Новосибирск
Происшествия26 сентября 2014 0:30

В Новосибирске 16-летняя студентка встретилась с четырьмя своими насильниками у следователей

Тем временем, в Интернете общественники пытаются вычислить других обидчиков девушки и иногда оговаривают невиновных
Парней посадили в автозак, а улыбающуюся жертву - в черную "Камри".

Парней посадили в автозак, а улыбающуюся жертву - в черную "Камри".

Фото: Влад КОМЯКОВ

Дело Яны Шаталиной (имя и фамилия изменены по этическим соображениям - прим. авт.) плавно перетекло из Интернета в следственный отдел. 16-летнюю девушку, приехавшую учиться из Кемерово в Новосибирск, во время пьяной вечеринки с наркотиками изнасиловала компания подростков. Фото обнаженной девушки выложили в Интернет. Правда, такое бахвальство сыграло со всей честной компанией злую шутку, вместо того, чтобы стать секс-героями соцсетей, они стали героями оперативной сводки. Сделав почти всю работу за полицейских - улики против отморозков теперь железные, они сами же их выложили в Сеть!

Четверых подозреваемых увезли в масках и капюшонах на автозаке.

Фото: Влад КОМЯКОВ

СЛЕДОВАТЕЛИ ЗАПРЕТИЛИ ОБЩАТЬСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ

Изнасилованная Яна Шаталина встретилась с четырьмя своими обидчиками на очной ставке 25 сентября после обеда в Ленинском СК. Возле крыльца здания собралась небольшая и немногословная группа поддержки подростков. Были и богатые родственники. «Лексус» с крутыми номерами дежурил у крыльца до полуночи, мужчины периодически выходили из него покурить, нервно переезжали с места на место, но свое присутствие внятно объяснить журналистам не смогли.

- Говорят, тут кто-то картошку украл, - пытались шутить владельцы внедорожника.

Адвокат одного из обвиняемых, короткостриженный мужчина в очках, тоже от комментариев воздержался.

- Ничего говорить не буду, - отвернулся от нас защитник.

В следственный отдел периодически заходили и выходили люди, среди них был и свидетель - парнишка в спортивном костюме, все молчаливо и напряженно курили.

- Следствие запретило с вами общаться, - процедил сквозь зубы мальчонка.

Кому-то родители успели передать пакетики с едой.

Фото: Влад КОМЯКОВ

ПОДРОСТКИ НАДЕЛИ МАСКИ

Часы текли за часами, на улице уже темнело, очная ставка прилично затягивалась.

- Идите уже домой, не мерзните, - кажется, жалела корреспондентов следователь. – Все закончится не раньше одиннадцати. С несовершеннолетними можно только до 23 часов работать при присутствии социального психолога, но если дело особой важности, то может и на дольше все затянуться.

Яну вывели из отделения почти в полночь, милая блондинка скромно... улыбалась. Садилась вместе со следователем в черную «Тойоту Камри» и улыбалась - может, сработала какая психологическая защита... К машине подлетел один из журналистов, всучил девчонке записку - предложение принять участие в ток-шоу. Яна не сказала ни слова, но бумажку взяла.

Спустя минут 15 автозак, тихо стоящий поодаль, начал приближаться к крыльцу, встал практически вплотную. Полицейские, прикрывая спинами, вывели по очереди четырех подростков, наглухо пристегнутых наручниками к конвойным. На головах - черные капюшоны, на лицах - медицинские маски, только глаза поблескивают при свете тусклой лампы. Видимо, уже «наелись» славы. Попадать на страницы газет и в экраны ТВ не хочется... В изолятор - тоже, но именно туда и увезли всю четверку.

Возле дома, где было совершено преступление, расклеены объявления про «помощь наркозависимым».

Фото: Влад КОМЯКОВ

«ОНИ ЕЕ ВЫКИНУЛИ В ПОДЪЕЗД, ТАК КАК НАДО БЫЛО СОБИРАТЬСЯ В ШКОЛУ»

Тем временем в Интернете полным ходом идет свое расследование чудовищного преступления. По крупицам защитники Яны и просто любопытствующие выясняют, кто еще был на квартире с девушкой. Данные разнятся, кто-то насчитал, что над студенткой надругались шесть человек, кто-то - восемь... Следователи ясности в этот разброд не вносят: девочка, похоже, сама не помнит, сколько было насильников.

Не обходится в соцсетях и без казусов. В насильники по общим фотографиям с Яной записали парня, с которым она виделась полтора года назад. И замучили звонками, угрозами и гневными сообщениями.

- Снимкам уже сто лет, а они преподносят, будто это чуть ли не в день преступления сделано, - рассказал «КП» Павел К. - Я вообще в тот вечер на работе был, у меня алиби! К тому же, если я, как пишут в Интернете, был в той квартире, давно бы уже у следователей сидел.

Свидетели отказались общаться, ссылаясь на тайну следствия.

Фото: Влад КОМЯКОВ

- А Яну-то саму знали?

- Полтора года назад познакомились также на «вписке». Она часто приезжала из Кемерово в Новосибирск. Но, говорю, у меня с ней никаких отношений не было. Ни тогда, ни сейчас, а то все просто достали!

Травят в Сети и знакомых насильников. Например, 20-летнюю Юлию И., которая одна из первых узнала о беде Яны. Но подумала, что эта шутка... О преступлении ей «ВКонтакте» написал 19-летний парень Яны Андрей, именно с его подачи и изнасиловали девушку.

- Все, что я поняла из переписки, что она была очень пьяная, а они ее изнасиловали. Потом выставили в подъезд, потому что скоро надо было в школу многим идти, там же в основном 15-летние были... Да и родители могли прийти, - рассказала «КП» Юлия.

«Лексус» с крутыми номерами дежурил возле отделения весь вечер.

СОСЕДИ НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛИ

А вот жильцы многоэтажки в Ленинском районе ничего не слышали про преступление. Кирпичная элитная многоэтажка на улице Серафимовича соседствует со старыми бараками и гаражами. Здесь в одной из квартир и случилось страшное, по одной из версий, она принадлежит родителям школьника, который еще пару лет назад был гордостью всей области, стал призером Европы по тхэквондо. Ныне же - подозреваемый в чудовищном преступлении.

Во дворе дома тихо, на детской площадке гуляет бабушка с ребенком. Мужчина в годах жалуется на молодежь:

- Как площадку эту сделали, то по вечерам постоянно тут все гуляют, шумят. На втором этаже мигранты поселились, тоже страшновато жить стало.

Жертва осталась довольна «встречей», по лицу видно, что девушка улыбается.

Фото: Влад КОМЯКОВ

О преступлении он ничего не слышал, как и другие, встретившиеся нам жители дома. Все только удивленно округляли глаза, качали головами и закрывали двери.

Мужчина средних лет пригласил нас в подъезд и показал следы крови на площадке первого этажа.

- А я-то думал, откуда это может быть? Наверно, как раз тот инцидент с насилием. Драки тут явно не было, это я вам как бывший следователь говорю.

Больше в этом подъезде никто ничего сказать не смог. Зато красноречиво зияли на окрестных бараках надписи с номерами телефонов наркодилеров. Если вся компания в тот злополучный вечер действительно была под наркотиками, то не остается вопросов, где и как могли их достать школьники...

Уставшие конвойные уехали в автозаке вместе с подозреваемыми.

Фото: Влад КОМЯКОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Преподаватели новосибирского техникума боятся за жизнь изнасилованной 16-летней первокурсницы

В кооперативном техникуме Новосибирска царит напряженная тишина. Жуткая история первокурсницы, изнасилованной компанией парней, облетела уже все группы. Третьекурсники курят в кружке через дорогу от крыльца. Завидев фотоаппарат, прячут смартфоны в карманы спортивных штанов.

- Вы же в курсе этой грязной истории, - пытаюсь я начать разговор, но меня сразу осекают:

- Какой истории? Я ничего не знаю, - не снимая зеркальных очков, отвечает студент и тушит сигарету ногой здесь же об асфальт.

- Ты знаешь? – обращается он к другу.

- Мы вообще ничего не знаем, - отвечает второй, неприятно ухмыляясь (читайте далее...)

ДОСЛОВНО

«У нее никогда не было проблем с наркотиками!»

Екатерина, подруга Яны из Кемерово:

- Яна - очень порядочная девочка была, в школе училась хорошо, не было у нее никогда никаких проблем подобных. Она не могла себе позволить того, что пишут в Интернете, чтобы она была под наркотиками и делала это! Я не верю! Хотя точно сказать, употребляла она их или нет, не могу. Она переехала в Новосибирск недавно, говорила, что там у нее друзья, и что она собирается хорошо учиться, а тут такое... Я ей сегодня написала "ВКонтакте", но она мне пока ничего не ответила... Что касается записей у нее на страничке про наркотики, это скорее элемент имиджа, многим такое нравится, они считают это классным, хотя сами не употребляют.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

24 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Стало известно об изнасиловании 16-летней Яны (имя изменено по этическим причинам - прим. авт.). Над ней надругались шесть подростков, включая ее так называемого молодого человека. «Комсомолка» дает эту информацию первой из СМИ (читайте далее...)

24 СЕНТЯБРЯ, УТРО

К этому времени печальная история Яны успевает обойти все соцсети России (!!!) и стать новым интернет-мемом. «Комсомолка» по-прежнему остается первым изданием, которое освещает это неприглядное, но очень поучительное событие (читайте далее...)

24 СЕНТЯБРЯ, ПОЛДЕНЬ

Следственный комитет заявляет о поимке одного из негодяев... (читайте далее...)

24 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ

Радио «Комсомольская правда» 98,3 FM проводит специальный эфир, посвященный этой теме... (слушайте запись...)

24 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

На нашем сайте выходит большая статья, посвященая истории Яны. Подробности ужасают... (читайте далее...)

25 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Следственный комитет задерживает остальных участников изнасилования, и устраивает им допрос... (читайте далее...)

Тем временем, Яна поблагодарила людей за поддержку в Интернете. Девушка написала на своей страничке «ВКонтакте» следующее:

- Ребят, во избежание ложной информации, я хочу сообщить, что всех этих тварей уже поймали и опросили, сейчас они за решеткой. Совершеннолетнему светит больше 10 лет, тем кто младше - до 10. Хочу сказать, что сдала кровь, никаких наркотиков не обнаружено (читайте далее...)

25 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ 16-летняя студентка из Новосибирска, чьи интимные фото облетели соцсети, рассказала «Комсомолке», что не принимала наркотики, а из всей компании насильников знала только одного человека (читайте далее...)

25 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

Появились новые данные о личностях насильников. Предполагается, что 16-летнюю студентку подростки изнасиловали на квартире призера Европы по тхэквондо (читать далее...)

26 сентября в 14.05 на радио «Комсомольская правда» состоится прямой эфир на тему «Как распознать в подростке наркомана?»

Насколько активно молодежь промышляет наркобизнесом? Верно ли, что наркотики способствуют сексуальному насилию? Есть ли толк от тестирования на наркотики в школах? Обо всем этом поговорим в прямом эфире на радио «Комсомольская правда». Выслушаем мнения депутатов, врача-нарколога. А также попытаемся выяснить, были ли наркотики в деле об изнасиловании 16-летней девушки. Эфир начнется в 14.05 по новосибирскому времени (11.05 мск). Слушать программу можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо на странице www.nsk.kp.ru/radio в любой точке мира.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ