Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Происшествия17 марта 2015 4:00

Дело «солевой»: Секс. Наркотики. Пистолет

При обыске в квартире, где подростки изнасиловали студентку, нашли «бульбулятор» и оружие [Расследование «КП», часть 3, 18+]
Источник:kp.ru
Яна вела Твиттер, в нем часто звучали названия наркотиков.

Яна вела Твиттер, в нем часто звучали названия наркотиков.

Фото: СОЦСЕТИ.

В прошлых публикациях (первая часть вышла 10 марта, вторая часть - 13 марта) мы рассказывали о том, как трое школьников и студент изнасиловали в Новосибирске 16-летнюю Яну Шаталину*. В кабинете у следователей девушка призналась, что напилась в квартире до беспамятства, осушив бутылку водки. Насильниками оказались в том числе дети богатых родителей. Например, папа самого младшего владеет рестораном, а отец еще одного подростка - заводом. Очередность, кто будет первым с Яной, а кто последним, выясняли с помощью игры «Камень, ножницы, бумага» и армрестлинга...

НАРКОИСПОВЕДЬ В СОЦСЕТЯХ

...По большому счету, компании безбашенных подростков надо бы выписать не только достойное наказание, но и грамоту. Да-да, грамоту. Благодарственную! От правоохранительных ведомств. Пусть и в силу своей глупости, но «детишки» помогли сыщикам узнать о преступлении - сами доложили о своем поступке в Сети, да еще и вещдок, то бишь фотографию, приложили. Даже явку с повинной писать не надо - вина растиражирована в интернете.

Правда, на-гора сообщники выдали только один факт. А под ним обнаружился уже целый «букет криминала» - мелкого и крупного.

Начнем с наркотиков. Герои истории упорно открещиваются от того, что имели дело с зельем (как будто сами не кричали об этом в соцсетях). Но они сами сняли на видео, как дышат «веселящим» дымом. Впрочем, это не единственное доказательство любви к отраве.

Яна - жертва нашумевших событий - говорит, что со своим 19-летним приятелем познакомилась с год назад. Тогда барышня, будучи еще кемеровчанкой, приезжала в Новосибирск. Вот и сдружилась с юнцом. Она вроде и не признает, что он официально был ее молодым человеком, но время они проводили вместе нередко.

Десятиклассник, сын владельца завода, тоже не скрывал свои «наркоувлечения». Так, на своей страничке ВКонтакте писал: «Продам натрия хлорид», выставляя такое фото. Вряд ли речь идет о поваренной соли...

Десятиклассник, сын владельца завода, тоже не скрывал свои «наркоувлечения». Так, на своей страничке ВКонтакте писал: «Продам натрия хлорид», выставляя такое фото. Вряд ли речь идет о поваренной соли...

Фото: СОЦСЕТИ.

Минувшим летом Шаталина окончательно переехала в столицу Сибири и со студентом радиоколледжа стала общаться еще чаще. Чувствовала, что парень имеет на нее виды, но уверяет, что дальше поцелуев дело не заходило. Ни-ни! Проверить правдивость этих слов сложно, а вот интерес парочки к наркотикам - опять-таки на виду. Во всяком случае, в социальных сетях Яна не таилась. В Твиттере у девочки есть такая откровенная запись:

- Тропик и медленный - этот союз непобедим.

Нет, конечно, теперь девица может утверждать, что вела речь о неспешных прогулках по какой-нибудь тропической стране. Но здравый смысл подсказывает, что под первым словом подразумевается «Тропикамид». Это капли для глаз, но в дурных руках действуют на мозг. «Медленный» - это, скорее всего, характеристика какой-нибудь дряни с затормаживающим действием. Да и что говорить, если ее 19-летний друг, когда его поймали полицейские, был под кайфом: у него в крови нашли такие наркотические вещества, как метоксиметамофет, эфедрин и метилен...

Вообще, социальные сети - это находка для правоохранительных органов. Молодежь, ничем не гнушаясь, рассказывает о том, что нюхает, что курит, что и куда себе закапывает. Полистайте страницы интернета - и пожалуйста, вызывайте на допросы, проводите оперативные мероприятия, ловите мразоту, которая продает наркотики. Но зачастую у служителей закона руки до этого не доходят. А спохватываются уже тогда, когда дело доходит до крайности. Как и в данной истории.

Самый младший участник этой жуткой истории. Именно в его квартире закатили вечеринку подростки. А позже оперативники нашли там пистолет и «бульбулятор».

Самый младший участник этой жуткой истории. Именно в его квартире закатили вечеринку подростки. А позже оперативники нашли там пистолет и «бульбулятор».

Фото: СОЦСЕТИ.

ПОТЕРЯННЫЙ ПЕНСИОНЕРОМ «СТВОЛ» ВСПЛЫЛ В КВАРТИРЕ У ШКОЛЬНИКА

Но вернемся к нашим героям, которые вопреки всему не признают своей страсти к зелью. Если и предположить, что подростки его не употребляли, вела себя компания более чем отвязно. Яна, по словам подростков, начала лезть с поцелуями к хозяину квартиры. Ну как сказать, хозяину… Девятикласснику, который иногда жил в одиночестве, отдельно от родителей, - те мотались по командировкам. Его ранний возраст и мимолетность знакомства, видимо, не смущали Шаталину. Да и что может смущать юное создание, пришедшее на ночлег в квартиру, где собрались пятеро парней. И отнюдь - не божьих одуванчиков.

Уже во время следствия сыщики нашли в помещении и «бульбулятор» (самодельное приспособление для употребления наркоты) со следами конопли, и даже оружие - газовый пистолет с патронами. Стали проверять «ствол» по базе - оказалось, что он в розыске. Раньше оружие принадлежало пенсионеру из Карасука, но летом 2013 года тот заявил, что потерял его.

Мама Нурбека - в недоумении: мол, знать не знала, про наличие таких «аксессуаров» в доме:

- У нас никогда дома не было оружия!

Между прочим, дело-то для родителей попахивает уголовной статьей. А еще - ответственностью за ненадлежащее воспитание чада. Хорошо хоть, что пистолет не пустили в дело во время той злополучной ночи. А то с таких детишек станется…

В квартире, где гуляли подростки, нашли газовый пистолет, который находился в розыске. Фото: www.gunprice.ru

В квартире, где гуляли подростки, нашли газовый пистолет, который находился в розыске. Фото: www.gunprice.ru

Дело «солевой» вообще можно включать в учебники для студентов-юристов - пусть посчитают, сколько статей нарушено героями истории. Мы же, даже не будучи сыщиками, добавим, что налицо 137-я статья УК - распространение интимных фотографий. А только это, между прочим, может обернуться лишением свободы на срок до пяти лет.

Возможно, есть за что ответить и людям, которые, на первый взгляд, не имели отношения к компании разгульной молодежи. Например, известной в Новосибирске сети ресторанов суши. Дело в том, что, описывая на допросах свои злоключения, Шаталина поплакалась, что искала «вписку» не случайно: дескать, задержалась на работе, опоздала в общежитие и осталась за закрытыми дверями. Лгала!

Но то, что девица действительно работает, похоже на правду. Только не официально - «вчерную». По запросу журналистов «Комсомольской правды» прокуратура уже наведалась туда, где кормят блюдами из рыбы и риса.

- В настоящее время прокуратурой района организована проверка заведения, - ответил нам прокурор Центрального района Денис Ференец.

Как бы не оказалось, что нелегальные официанты, возможно и без санкнижек, там - обычное дело.

Только удручает, что компетентные органы не шевелились до тех пор, пока жареный петух, так сказать, не закукарекал. А ведь обратили бы пораньше внимание на соцсети, на заведения общепита, да много на что - глядишь и не было бы жуткой кульминации всей этой истории. И ведь могло не быть, посмотри оперативники вовремя еще одно видео, которое до сих пор болтается «ВКонтакте», на котором заснято, как подонки надругались над другой жертвой, которая была до Яны. Об этом, а также о движении в поддержку Яны в соцсетях мы расскажем подробнее в выпуске ежедневной «КП» в пятницу, 20 марта.

ЧЕТВЕРТУЮ ЧАСТЬ НАШЕГО РАССЛЕДОВАНИЯ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

ПЯТУЮ ЧАСТЬ НАШЕГО РАССЛЕДОВАНИЯ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

* Фамилии и имена несовершеннолетних изменены.

ДОСЛОВНО

«У нее никогда не было проблем с наркотиками!»

Екатерина, подруга Яны из Кемерово:

- Яна - очень порядочная девочка была, в школе училась хорошо, не было у нее никогда никаких проблем подобных. Она не могла себе позволить того, что пишут в Интернете, чтобы она была под наркотиками и делала это! Я не верю! Хотя точно сказать, употребляла она их или нет, не могу. Она переехала в Новосибирск недавно, говорила, что там у нее друзья, и что она собирается хорошо учиться, а тут такое... Я ей сегодня написала "ВКонтакте", но она мне пока ничего не ответила... Что касается записей у нее на страничке про наркотики, это скорее элемент имиджа, многим такое нравится, они считают это классным, хотя сами не употребляют.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

24 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Стало известно об изнасиловании 16-летней Яны (имя изменено по этическим причинам - прим. авт.). Над ней надругались шесть подростков, включая ее так называемого молодого человека. «Комсомолка» дает эту информацию первой из СМИ (подробности)

24 СЕНТЯБРЯ, УТРО

К этому времени печальная история Яны успевает обойти все соцсети России (!!!) и стать новым интернет-мемом. «Комсомолка» по-прежнему остается первым изданием, которое освещает это неприглядное, но очень поучительное событие (подробности)

24 СЕНТЯБРЯ, ПОЛДЕНЬ

Следственный комитет заявляет о поимке одного из негодяев... (подробности)

24 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ

Радио «Комсомольская правда» 98,3 FM проводит специальный эфир, посвященный этой теме... (слушайте запись)

24 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

На нашем сайте выходит большая статья, посвященая истории Яны. Подробности ужасают... (подробности)

25 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Следственный комитет задерживает остальных участников изнасилования, и устраивает им допрос... (подробности)

Тем временем, Яна поблагодарила людей за поддержку в Интернете. Девушка написала на своей страничке «ВКонтакте» следующее:

- Ребят, во избежание ложной информации, я хочу сообщить, что всех этих тварей уже поймали и опросили, сейчас они за решеткой. Совершеннолетнему светит больше 10 лет, тем кто младше - до 10. Хочу сказать, что сдала кровь, никаких наркотиков не обнаружено (подробности)

25 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ

16-летняя студентка из Новосибирска, чьи интимные фото облетели соцсети, рассказала «Комсомолке», что не принимала наркотики, а из всей компании насильников знала только одного человека (подробности)

25 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

Появились новые данные о личностях насильников. Предполагается, что 16-летнюю студентку подростки изнасиловали на квартире призера Европы по тхэквондо (подробности)

25 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

На квартире, где произошло изнасилование, проходит очная ставка Яны и ее четырех задержанных мучителей. Подростков привезли в масках, общаться с прессой им не дают (подробности)

26 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

Ленинский районный суд арестовывает всех четырех задержанных подростков на два месяца на время следствия. Позже арест продляется до февраля 2015 года (подробности)