Премия Рунета-2020
Новосибирск
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 апреля 2022 8:29

Дело о пропавших миллионах в Новосибирске: по данным полиграфа, уборщица деньги не брала

Бизнесмен, оставивший сумку на дороге, говорит, что на целые сутки забыл о свертках с купюрами. А видео с камер нельзя назвать очевидной уликой.
Уборщица (в центре) взяла сумку бизнесмена (справа), оставленную на парковке. Фото: Никита Манько // Соцсети

Уборщица (в центре) взяла сумку бизнесмена (справа), оставленную на парковке. Фото: Никита Манько // Соцсети

История о сумке с 7 миллионами сначала казалась немного смешной и предельно прозрачной. Пьяный бизнесмен оставил портфель с деньгами возле такси, через несколько часов мимо прошла уборщица и забрала бесхозную сумку. Камеры наблюдения зафиксировали момент. Пустую сумку нашли уже у нее на работе. Казалось бы, бинго! Деньги забрала женщина-гастарбайтер, дело можно закрывать. Но чуть позже оказалось, что в этой цепочке событий есть слабые места. Редакция КП-Новосибирск публикует показания потерпевшего.

ДВА ДНЯ ОТМЕЧАЛ ПРАЗДНИКИ

Изначально было непонятно, что это за предприниматель, чем занимается и откуда у него столько наличных. В распоряжении КП-Новосибирск появились документы, которые раскрывают эту тайну.

Бизнесмен занимался продажей акций, в тот вечер он отдыхал в компании с другом-трейдером. Предприниматель открыл брокерские счета в двух банках, на которые и собирался зачислить 7 миллионов рублей. Деньги он получил от продажи половины доли квартиры и еще одной однокомнатной квартиры в Новосибирске. Также предприниматель продал свою машину. Наличка была на руках, но друг об этом не знал.

— Приблизительно в 9 часов вечера мы с товарищем вышли из ресторана, чтобы покурить и поехать по домам. Чувствуя себя изрядно выпившим, я решил не пополнять счета, а поехать домой. От ресторана мы направились в сторону улицы Добролюбова. На пешеходной дорожке рядом с дорогой я поставил сумку, мы продолжали общаться на разные темы около 5 — 10 минут. Подъехал автомобиль «Киа Рио», после чего я сел в него и отправился домой. Друг тоже был изрядно выпившим, но его автомобиль подъехал позже, — сообщается в материалах.

В ноябре прошлого года уже лежал снег и сумку перекрыл снегоуборщик

В ноябре прошлого года уже лежал снег и сумку перекрыл снегоуборщик

Фото: Никита МАНЬКО

Казалось бы, сумка осталась рядом с другом, вот и маневр для возникновения «третьего лишнего». Но нет, на камерах наблюдения видно, что знакомый сумку не заметил и благополучно уехал с места происшествия. Наш же герой еще долгое время не вспоминал про пропажу.

— Приехав домой, я лег спать. На следующий день я весь день выпивал с девушкой, а утром 5 ноября заметил, что в квартире нет сумки с деньгами. В 11. 00 я поехал на место и обратился к охраннику БЦ «Река», вместе мы просмотрели видео с камер наблюдения. Видно, как 3 ноября в 21. 15 я ставлю сумку на землю напротив строящегося дома, сумка стоит там примерно до 0. 10. В этот момент подъехала снегоуборочная техника и перекрыла обзор к сумке сугробом, — рассказал бизнесмен.

Что же происходило за сугробом всю ночь? Эта тайна покрыта мраком.

Женщина шла на работу и подобрала чужую сумку, но говорит: внутри не было денег

Женщина шла на работу и подобрала чужую сумку, но говорит: внутри не было денег

Фото: Никита МАНЬКО

ПРОВЕРКА НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ

Уборщица нашла сумку рано утром 4 ноября, когда направлялась на работу в гостиницу River Park. Согласно материалам дела 44-летняя женщина подобрала сумку около 6. 45, что и видно на камерах наблюдения.

— Женщина, как обычно, прошла через дорогу напротив отеля, где увидела тканевую сумку черного цвета возле дороги. Она подошла к указанной сумке, взяла ее в руки, прошла 5 — 6 метров, после чего открыла. Увидела, что в сумке белая ткань, потянула, но вернула в сумку и пошла дальше на работу, — цитирует показания уборщицы следователь полиции.

Далее уже идут показания женщины. В отеле она переоделась в комнате для персонала. Там же осмотрела сумку. Говорит, что внутри были два свертка белой ткани, пустых. Кроме ткани, внутри лежали ручка, медицинская маска и флешка.

— Уборщица осмотрела сумку и убрала ее за угол, за стол перед входом в комнату. О своей находке никому не говорила. Денежных средств в сумке не видела, не похищала и не передавала, — утверждала уборщица на допросе.

Уже 5 ноября потерпевший бизнесмен написал заявление в полицию, а 6 ноября следователи задержали женщину. Суд удовлетворил ходатайство об аресте. При этом обоих проверили на полиграфе.

— Детектор лжи показал, что этот предприниматель не все честно рассказывает, а вот Айнагул говорит правду. Для нее уже оплатили адвоката из Москвы, он прилетит в ближайшие дни. Судебное заседание назначено на 5 мая, — поделился с КП-Новосибирск друг семьи подозреваемой.

Редакция КП-Новосибирск следит за развитием ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ее подставили»: знакомый рассказал об уборщице, которую обвиняют в краже сумки с 7 миллионами

По версии знакомых мигрантки, деньги просто бы не поместились в таком багаже (подробнее)

В Новосибирске уборщица из Киргизии нашла на дороге 7 миллионов рублей и оказалась в СИЗО

Сумку с деньгами на улице оставил бизнесмен: он гулял в ресторане и был пьян (подробнее)