Премия Рунета-2020
Новосибирск
+20°
Boom metrics
Происшествия24 марта 2015 4:00

Дело «солевой»: Подростки проведут год в СИЗО

Финал дела о групповом изнасиловании студентки решится в суде, который начался в Новосибирске. На предварительном заседании судья продлила арест малолеткам [Расследование «КП», часть 5, 18+]
Десятиклассника, чей папа владеет заводом, увозят из отдела полиции в СИЗО.

Десятиклассника, чей папа владеет заводом, увозят из отдела полиции в СИЗО.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

Краткое содержание прошлых частей (предыдущие материалы нашего расследования читайте здесь). Еще 24 сентября 2014 года по соцсетям разлетелась фотография обнаженной девушки. Вместе с ней - комментарий автора, который прямым текстом признавался в содеянном. Даже не признавался - бахвалился: несчастную целой компанией пустили по кругу.

«ОПРАВДАЕМ ВСЕХ!»

Прошло ровно полгода с тех пор, как подростки, устроившие оргию на съемной квартире, сидят в следственном изоляторе. Несмотря на то, что адвокаты всеми силами пытаются вытащить «детишек» на свободу, 23 марта суд продлил им срок ареста.

- Мы будем добиваться оправдательного вердикта. Это позиция всех адвокатов в отношении четверых подозреваемых, - коротко комментирует адвокат Андрей Власов сразу после предварительного заседания по делу об изнасиловании студентки. - Но пока мера пресечения всем оставлена прежняя, никого не выпустили.

Но это мера временная, хоть и продлили арест до сентября 2015 года. А окончательная будет принята после долгой серии заседаний с потерпевшей, обвиняемыми и свидетелями. Тогда-то служители Фемиды и решат, сколько лет должны провести отморозки за колючкой. Впрочем, вердикт может быть и оправдательным.

Защитники настаивают, мол, парни не сделали девушке ничего такого, на что она не была бы согласна. И если чаяния адвокатов сбудутся, то по закону арестанты не только выйдут на свободу, но и смогут даже добиваться компенсации за то, что их держали взаперти. Еще и журналистов засудят за «нехорошие статейки».

Вопросов перед судом много, но, по большому счету, сводятся они к одному: что делали юнцы со своей гостьей, оказавшейся в непотребном состоянии, и давала ли она на это осмысленное согласие? Вот только будут ли участники процесса излагать факты начистоту?

Как только «Комсомолка» без фальши и домыслов раскрыла всю правду о вечеринке юных новосибирцев, об оргии, льющейся рекой выпивке, о наркотиках, сотрудники правоохранительных органов тут же возмутились: как смеют журналисты посягать на тайну следствия? На тайну и не посягали! И будь в публикациях хоть одна строчка, искажающая правду или нарушающая закон, - сомнений нет, нас уже ждали бы репрессии. А вот стремление стражей закона держать в тайне подробности дела нет-нет да и вызывает весьма нехорошие предположения. Так проще… Чем меньше общественность информирована о преступлении, тем меньше вопросов будет после приговора. И тем больше шансов, что общество не оспорит его адекватность.

Самый старший из обвиняемых. Именно он, по версии следствия, предложил пустить Яну по кругу.

Самый старший из обвиняемых. Именно он, по версии следствия, предложил пустить Яну по кругу.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

ТАЙНА СЛЕДСТВИЯ

За примерами такого правосудия далеко ходить не надо. Помните дело гаишника Алексея Мозго, который в пьяном угаре лишил жизни студентку? Сумей тогда следователи сохранить «тайну следствия» - глядишь и отмазали бы подонка от наказания. Ведь господа в форме изо всех сил старались упечь за решетку жену виновника, спасая его самого от обвинения. Кем бы ни были мистификаторы в погонах - они так и не ответили за то, что манипулировали этим делом.

Прикрываясь «тайной следствия», применяя это понятие где ни попадя (а чаще всего - не к месту), сотрудники правоохранительных органов зачастую просто уклоняются от внимания общества к громким делам. В частности, к тем, где фигуранты облечены властью либо обеспечены деньгами. Вот так и в случае с делом Яны Шаталиной*. С делом, где отцы некоторых обвиняемых - люди не бедные. Поразительно, но, откровенно попирая требования закона, Управление МВД по Новосибирской области игнорирует запрос, подготовленный «Комсомолкой» по этому делу. Полицейские упорно не отвечают, разбираются ли они с присутствием наркотиков в истории Яны Шаталиной. А что с найденным на квартире школьника газовым пистолетом? А?

Те же вопросы еще две недели назад были адресованы в Следственный комитет по Новосибирской области. В ответ - молчание, будто и не читали люди в погонах Закон «О СМИ».

Конечно, при таком молчаливом отношении органов сложно прогнозировать исход дела, но попробуем все-таки обозначить возможные варианты.

ДОСТАЛОСЬ ОДНОМУ РОДИТЕЛЮ И ПРОДАВЦАМ

Если уж прокуратура выступает за то, чтобы на время следствия вся компания находилась под стражей, значит, люди в погонах почти уверены в виновности узников. Тем более в данном случае, когда юнцы сами предоставили общественности «вещдоки» - признание в интернете, видеозаписи со своей тусовки. В данном случае за одно только изнасилование суд может прописать интернет-«героям» по 15 лет за решеткой. А если добросовестно приплюсовать наркотики, пистолет, найденный в квартире, где все происходило, то и вовсе сидеть сообщникам до седин.

- Мы готовы к битве в суде. Мы понимаем, что это будет один из нелегких процессов. Считаем, что зло должно быть наказано, подсудимые должны получить обвинительный приговор, - решительно настроена общественный защитник, юрист Инесса Рябинина. Она с самого начала следит за следствием и готова представлять интересы Шаталиной в суде. - Эта история должна стать поучительным примером в первую очередь для взрослых, под опекой которых находятся несовершеннолетние, для руководителей образовательных учреждений и министерств образования, для комиссий по делам несовершеннолетних и прочих организаций. Все это необходимо для профилактики, чтобы в дальнейшем подобные преступления предотвращались, а не расследовались.

Кстати, есть уже и первые итоги расследования вокруг этого преступления: один из взрослых был лишен родительских прав за ненадлежащее воспитание школьника. Досталось и магазину, в котором подростки умудрились в ночи купить водку.

- У магазина, где детям продали спиртное, отобрали лицензию, - рассказал «КП» Константин Зиновьев, который также выступает общественным защитником.

Наши собеседники тем не менее понимают, что адвокаты обвиняемых будут добиваться свободы для своих подшефных. Тем более что своих намерений они и не скрывают.

Яна Шаталина стала жертвой подростков во время пьяной вечеринки.

Яна Шаталина стала жертвой подростков во время пьяной вечеринки.

«А ПАСПОРТ ОНА СВОЙ ИМ ПОКАЗЫВАЛА?»

Вариант прямо противоположного характера - всех, кто предстанет пред судом по этому делу, освободят. Защитники, надо полагать, будут изо всех сил стоять на том, что их клиенты - чуть ли не святые люди: спортсмены, отличники, тимуровцы и жертвы клеветы.

Независимый эксперт юрист Михаил Жуков также полагает, что правосудным должен быть оправдательный приговор.

- Полагаю, в данной истории в действиях юношей присутствует определенная степень вины. Однако, по моему убеждению, исходя из той информации, которая опубликована в настоящий момент, в том числе в «Комсомольской правде», никакого изнасилования не было, - говорит он. - Был ряд противоправных действий. Но необходимо определиться с точкой зрения на ситуацию. Девушка, мягко говоря, не возражала против сексуальных связей.

Тут Михаил ссылается на видео, где жертва на вопрос одного из обвиняемых вступить с ним в половую связь отвечает: «Да». Правда, девушка едва ли понимает происходящее вокруг.

- Я считаю, что изнасилования, а уж тем более лица, заведомо не достигшего несовершеннолетнего возраста, не было. Паспорт она, я так понимаю, им не показывала. Однако есть обстоятельства, связанные с похищением имущества девушки. За это и должна наступить ответственность. При этом в каждом случае индивидуально. Маловероятно, что парни вчетвером тащили у девушки один телефон. При всей общественно нагнетенной ситуации с созданием имиджа жертвы, сокрытием фактов, мягко говоря, распущенного поведения потерпевшей, чего она сама не отрицает, не думаю, что суд не сможет оценить все объективно. По своей сути дело не представляет особой сложности, просто сформировано оно с четким обвинительным уклоном, с очевидными попытками из потерпевшей сделать действительно потерпевшую. А на мой взгляд, если уж говорить о справедливости, необходимо для начала оценить действия самой потерпевшей с учетом ее домогательств к несовершеннолетнему.

Залогом правосудности процесса как раз и должен быть паритет сторон, которые отстаивают свои точки зрения в аргументах и контраргументах. Но баланс сил при этом неравный. Даже у самих четверых обвиняемых. У одних отцы - богатеи, у других - нет. И первые вполне могут желать разыграть такую комбинацию, что основной массив вины распределится не поровну на всех и не в пропорции по мере мерзких поступков.

Так что не удивимся, если один или, допустим, двое арестантов возьмут на себя ответственность по полной. А вот остальные найдут лазейки, чтобы отделаться минимальными наказаниями либо вовсе увернуться от них. Казалось бы, при таком раскладе в дело могли бы вмешаться журналисты и общественное мнение. Но процесс - закрытый, а все, что происходит за дверями суда, как нам говорят, «тайна следствия».

«Комсомолка» следит за развитием событий.

* Фамилии и имена несовершеннолетних изменены.

ДОСЛОВНО

«У нее никогда не было проблем с наркотиками!»

Екатерина, подруга Яны из Кемерово:

- Яна - очень порядочная девочка была, в школе училась хорошо, не было у нее никогда никаких проблем подобных. Она не могла себе позволить того, что пишут в Интернете, чтобы она была под наркотиками и делала это! Я не верю! Хотя точно сказать, употребляла она их или нет, не могу. Она переехала в Новосибирск недавно, говорила, что там у нее друзья, и что она собирается хорошо учиться, а тут такое... Я ей сегодня написала "ВКонтакте", но она мне пока ничего не ответила... Что касается записей у нее на страничке про наркотики, это скорее элемент имиджа, многим такое нравится, они считают это классным, хотя сами не употребляют.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

24 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Стало известно об изнасиловании 16-летней Яны (имя изменено по этическим причинам - прим. авт.). Над ней надругались шесть подростков, включая ее так называемого молодого человека. «Комсомолка» дает эту информацию первой из СМИ (подробности)

24 СЕНТЯБРЯ, УТРО

К этому времени печальная история Яны успевает обойти все соцсети России (!!!) и стать новым интернет-мемом. «Комсомолка» по-прежнему остается первым изданием, которое освещает это неприглядное, но очень поучительное событие (подробности)

24 СЕНТЯБРЯ, ПОЛДЕНЬ

Следственный комитет заявляет о поимке одного из негодяев... (подробности)

24 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ

Радио «Комсомольская правда» 98,3 FM проводит специальный эфир, посвященный этой теме... (слушайте запись)

24 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

На нашем сайте выходит большая статья, посвященая истории Яны. Подробности ужасают... (подробности)

25 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Следственный комитет задерживает остальных участников изнасилования, и устраивает им допрос... (подробности)

Тем временем, Яна поблагодарила людей за поддержку в Интернете. Девушка написала на своей страничке «ВКонтакте» следующее:

- Ребят, во избежание ложной информации, я хочу сообщить, что всех этих тварей уже поймали и опросили, сейчас они за решеткой. Совершеннолетнему светит больше 10 лет, тем кто младше - до 10. Хочу сказать, что сдала кровь, никаких наркотиков не обнаружено (подробности)

25 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ

16-летняя студентка из Новосибирска, чьи интимные фото облетели соцсети, рассказала «Комсомолке», что не принимала наркотики, а из всей компании насильников знала только одного человека (подробности)

25 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

Появились новые данные о личностях насильников. Предполагается, что 16-летнюю студентку подростки изнасиловали на квартире призера Европы по тхэквондо (подробности)

25 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

На квартире, где произошло изнасилование, проходит очная ставка Яны и ее четырех задержанных мучителей. Подростков привезли в масках, общаться с прессой им не дают (подробности)

26 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

Ленинский районный суд арестовывает всех четырех задержанных подростков на два месяца на время следствия. Позже арест продляется до февраля 2015 года (подробности)