2020-03-18T17:23:42+03:00

Китай будет испытывать маски и вакцины от коронавируса, разработанные сибирскими учеными

В их числе есть также специалисты Сибирского отделения РАН
В Китае готовы исследовать разработки сибирских институтов по поводу коронавируса.В Китае готовы исследовать разработки сибирских институтов по поводу коронавируса.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

В Китае готовы исследовать разработки сибирских институтов по поводу коронавируса. Речь идет о тест-системах, медицинских масках и вакцинах.

— Из вспышки коронавируса сотрудники научных и лечебных учреждений из разных стран начали тесно сотрудничать. Приняло участие в изучении данного вопроса и Сибирское отделение РАН, — цитирует заместителя председателя СО РАН, руководителя научного направления фундаментальных и клинических исследований НИИ терапии и профилактической медицины — филиала ФИЦ «Института цитологии и генетики СО РАН» академика Михаила Ивановича Воеводы издание СО РАН «Наука в Сибири».

Среди разработок сибирских ученых, которые они предоставили своим китайским коллегам, было несколько вариантов защитных масок, специальных тест-систем для выявления коронавируса и вакцины ускоренного действия. Кроме того, наши исследователи предложили заняться разработкой препаратов на основе антител переболевших людей.

Обмен этой информацией осуществлялся по линии Министерства иностранных дел Китая. Одновременно с этим она была направлена в разные провинции Китая, с которыми сотрудничает СО РАН. Усилия наших ученых без внимания не остались: местные специалисты сказали, что готовы провести испытания нескольких вариантов медицинских масок, разработанных в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН и коммерческих компаниях в Томске, исследовать ускоренные тест-системы, созданные специалистами Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый заболевший коронавирусом в Новосибирске: человек изолирован

Первый заболевший коронавирусом в Новосибирске был выявлен в минувшие сутки (подробнее).

Подробности о первом заболевшем коронавирусом в Новосибирске: это женщина, прилетевшая из Парижа

В Правительстве Новосибирской области прокомментировали информацию о первом случае заболевания коронавирусом в регионе (подробнее).

«Это уже не рекомендация, а требование»: в Новосибирске отменят все массовые мероприятия из-за угрозы коронавируса

Запрет на них будет действовать до 1 мая (подробнее).

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

Роспотребнадзор рассказал о признаках заражения «китайским» коронавирусом

Впервые было подтверждено, что опасный вирус передается от человека к человеку. Глава экспертной комиссии Госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань рассказал, что есть данные, в том числе, о заражении 14 медиков (подробнее).

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных