Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 мая 2022 15:41

«В наручниках увели в день рождения»: в Новосибирске начался суд над уборщицей, которая нашла сумку с 7 миллионами

Адвокат женщины отрицает ее вину
Уборщица (слева) подняла сумку предпринимателя (справа) и оказалась в СИЗО. Фото: Никита МАНЬКО // Соцсети

Уборщица (слева) подняла сумку предпринимателя (справа) и оказалась в СИЗО. Фото: Никита МАНЬКО // Соцсети

В Октябрьском районном суде начался суд над уборщицей, которая нашла сумку с 7 миллионами рублей. Напомним, сумку оставил на улице пьяный бизнесмен. Как уверяет мужчина, он выпивал с другом в ресторане, а когда вышел на улицу и ждал такси, оставил свое имущество на дороге. Ценную поклажу нашла 44-летняя Айнагул, а через сутки ее обвинили в краже и поместили под стражу.

ВМЕСТО ДНЯ РОЖДЕНИЯ - СИЗО

Женщина заявила: в сумке были две белые наволочки, флешка, медицинская маска и ручка. Айнагул отнесла находку на работу и оставила в служебном помещении. На следующий день сообщила об этом администратору, а вечером отправилась праздновать собственный день рождения в ресторан. Там ее и задержали.

— Сын-десятиклассник был дома в тот момент, когда к нему ворвались следователи. Посадили его в машину, потом позвонили Айнагул и сказали: «Ваш сын у нас. Не вздумайте скрыться». Прямо в наручниках забрали мою жену из кафе, и больше мы ее не видели, — рассказал КП-Новосибирск муж Айнагул.

У Айнагул, кроме сына, есть две старшие дочки и пятеро внуков. Переехав из Киргизии в Россию, взрослые нашли работу, планировали оформить ипотеку. Но вместо этого Айнагул провела полгода в СИЗО в ожидании суда.

— После задержания муж звонил в консульство Киргизии, оттуда прислали адвоката, потом к расследованию подключился я, - пояснил КП-Новосибирск адвокат Башкирской государственной коллегии адвокатов Абдилазиз Бадалбаев. — Стал изучать материалы дела, опрашивал свидетелей. За два месяца до событий потерпевший продал квартиру, автомобиль и набрал кредитов в семи банках: от 250 тысяч до полумиллиона и больше. Например, в «МТС-Банке» ему выдали более полумиллиона рублей, а после обеда — еще полмиллиона! Это где такое видано: не трудоустроенному, не владеющему ничем мужчине банки доверяют такие суммы?

Адвокат из Башкирии согласился помочь, не взяв денег за услуги

Адвокат из Башкирии согласился помочь, не взяв денег за услуги

Фото: Никита МАНЬКО

МИЛЛИОНЫ НА СНЕГУ

Защитник Айнагул недоумевает: как можно было не заметить черную сумку от ноутбука, оставленную на снегу? Кроме этого, в деле много несостыковок, особенно в показаниях бизнесмена.

— Бизнесмен говорил, что снял деньги наличными и хранил дома под кроватью в ящике для белья, в двух наволочках. Жил он при этом с девушкой. «Девушка видела эти деньги?» — «Нет, у нее не было доступа под кровать». — «Она убиралась в квартире?» — «Да, но не под кроватью». Где здесь логика? Дальше: он взял деньги из-под кровати, положил в сумку и поехал на встречу с другом в ресторан. После этого хотел положить деньги на счета в двух банках — 2 миллиона и 5 миллионов. Но на трейдинговые счета положить деньги через банкомат нельзя, — говорит адвокат Абдилазиз Бадалбаев.

Адвокат несколько раз пытался обжаловать арест Айнагул и убедить суд изменить меру пресечения, однако получал отказ.

— По мере пресечения сказано следующее: основания для изменения меры пресечения нет. Женщина обвиняется в совершении тяжкого преступления, постоянного места жительства в Новосибирске не имеет, по месту регистрации не проживает. В связи с этим есть основания полагать, что она может скрыться от органов предварительного следствия и суда, — сообщила КП-Новосибирск старший помощник прокурора Октябрьского района Жанна Леонова.

Женщина отказалась признать вину

Женщина отказалась признать вину

Фото: Никита МАНЬКО

ВСЕ РАДИ БАНКРОТСТВА

По просьбе адвоката Айнагул и бизнесмена допросили с помощью полиграфа. Женщина успешно прошла четыре теста, ответив более чем на 700 вопросов, и эксперт сделал вывод, что уборщица денег в сумке не видела. А вот бизнесмен, со слов адвоката, тест провалил.

Сам бизнесмен эти данные никак не комментирует.

— Знаете, в целом я уже смирился — столько времени прошло. Эмоций никаких не осталось. Стараюсь обо всем этом не думать. Средства были взяты не у партнеров, а у банков. Сейчас по этим долгам идет процедура банкротства. Я не хотел бы афишировать, чем я занимаюсь, — признался КП-Новосибирск бизнесмен.

Юрист уверяет, что ее подзащитную подставили.

- Это известная афера, как с брошенным кошельком. Мое мнение: бизнесмен обошел семь банков, взял кредиты, а теперь хочет повесить на кого-то вину, - рассуждает адвокат Абдилазиз Бадалбаев. - Я прошу суд запросить у банков сведения, под какие гарантии мужчине выдавали кредиты. Тогда все станет ясно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело о пропавших миллионах в Новосибирске: по данным полиграфа, уборщица деньги не брала

Бизнесмен, оставивший сумку на дороге, говорит, что на целые сутки забыл о свертках с купюрами. А видео с камер нельзя назвать очевидной уликой (подробнее)

«Ее подставили»: знакомый рассказал об уборщице, которую обвиняют в краже сумки с 7 миллионами

По версии знакомых мигрантки, деньги просто бы не поместились в таком багаже (подробнее)

В Новосибирске уборщица из Киргизии нашла на дороге 7 миллионов рублей и оказалась в СИЗО

Сумку с деньгами на улице оставил бизнесмен: он гулял в ресторане и был пьян (подробнее)