реагентами, а саму пробирку помещают в условную кастрюлю с горячей водой. Если коронавирус не обнаружен, реакция даст красный или оранжевый цвет, а если все плохо - зеленый.

Ученые взялись за эту тему неспроста. В лаборатории уже были наработки по методу изотермической амплификации ДНК, ее осталось только развить в связи с актуальностью темы.

- Нам было интересно, сможем ли мы на своих ресурсах, без чьих-то вложений, за три недели создать этот тест, - продолжает наш собеседник. - Смогли. Этот метод способен выявлять не только коронавирус, но и другие вирусы. Уточню, что это тест, который дополняет существующую диагностику, он по сути почти бесприборный. И поможет диагностировать болезнь на территориях, где нет лабораторий, в районах с ограниченными ресурсами.

- Откуда вы взяли штамм коронавируса?

- У нас его и нет. Мы провели сложную работу - синтезировали вирусоподобные частицы, они похожи на коронавирус, но не инфекционные. Их тест-система определяет. Скорее всего, настоящий коронавирус она тоже выявит.

Новый метод можно использовать в аэропортах, чтобы диагностировать болезнь среди прилетевших, а потом отправлять людей с подозрением на дальнейшее обследование. Ученые уточняют: все, что у них есть, - только прототип, который нельзя использовать в промышленных масштабах. Денег в проект пока никто не вложил. Хотя в Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН уже поступил запрос из Европы.

- Интерес есть, но пока не из России, а из Европы. Заинтересованные компании говорят, что готовы рассмотреть возможность коммерциализации, - добавляет ученый.

К слову, если проект будет реализован, по оценке сотрудников лаборатории, минимум семь месяцев понадобится только на бумажное оформление. Тест-система должна пройти клинические испытания, необходимо полностью придумать дизайн, получить необходимые сертификаты. Сколько времени понадобится, чтобы проект стал работающей системой, неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Некоторым заколачивают двери, чтобы не вышли»: сибирячка не может выбраться из Китая, охваченного коронавирусом

Блогер Екатерина Чумаченко живет в Шэньчжэне. В этом городе из-за эпидемии контролируют каждого человека, питаться в кафе не разрешают (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

Почему люди заражаются на «чумном корабле» Diamond Princess, хотя там почти две недели строгий карантин

Вирусолог Александр Чепурнов списывает все на отсутствие дисциплины у пассажиров и предлагает ввести в России штрафы для тех, кто сбегает из-под карантина, а распространение коронавируса приравнять к ВИЧ (подробнее).

Роспотребнадзор рассказал о признаках заражения «китайским» коронавирусом

Впервые было подтверждено, что опасный вирус передается от человека к человеку. Глава экспертной комиссии Госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань рассказал, что есть данные, в том числе, о заражении 14 медиков (подробнее)

«Появилась соседка. И тут мне стало по-настоящему страшно»: дневник гимнастки, у которой подозревают китайский коронавирус

Спортсменка два дня назад вернулась из Китая в Новосибирск и почувствовала себя плохо. Как на нее реагировали врачи, Полина рассказала КП-Новосибирск (подробнее).

«Меня лихорадило, даже галлюцинации были!»: в Новосибирске госпитализировали мать двоих детей с подозрением на китайский коронавирус

Неделю назад сибирячка прилетела из Вьетнама, где контактировала с китайцами (подробнее).

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).