2016-08-24T02:19:37+03:00

Дело «солевой»: Насильники играли на жертву в «Камень, ножницы, бумагу»...

Следователи передают нашумевшее дело в суд, а «Комсомолка» продолжает публиковать итоги своего расследования этой громкой истории [Расследование «КП», часть 2, 18+]
Поделиться:
Комментарии: comments268
Яна сначала плохо помнила события кошмарной ночи. Восстанавливать их пришлось по крупицам с помощью специалистов-психологов.Яна сначала плохо помнила события кошмарной ночи. Восстанавливать их пришлось по крупицам с помощью специалистов-психологов.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

В 1-й части нашего расследования (которая вышла в «Комсомолке» 10 марта 2015 года) мы рассказали, как история об изнасиловании 16-летней студентки подростками стала известна всей России. Вечеринка в трехкомнатной элитной квартире, на которую попала Яна Шаталина*, началась с наркотиков, а закончилась групповым изнасилованием. Главные действующие лица - два девятиклассника, десятиклассник и 19-летний друг Яны, который представился ей как Андрей, студент радиотехнического колледжа. В кабинете у следователей девушка призналась, что напилась на квартире до беспамятства, осушив бутылку водки, потому что «была расстроена», и помнит события кошмарной ночи только отрывками.

Десятиклассник по кличке Мишка Тедди: парень ни в чем не нуждался, разве что в ремне. Фото: СОЦСЕТИ

Десятиклассник по кличке Мишка Тедди: парень ни в чем не нуждался, разве что в ремне.Фото: СОЦСЕТИ

«У МОЕГО ОТЦА - ЦЕЛЫЙ ЗАВОД! А У МОЕГО - РЕСТОРАН!»

...Что же так расстроило девушку? Перед тем как отправиться на вечеринку, Яна ходила к врачу. Оказывается, в августе тогда еще 15-летнюю девочку доставили в больницу: у нее случился выкидыш... Злые языки поговаривают, что Шаталина прервала беременность специально. А следователи сейчас выясняют, кто был отцом ребенка - ведь связь с малолеткой подпадает под уголовную статью. После того случая у Яны начались проблемы по женской части.

- Врачи сказали, что через месяц мне будут делать операцию. Поэтому я в тот вечер была расстроенная, решила напиться, - так сама Яна объясняла корреспондентам «КП» свое присутствие на квартире со школьниками.

Подростки гуляли в съемной «трешке», в ней иногда жили родители девятиклассника Нурбека Алиева*, в прошлом - чемпиона Европы по тхэквондо. Папа Нурбека - совладелец одного из новосибирских ресторанов, мама - работала в киоске на Хилокском рынке. В тот вечер взрослые были в отъезде, сам Нурбек успокаивал подростков:

Девятиклассник Нурбек в прошлом увлекался тхеквондо, а потом на смену спорту пришли алкоголь и вечеринки. Фото: СОЦСЕТИ

Девятиклассник Нурбек в прошлом увлекался тхеквондо, а потом на смену спорту пришли алкоголь и вечеринки.Фото: СОЦСЕТИ

- Батя в Казахстане, мама - в санатории, никто не придет!

Денег на «культурную программу» у «детишек» хватало - сначала курили наркотики, потом пили водку, потом пошли за добавкой. Десятиклассник - темноволосый худощавый паренек по кличке Мишка Тедди, тело которого изрисовано татуировками, - то и дело хвастался:

- Да вы знаете, кто мой отец?

Оказалось, родитель юного мажора владеет молочным заводом. Единственному сыну папа ни в чем не отказывал, пареньку было позволено все, даже преступления. Уже в кабинете у следователей выяснилось, что за плечами десятиклассника есть уголовное дело - украл телефон. Но вмешался папа - откупился от потерпевших. А вот и еще одна любопытная деталь: юношу водили к наркологу, его взяли на карандаш полицейские из ПДН, и подросток... не посещал школу почти месяц! Отец на звонки учителей ничего внятного пояснить не мог. И никому до этого не было дела...

Еще один насильник - девятиклассник Вадим Черный*.

Еще один насильник - девятиклассник Вадим Черный*.

«Я ПРОСИЛА У ПРОХОЖИХ ДЕНЕГ!»

Вот что рассказывал операм один из насильников - девятиклассник Вадим Черный* - о событиях той ночи:

- Мы ушли за водкой. Когда вернулись, Нурбек сказал, что Яна лезла к нему целоваться, из-за чего она поссорилась со своим парнем Андреем. Я это понял по шуму, доносившемуся из комнаты. Когда Андрей вышел оттуда, то предложил: «А давайте ее по кругу пустим». Очередность, кто будет с ней сначала, определяли, играя в «Камень, ножницы, бумагу», затем кто-то предложил посостязаться в армрестлинге...

Яна к тому времени напилась так, что не держалась на ногах, сопротивляться могла едва ли.

- Она пила водку стаканами, - так описывал события той ночи самый старший подозреваемый - Андрей. - Один стакан разбила, громко смеялась, чушь какую-то несла. Мне стыдно за нее было. Все-таки она была моя девушка!

А сидя за решеткой, рассказывал журналистам, как девушка употребляла наркотики:

- А мы - нет, - врал негодяй. Врал, потому что дети поколения айфонов каждый свой шаг снимали на мобильник. Вот и курение через «бульбулятор» записали на телефон. И изнасилование тоже...

Вечеринка закончилась в районе шести часов утра. Тогда девочку одели и выкинули в подъезд. Очнулась она в тот момент, когда о нее чуть ли не запнулись прохожие, которые шли на работу.

- Разбудили какие-то незнакомые парни. Спросили, все ли со мной в порядке. Я открыла глаза и увидела, что лежу в подъезде, рядом сумка валяется, - вспоминала Яна. - Одежда была наполовину мокрая, на меня эти подонки помочились...

Самый старший из подозреваемых. Именно он предложил «пустить по кругу» девушку, которая ему нравилась. Фото: СОЦСЕТИ

Самый старший из подозреваемых. Именно он предложил «пустить по кругу» девушку, которая ему нравилась.Фото: СОЦСЕТИ

КАК АНДРЮХА УДУТЫЙ ОКАЗАЛСЯ ИВАНОМ

В сумке - ни телефона, ни кошелька... Девочка начала искать квартиру, в которой была оргия. Открыл дверь незнакомый мужчина:

- Эта квартира сдается. Ваших вещей у нас нет, - как отрезал.

На улице, чтобы добраться до общежития, пришлось просить у прохожих денег. Слава богу, те хоть не отвернулись. Насобирав 18 рублей, Яна села на метро и добралась до комнаты. Легла спать. Хотела забыть все, как страшный сон. Впрочем, половину она и так не помнила.

Уже вечером, плача перед полицейскими, она писала заявление. Сколько насильников было? Четыре, шестеро? Ничего не помнила. Имена и фамилии - тоже. Ведь она знала только своего 19-летнего ухажера.

- «ВКонтакте» он зарегистрирован как Андрюха Удутый, - все, что могла пояснить девочка.

Как полицейские установили личности всех из честной компании - оперативная тайна. Но проделана была действительно громадная работа. Поймали всех. И самого старшего - правда, он оказался не Андреем, по паспорту студента звали Иваном.

- А он мне говорил, что Андрей, цветы дарил, ухаживал, я ему доверяла, - ревела Яна, но вот то, что состояла с ним в отношениях, - отрицала. - Он, может, этого и хотел, но я не отвечала взаимностью...

Как изнасилование студентки обросло целым букетом статей Уголовного кодекса? Что нашли сыщики при обыске на квартире девятиклассника? И почему интернет-сообщество разделилось на два лагеря? Читайте об этом в следующей части нашего расследования, материал выйдет в ежедневном выпуске «КП» 17 марта, во вторник.

ТРЕТЬЮ ЧАСТЬ НАШЕГО РАССЛЕДОВАНИЯ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

ЧЕТВЕРТУЮ ЧАСТЬ НАШЕГО РАССЛЕДОВАНИЯ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

ПЯТУЮ ЧАСТЬ НАШЕГО РАССЛЕДОВАНИЯ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

* Фамилии и имена несовершеннолетних изменены.

ДОСЛОВНО

«У нее никогда не было проблем с наркотиками!»

Екатерина, подруга Яны из Кемерово:

- Яна - очень порядочная девочка была, в школе училась хорошо, не было у нее никогда никаких проблем подобных. Она не могла себе позволить того, что пишут в Интернете, чтобы она была под наркотиками и делала это! Я не верю! Хотя точно сказать, употребляла она их или нет, не могу. Она переехала в Новосибирск недавно, говорила, что там у нее друзья, и что она собирается хорошо учиться, а тут такое... Я ей сегодня написала "ВКонтакте", но она мне пока ничего не ответила... Что касается записей у нее на страничке про наркотики, это скорее элемент имиджа, многим такое нравится, они считают это классным, хотя сами не употребляют.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

24 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Стало известно об изнасиловании 16-летней Яны (имя изменено по этическим причинам - прим. авт.). Над ней надругались шесть подростков, включая ее так называемого молодого человека. «Комсомолка» дает эту информацию первой из СМИ (подробности)

24 СЕНТЯБРЯ, УТРО

К этому времени печальная история Яны успевает обойти все соцсети России (!!!) и стать новым интернет-мемом. «Комсомолка» по-прежнему остается первым изданием, которое освещает это неприглядное, но очень поучительное событие (подробности)

24 СЕНТЯБРЯ, ПОЛДЕНЬ

Следственный комитет заявляет о поимке одного из негодяев... (подробности)

24 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ

Радио «Комсомольская правда» 98,3 FM проводит специальный эфир, посвященный этой теме... (слушайте запись)

24 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

На нашем сайте выходит большая статья, посвященая истории Яны. Подробности ужасают... (подробности)

25 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Следственный комитет задерживает остальных участников изнасилования, и устраивает им допрос... (подробности)

Тем временем, Яна поблагодарила людей за поддержку в Интернете. Девушка написала на своей страничке «ВКонтакте» следующее:

- Ребят, во избежание ложной информации, я хочу сообщить, что всех этих тварей уже поймали и опросили, сейчас они за решеткой. Совершеннолетнему светит больше 10 лет, тем кто младше - до 10. Хочу сказать, что сдала кровь, никаких наркотиков не обнаружено (подробности)

25 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ

16-летняя студентка из Новосибирска, чьи интимные фото облетели соцсети, рассказала «Комсомолке», что не принимала наркотики, а из всей компании насильников знала только одного человека (подробности)

25 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

Появились новые данные о личностях насильников. Предполагается, что 16-летнюю студентку подростки изнасиловали на квартире призера Европы по тхэквондо (подробности)

25 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

На квартире, где произошло изнасилование, проходит очная ставка Яны и ее четырех задержанных мучителей. Подростков привезли в масках, общаться с прессой им не дают (подробности)

26 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

Ленинский районный суд арестовывает всех четырех задержанных подростков на два месяца на время следствия. Позже арест продляется до февраля 2015 года (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также