Новосибирск
Происшествия25 сентября 2014 12:15

«Избили, изнасиловали, обокрали, а потом опозорили на весь Интернет!»

16-летняя студентка из Новосибирска, чьи интимные фото облетели соцсети, рассказала «Комсомолке», что не принимала наркотики, а из всей компании насильников знала только одного человека
16-летняя Яна (имя изменено - прим. авт.), откровенные снимки которой облетели все соцсети, поблагодарила людей за поддержку в Интернете.

16-летняя Яна (имя изменено - прим. авт.), откровенные снимки которой облетели все соцсети, поблагодарила людей за поддержку в Интернете.

Фото: СОЦСЕТИ

Социальные сети уже вторые сутки лихорадит. Пользователи обсуждают жуткие снимки без купюр: на полу без сознания лежит голая блондинка, а рядом хвастовство «фотографов» - история о том, как «на вписке» в Новосибирске они изнасиловали девушку. Да та, мол, и сама была хороша - находилась под «солями» и ничего не соображала. История казалась фейковой, но не для учащейся одного из новосибирских колледжей, приехавшей из Кемерово студентки Яны Шаталиной (имя и фамилия изменены по этическим соображениям). «Слава» обрушилась на девочку, когда она была в общежитии - слезы потекли рекой, ведь всего этого могло не случиться, открой дверь девочке комендант...

НИКАКИХ НАРКОТИКОВ НЕ БЫЛО?

- Как Яна оказалась в этой компании парней? Ее не пустили ночевать в общежитие, она нарушила временной регламент, опоздала, пришла позже 23 часов. И вот представьте: в чужом городе оказалась на улице, прямо перед носом дверь захлопнули. Вот и позвонила своему приятелю - он привел ее на квартиру в Ленинский район к друзьям, - рассказывают правоохранители.

Парень, о котором говорят силовики, - 19-летний Андрей К. Яна с ним не так давно стала встречаться.

- До этого общались год, доверяла, - написала «Комсомолке» Яна в соцсети, перед тем как удалить оттуда свою страничку.

Удалиться отовсюду - сейчас единственное желание девушки. Это журналисты меняют ей имя, а телевизионщики - замазывают глаза. В соцсетях никакой цензуры и жалости. Да еще и клеймо «наркоманки»!

Яна поблагодарила всех за поддержку, а затем удалила свои страницы в соцсетях.

Фото: СОЦСЕТИ

- Никаких наркотиков не было, и парни подтвердили это (на допросе - прим. авт.), - уверяет девочка. - Про «соли» и «спайсы» - я вообще не знаю, почему именно на этом все заострились, потому что лично у меня проблем с этим не было, и я не употребляла.

В доказательство, по словам Яны, она даже сдала анализы, и в крови наркотиков обнаружено не было. Так что произошло на квартире? Подростки, старшему - парню Андрею - 19 лет, остальным - по 15, куражились всю ночь, всего в компании, считая Яну, было шесть человек. По версии Андрея, которую он красочно изложил в Интернете, они пили водку и «обдалбывались». Потом Андрей вышел за добавкой, когда вернулся, якобы увидел, что Яна изменяет ему с другим. Решил отомстить: девочку пустили по кругу, а потом выложили «в наказание» фото в Сеть. Сделав, кстати говоря, почти всю работу за полицейских - улики против отморозков теперь железные...

- Все было не так, как говорят. Они избили меня, - объясняет снимки Яна, на которых она лежит без сознания. - Не наркотики это! Большинство того, что они пишут - ложь. Еще и телефон у меня украли. Сейчас со мной нет связи.

Один из подозреваемых - парень по прозвищу «Мишка Тедди», сейчас находится в изоляторе.

Фото: СОЦСЕТИ

ЧЕТВЕРО ЗАДЕРЖАНЫ, А СКОЛЬКО ИХ БЫЛО - НИКТО НЕ ЗНАЕТ...

Сколько человек насиловали девочку? Это главный вопрос, на который предстоит ответить экспертам, следователям, полицейским. Яна знала только одного - 19-летнего Андрея.

- Был еще парень по прозвищу «Мишка Тедди», его фамилию я не знаю, и еще были, их тоже не знаю, - вспоминает девочка, но точное количество отморозков так и не называет. Не помнит?

Андрей, «Мишка Тедди» и еще двое 15-летних негодяев сейчас сидят в изоляторе временного содержания.

- Мы будем настаивать на аресте для совершеннолетнего, мера пресечения будет избираться завтра в суде, - прокомментировали «КП» в СК РФ по Новосибирской области. Что делать с остальными малолетками, сыщики пока не решили.

Компания подобралась - один другого краше. Тот же «Мишка Тедди», а его легко найти «ВКонтакте», через Интернет торговал наркотиками, которых якобы на вечеринке не было.

- Продам 200 000 мл натрия хлорида 0,9%, - последняя запись на стене у 15-летнего «мальчика». И фото с горой пакетиков наркотической "соли". Может, ею и развлекалась молодежь? Если это удастся все-таки доказать следователям, то насильникам, помимо всего прочего, грозит наказание и за распространение наркотиков. И тюремный срок может выйти - на все 20 лет, именно во столько обойдется хвастовство преступлениями в Интернете.

«Мишка Тедди» через Интернет торговал наркотиками.

Фото: СОЦСЕТИ

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

«Эти наркотики в крови, к сожалению, обнаружить нельзя!»

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области:

- Новые наркотики по анализам определить очень сложно, в том числе «соли». Малая концентрация вызывает очень большой токсический эффект и, как говорят наши врачи, есть вероятность определить наркотик только по анализу мочи, и то - взятой в течение первых 6 часов, потом - все, время упущено... Это большая проблема для нас, нужны новые методики, чтобы как-то идентифицировать эти вещества, аппаратура, большие деньги, но пока этого нет.

«Соли вызывают сексуальные девиации, такое часто бывает...»

Игорь Киреев, врач психиатр-нарколог, руководитель Новосибирской наркологической больницы №1:

- «Соли» относятся к психостимуляторам, к ним же относится кокаин. В советское время был такой психостимулирующий наркотик эфедрон, грубо говоря, самый легкий из этих психостимулирующих наркотиков - так вот, его в простонародье называли «сексовуха», то есть, вещество в первую очередь обладающее стимулирующим действием сексуального плана. «Соли» – то же самое, они вызывают различные подобные сексуальные девиации, такое часто бывает. Поэтому история с изнасилованной девочкой для меня неудивительна, к сожалению...

«Эта история кое-чему научит, но ненадолго»

Мы задали вопрос психологу Андрею Якутину, научит ли молодежь чему-нибудь эта история, а, может, заставит родителей более внимательно смотреть за своими детьми?

- Любая такая пропесочка, типа отругали - поставили в угол, действует максимум две недели. И все! После двух недель уже контроль снижается. Поэтому такие истории имеют недолгий эффект, а вот хорошая социальная реклама типа «Поговорите с детьми», «Обучи его рыбалке» заставляет родителей поглядеть на то, кто у них под ногами крутится - на своих же детей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Преподаватели новосибирского техникума боятся за жизнь изнасилованной 16-летней первокурсницы

В кооперативном техникуме Новосибирска царит напряженная тишина. Жуткая история первокурсницы, изнасилованной компанией парней, облетела уже все группы. Третьекурсники курят в кружке через дорогу от крыльца. Завидев фотоаппарат, прячут смартфоны в карманы спортивных штанов.

- Вы же в курсе этой грязной истории, - пытаюсь я начать разговор, но меня сразу осекают:

- Какой истории? Я ничего не знаю, - не снимая зеркальных очков, отвечает студент и тушит сигарету ногой здесь же об асфальт.

- Ты знаешь? – обращается он к другу.

- Мы вообще ничего не знаем, - отвечает второй, неприятно ухмыляясь (читайте далее...)

ДОСЛОВНО

«У нее никогда не было проблем с наркотиками!»

Екатерина, подруга Яны из Кемерово:

- Яна - очень порядочная девочка была, в школе училась хорошо, не было у нее никогда никаких проблем подобных. Она не могла себе позволить того, что пишут в Интернете, чтобы она была под наркотиками и делала это! Я не верю! Хотя точно сказать, употребляла она их или нет, не могу. Она переехала в Новосибирск недавно, говорила, что там у нее друзья, и что она собирается хорошо учиться, а тут такое... Я ей сегодня написала "ВКонтакте", но она мне пока ничего не ответила... Что касается записей у нее на страничке про наркотики, это скорее элемент имиджа, многим такое нравится, они считают это классным, хотя сами не употребляют.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

24 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Стало известно об изнасиловании 16-летней Яны (имя изменено по этическим причинам - прим. авт.). Над ней надругались шесть подростков, включая ее так называемого молодого человека. «Комсомолка» дает эту информацию первой из СМИ (читайте далее...)

24 СЕНТЯБРЯ, УТРО

К этому времени печальная история Яны успевает обойти все соцсети России (!!!) и стать новым интернет-мемом. «Комсомолка» по-прежнему остается первым изданием, которое освещает это неприглядное, но очень поучительное событие (читайте далее...)

24 СЕНТЯБРЯ, ПОЛДЕНЬ

Следственный комитет заявляет о поимке одного из негодяев... (читайте далее...)

24 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ

Радио «Комсомольская правда» 98,3 FM проводит специальный эфир, посвященный этой теме... (слушайте запись...)

24 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

На нашем сайте выходит большая статья, посвященая истории Яны. Подробности ужасают... (читайте далее...)

25 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Следственный комитет задерживает остальных участников изнасилования, и устраивает им допрос... (читайте далее...)

Тем временем, Яна поблагодарила людей за поддержку в Интернете. Девушка написала на своей страничке «ВКонтакте» следующее:

- Ребят, во избежание ложной информации, я хочу сообщить, что всех этих тварей уже поймали и опросили, сейчас они за решеткой. Совершеннолетнему светит больше 10 лет, тем кто младше - до 10. Хочу сказать, что сдала кровь, никаких наркотиков не обнаружено (читайте далее...)

25 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ 16-летняя студентка из Новосибирска, чьи интимные фото облетели соцсети, рассказала «Комсомолке», что не принимала наркотики, а из всей компании насильников знала только одного человека (читайте далее...)

25 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

Появились новые данные о личностях насильников. Предполагается, что 16-летнюю студентку подростки изнасиловали на квартире призера Европы по тхэквондо (читать далее...)

26 сентября в 14.05 на радио «Комсомольская правда» состоится прямой эфир на тему «Как распознать в подростке наркомана?»

Насколько активно молодежь промышляет наркобизнесом? Верно ли, что наркотики способствуют сексуальному насилию? Есть ли толк от тестирования на наркотики в школах? Обо всем этом поговорим в прямом эфире на радио «Комсомольская правда». Выслушаем мнения депутатов, врача-нарколога. А также попытаемся выяснить, были ли наркотики в деле об изнасиловании 16-летней девушки. Эфир начнется в 14.05 по новосибирскому времени (11.05 мск). Слушать программу можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо на странице www.nsk.kp.ru/radio в любой точке мира.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ