Премия Рунета-2020
Новосибирск
+29°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 июня 2024 16:09

«Теперь пусть платят мне компенсацию»: уборщице, обвиненной в краже сумки с 7 миллионами, отменили приговор

В Новосибирске уборщице, обвиненной в краже сумки с 7 млн, отменили приговор
Уборщица отсидела в СИЗО почти два года за кражу пустой сумки и добилась частичной отмены приговора. Фото: Предоставлено адвокатом // Игорь НИКОЛАЕВ

Уборщица отсидела в СИЗО почти два года за кражу пустой сумки и добилась частичной отмены приговора. Фото: Предоставлено адвокатом // Игорь НИКОЛАЕВ

47-летняя уборщица из Киргизии Айнагуль Борбуева прославилась в России своим уголовным делом. Женщина нашла на улице в Новосибирске сумку для ноутбука. Позже объявился хозяин вещи, который заявил, что внутри были 7 миллионов рублей. Айнагуль арестовали, предъявив обвинение — «Кража в особо крупном размере», это до 10 лет колонии. Больше полутора лет иностранка отсидела в СИЗО, заявляя, что сумка была пустой и обжалуя решения суда. И год назад Новосибирский областной суд ей поверил. Но за кражу мигрантке все-таки пришлось ответить, правда, кражу пустой сумки, которую оценили в 8 тысяч рублей. Но уборщица решила идти до конца и добилась отмены решения областного суда... Подробности этого детектива — в материале КП-Новосибирск.

МИЛЛИОНОВ… НЕ БЫЛО

В ноябре 2021 года Айнагуль Борбуева подобрала на дороге черную сумку от ноутбука. Со слов уборщицы, внутри не было ценностей — «лежали только маска, флешка и ручка». Женщина отнесла находку в подсобку на работу. А спустя несколько дней к ней приехала полиция, Айнагуль обвинили в краже, заявив, что в сумке были 7 миллионов рублей. Уборщицу тогда вычислили по камерам, и начали трясти: «Где деньги». Та клялась, что ничего не брала. Иностранку на время следствия отправили в СИЗО, где она провела два года. И все это время доказывала, что сумка была пустой. Даже прошла полиграф.

Но что же говорил хозяин сумки? Ее владелец — бизнесмен. Накануне он с другом выпивал в ресторане. После пьянки вызвал такси, рассеянно поставил на землю сумку с деньгами и поехал домой. О том, что у него пропала сумка с миллионами, он вспомнил только через сутки. Пошел в полицию, где даже обосновал, откуда столько налички: доход от половины квартиры, машины, а еще часть — кредиты из банков.

Но, по словам юристов, защищавших Айнагуль, она могла стать жертвой мошеннической схемы бизнесмена. Мол, он взял кредиты в банках, а потом мог инсценировать, что его обокрали, чтобы заявить о банкротстве. Интересно, что на последние заседания суда предприниматель не ходил. И действительно себя банкротил. Сейчас с этим придется уже разбираться полиции.

Первое решение суда было не на стороне уборщицы. Октябрьский районный суд вынес строгий приговор: два с половиной года в колонии общего режима. Но Новосибирский областной суд освободил женщину из-под стражи, признав, что денег в сумке все-таки не было. За кражу пустой сумки мигрантке назначили штраф в 60 тысяч рублей, правда, тут же его отменили, так как она столько времени провела в СИЗО.

А СКОЛЬКО СТОИТ ПУСТАЯ СУМКА?

В материалах дела есть экспертиза, что сумка из-под ноутбука стоит около 8 тысяч рублей. Этой суммы хватает для уголовного дела. Ведь закон считает, если человек нашел дорогую вещь и забрал себе, значит, совершил кражу. Но стоит ли сумка из-под ноутбука этих денег и можно ли вообще ее назвать ценностью? 8-й кассационный суд в Кемерово посчитал, что нет.

- Даже прокурор частично поддержал нашу жалобу в части завышенной стоимости сумки. Эта сумка не стоит 10 тысяч рублей, имеет потертости, к тому же стоимость сумки сам потерпевший не знал — ему ее подарили. Ранее к делу была приобщена справка с сайта объявлений о стоимости сумки в 8 тысяч рублей. Но на этом нельзя строить обвинение. Мы просили провести товароведческую экспертизу, чтобы оценить эту сумку в реальности. Ее стоимость напрямую влияет на то, какую ответственность понесет Айнагуль за то, что унесла находку с улицы. Если сумка стоит меньше 2500, то это административная, а не уголовная ответственность, — рассказала КП-Новосибирск адвокат Наталья Коломбет.

Кассационная инстанция направила уголовное дело Айнагуль на новое рассмотрение в Новосибирский областной суд. Любопытно, что сам предмет спора сейчас не у следователей. Сумку из-под ноутбука вернули бизнесмену, а теперь потребуют назад — для экспертизы. Если мужчина, конечно, снова ее не потерял.

- Есть шанс, что фактическая стоимость сумки окажется меньше 2,5 тысяч рублей, и уголовное дело прекратят по реабилитирующим обстоятельствам. Но неизвестно, есть ли сама сумка или пропала. Но если сумка потеряна навсегда, то все сомнения, надеюсь, будут трактоваться в нашу пользу, — уверена адвокат Наталья Коломбет.

А как же складывается судьба самой Айнагуль? Она вновь работает уборщицей, растит сына и не скрывает, что рассчитывает на компенсацию за то, что сидела в СИЗО год и семь месяцев.

- Хочу, чтобы меня полностью оправдали. В крайнем случае будем добиваться, чтобы наказание было административным. Надеюсь к осени уже будет какое-то решение. Теперь пусть платят мне компенсацию, в следующие два-три года я планирую добиться каких-то денег за то, что сидела в СИЗО. А потом уеду жить в Киргизию, - рассказала КП-Новосибирск Айнагуль Борбуева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А были ли деньги? Главные нестыковки в деле о потерянной пьяным бизнесменом сумке с 7 миллионами в Новосибирске

Главная подозреваемая - уборщица-мигрантка – больше полугода сидит в СИЗО. Но отрицает свою вину. И кому тут, прикажете, верить? (подробнее)

Ваша честь, мы принесли 7 миллионов: новосибирской судье предложили провести эксперимент по делу уборщицы, нашедшей сумку с деньгами

Новосибирской судье предложили провести эксперимент по делу уборщицы, нашедшей сумку с деньгами (подробнее)

Почти 2 года в СИЗО за пустую сумку: уборщица, оправданная за кражу 7 миллионов, будет просить компенсацию

В Новосибирске уборщица, оправданная за кражу 7 миллионов, будет требовать компенсацию (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер