Новосибирск
Происшествия24 сентября 2014 22:45

В Новосибирске следователи допрашивают четырех насильников 16-летней девушки и ищут видео с кадрами преступления

Ролик готовы купить и некоторые пользователи социальных сетей, выставив ему цену - 2 тысячи рублей
Четырех отморозков, которые изнасиловали 16-летнюю студентку, а затем выложили в соцсети ее интимные фото, доставили на беседу к следователям Ленинского района Новосибирска.

Четырех отморозков, которые изнасиловали 16-летнюю студентку, а затем выложили в соцсети ее интимные фото, доставили на беседу к следователям Ленинского района Новосибирска.

Фото: СОЦСЕТИ

Четырех отморозков, которые изнасиловали 16-летнюю студентку, а затем выложили в соцсети ее интимные фото, доставили на беседу к следователям Ленинского района Новосибирска. Парни, считай, сами себе вырыли яму: сначала мерзким преступлением, а затем хвастовством в "Твиттере" и "ВКонтакте", так что установить личности насильников полицейским не составило особого труда. При этом вся компания - несовершеннолетние, как и сама пострадавшая Яна, приехавшая в соседний город из Кузбасса на учебу. В Новосибирске девушка поступила в один из колледжей, но проучилась там всего пару дней - в начале первого же семестра заболела и почти на полмесяца легла в больницу, выписали Яну совсем недавно.

"ОНА БЫЛА ПРОТИВ ТЯЖЕЛЫХ НАРКОТИКОВ, ТОЛЬКО ЛЕГКИЕ..."

- Она мечтала стать журналистом, - рассказывает Татьяна, кемеровская подруга девушки. - Поэтому она часто посещала "вписки", бары и любые другие места, в которых собираются много разношерстных людей, набиралась опыта общения, пыталась научиться подобрать ключик к каждому человеку... Конечно, любила выпить, как и любой подросток. Зимой мы как-то пошли вечером в кафе, она призналась, что что-то принимала, но не тот наркотик, от которого будет зависимость... Она против тяжелых наркотиков категорически, только легкие - было дело...

Именно лояльность девочки к "травке" и "химии", о чем говорит и ее страничка "Вконтакте", вылилась в чудовищную историю, которая произошла на квартире у друзей ее парня Андрея в ночь на 24 сентября. Употребив наркотик (скорее всего, речь идет о "солях", это еще предстоит выяснить следователям), Яна почти потеряла контроль над собой. По версии ее парня, он вышел за выпивкой в магазин, а когда вернулся, увидел, что девушка ему изменяет. Андрей решил "отомстить": в результате Яну изнасиловали всей компанией, а потом еще и выложили откровенные снимки в Сеть. Впрочем, сыщики подозревают, что есть и видео изнасилования девушки.

- Есть информация, что его выкладывали в Сеть в самом начале, - рассказал "КП" источник в правоохранительных органах, добавив, что все четверо друзей пока не находятся в статусе задержанных. - Их пока просто опрашивают, чтобы понять, что случилось.

Ролик ищут и пользователи социальных сетей, особо ненормальные готовы даже купить "клубничку":

- Мы предлагаем 2000 рублей за видео случившегося, - пишет один из пабликов "Вконтакте".

Неизвестные объявили награду за видео с изнасилование новосибирской девушки.

Фото: СОЦСЕТИ

В Интернете отписались и защитники девушки, которые уверяют, что наркотиками Яну накачали насильно и требуют призвать к ответу отморозков, опозоривших студентку. Они составили онлайн-петицию:полсотни подписей в защиту девушки.

- Шестеро молодых людей пригласили ни в чем не повинную девушку к себе домой, все они назывались ее друзьями, среди них был и молодой человек Яны. Эти нелюди подсыпали ей наркотики и по очереди зверски изнасиловали ее в бессознательном состоянии, - говорится в ней. - Стоит отметить, что уроды засовывали в девушку посторонние предметы, такие как зажигалки и бутылки от спиртного. Этот ужас они засняли на камеру и выложили в интернет, тем самым унизив жертву вдвойне. Самое страшное, что эти выродки абсолютно не чувствуют себя виноватыми в данной ситуации, а наоборот, винят в содеянном саму девушку.

Сторонники Яны, которых только за полчаса набралось более 500 человек, просят следователей возбудить дела сразу по трем статьям - это и "изнасилование несовершеннолетней", и "вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ" и, наконец, "незаконные приобретение, хранение наркотиков". Но пока сыщики возбудили уголовное дело по статье "изнасилование", кстати, несмотря на несовершеннолетие, все насильники могут получить по максимуму.

- Уголовная ответственность по этой статье наступает с четырнадцати лет и предполагает лишение свободы на срок до пятнадцати лет, - прокомментировал «Комсомолке» юрист Михаил Жуков.

По его мнению, обвинение за изнасилование столь весомое, что виновники едва ли могут отделаться условным сроком, или каким-то иным мелким наказанием. При этом эксперт считает, что и до суда подследственные будут находиться в камере.

- Я предполагаю, что всех их возьмут под стражу, потому что по этой статье на свободе не оставляют, - сказал Жуков и добавил, что едва ли у следствия будет дефицит доказательств, или фактов. - Если кто-то не вступал в половую связь, но находился рядом, это может быть расценено как пособничество. Если вводили предметы, то это другая статья "Насильственные действия сексуального характера", но санкция у нее та же.

Впрочем, Михаил добавил: известны случаи, когда потерпевшие в подобных ситуациях меняют свои показания и начинают ссылаться на свое добровольное участие в сексе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Преподаватели новосибирского техникума боятся за жизнь изнасилованной 16-летней первокурсницы

В кооперативном техникуме Новосибирска царит напряженная тишина. Жуткая история первокурсницы, изнасилованной компанией парней, облетела уже все группы. Третьекурсники курят в кружке через дорогу от крыльца. Завидев фотоаппарат, прячут смартфоны в карманы спортивных штанов.

- Вы же в курсе этой грязной истории, - пытаюсь я начать разговор, но меня сразу осекают:

- Какой истории? Я ничего не знаю, - не снимая зеркальных очков, отвечает студент и тушит сигарету ногой здесь же об асфальт.

- Ты знаешь? – обращается он к другу.

- Мы вообще ничего не знаем, - отвечает второй, неприятно ухмыляясь (читайте далее...)

ДОСЛОВНО

«У нее никогда не было проблем с наркотиками!»

Екатерина, подруга Яны из Кемерово:

- Яна - очень порядочная девочка была, в школе училась хорошо, не было у нее никогда никаких проблем подобных. Она не могла себе позволить того, что пишут в Интернете, чтобы она была под наркотиками и делала это! Я не верю! Хотя точно сказать, употребляла она их или нет, не могу. Она переехала в Новосибирск недавно, говорила, что там у нее друзья, и что она собирается хорошо учиться, а тут такое... Я ей сегодня написала "ВКонтакте", но она мне пока ничего не ответила... Что касается записей у нее на страничке про наркотики, это скорее элемент имиджа, многим такое нравится, они считают это классным, хотя сами не употребляют.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

24 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Стало известно об изнасиловании 16-летней Яны (имя изменено по этическим причинам - прим. авт.). Над ней надругались шесть подростков, включая ее так называемого молодого человека. «Комсомолка» дает эту информацию первой из СМИ (читайте далее...)

24 СЕНТЯБРЯ, УТРО

К этому времени печальная история Яны успевает обойти все соцсети России (!!!) и стать новым интернет-мемом. «Комсомолка» по-прежнему остается первым изданием, которое освещает это неприглядное, но очень поучительное событие (читайте далее...)

24 СЕНТЯБРЯ, ПОЛДЕНЬ

Следственный комитет заявляет о поимке одного из негодяев... (читайте далее...)

24 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ

Радио «Комсомольская правда» 98,3 FM проводит специальный эфир, посвященный этой теме... (слушайте запись...)

24 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

На нашем сайте выходит большая статья, посвященая истории Яны. Подробности ужасают... (читайте далее...)

25 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Следственный комитет задерживает остальных участников изнасилования, и устраивает им допрос... (читайте далее...)

Тем временем, Яна поблагодарила людей за поддержку в Интернете. Девушка написала на своей страничке «ВКонтакте» следующее:

- Ребят, во избежание ложной информации, я хочу сообщить, что всех этих тварей уже поймали и опросили, сейчас они за решеткой. Совершеннолетнему светит больше 10 лет, тем кто младше - до 10. Хочу сказать, что сдала кровь, никаких наркотиков не обнаружено (читайте далее...)

25 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ 16-летняя студентка из Новосибирска, чьи интимные фото облетели соцсети, рассказала «Комсомолке», что не принимала наркотики, а из всей компании насильников знала только одного человека (читайте далее...)

25 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

Появились новые данные о личностях насильников. Предполагается, что 16-летнюю студентку подростки изнасиловали на квартире призера Европы по тхэквондо (читать далее...)

26 сентября в 14.05 на радио «Комсомольская правда» состоится прямой эфир на тему «Как распознать в подростке наркомана?»

Насколько активно молодежь промышляет наркобизнесом? Верно ли, что наркотики способствуют сексуальному насилию? Есть ли толк от тестирования на наркотики в школах? Обо всем этом поговорим в прямом эфире на радио «Комсомольская правда». Выслушаем мнения депутатов, врача-нарколога. А также попытаемся выяснить, были ли наркотики в деле об изнасиловании 16-летней девушки. Эфир начнется в 14.05 по новосибирскому времени (11.05 мск). Слушать программу можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо на странице www.nsk.kp.ru/radio в любой точке мира.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ