Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 апреля 2022 16:11

В Новосибирске уборщица из Киргизии нашла на дороге 7 миллионов рублей и оказалась в СИЗО

Сумку с деньгами на улице оставил бизнесмен: он гулял в ресторане и был пьян
Уборщица обнаружила сумку, когда шла на работу

Уборщица обнаружила сумку, когда шла на работу

Фото: Никита МАНЬКО

В Новосибирске судят 44-летнюю уборщицу: женщина нашла 7 миллионов рублей по дороге на работу. Их потерял молодой бизнесмен. Мужчина вышел из ресторана, был пьян, сам сел в такси, а сумку забыл. Полиция нашла женщину по видео с камер, та твердит: денег не видела — только наволочки, маску и флешку. Подарок судьбы обернулся арестом. Дело предпринимателя тоже рухнуло: ему пришлось объявить себя банкротом. Подробности этой истории — в материале КП-Новосибирск.

ПОДАРОК СУДЬБЫ

44-летняя Айнагул приехала в Россию вместе с мужем и маленьким сыном, оформила вид на жительство и стала искать работу. С дипломом техникума из другой страны никуда не брали, пришлось пойти уборщицей в гостиницу возле набережной. Рано утром 4 ноября Айнагул шла на работу мимо бизнес-центра «Речной вокзал», на дороге заметила черную сумку.

— Согласно показаниям женщины около 6. 49 она, как обычно, прошла через дорогу между гостиницей и строящимся домом, где увидела сумку, подошла и взяла ее в руки. Сумка была черная, на молнии. Женщина сделала пять-шесть шагов и расстегнула замок, увидела торчавшую белую ткань и пошла с сумкой дальше на работу, — сообщила КП-Новосибирск старший помощник прокурора Октябрьского района Жанна Леонова.

Дальше Айнагул рассказала следователям следующее: пришла в отель, взяла ключи от комнаты персонала, переоделась. Затем осмотрела сумку внимательно. Она божится: там были лишь два свертка белой ткани, белая ручка, маска и флешка. Денег не видела. Уборщица рассказала, что убрала сумку за стол возле входа и никому не говорила о находке. Но через два дня к женщине пришла полиция, ведь в сумке находилось 7 миллионов рублей. На этом настаивают ее владелец и прокуратура.

Днем это оживленное место, но сумку оставили около 06:45 утра

Днем это оживленное место, но сумку оставили около 06:45 утра

Фото: Никита МАНЬКО

ПОСЛЕДНИМ ВЫЗВАЛ ТАКСИ

Хозяином сумки оказался молодой новосибирский предприниматель. Потерпевший рассказал КП-Новосибирск, что приехал с большой суммой в ресторан накануне сделки.

— В тот вечер я отдыхал в ресторане. Мы с друзьями долго сидели, а потом каждый вызвал себе такси. Я вроде уезжал одним из последних, сумку оставил на тротуаре у ограждения. Я был пьян, — рассказал КП-Новосибирск бизнесмен, попросивший об анонимности.

Наутро предприниматель схватился за голову: вместе с похмельем настигла паника. Узнал, что в ресторане сумку не обнаружили, и поехал в полицию писать заявление об утере или краже. Опера посмотрели записи с видеокамер. Увидели, как сумку берет уборщица, и через два дня задержали 44-летнюю мигрантку.

— Часть средств в сумке были заемные — у банка, часть — мои. Кое-что планировал я с этими деньгами сделать. Не буду говорить даже теперь, на что хотел потратить. Судьба 7 миллионов неизвестна до сих пор. Конечно, я очень сильно от этого пострадал. Пришлось отказаться от всего, я подал на банкротство, — признался КП-Новосибирск потерпевший.

Пьяный бизнесмен сидел в ресторане до утра, а потом пошел искать такси

Пьяный бизнесмен сидел в ресторане до утра, а потом пошел искать такси

Фото: Никита МАНЬКО

Бизнесмен отрицает, что за ним могли специально следить, чтобы отнять сумку. Никто из друзей и приятелей в ресторане не знал, что у мужчины с собой крупная сумма. Полиция сперва надеялась вернуть похищенное: бизнесмену вернули сумку, маску, флешку, ручку и пару наволочек. Это были все его вещи. Однако деньги словно испарились.

— Подозреваемая безвозмездно изъяла и похитила более 7 миллионов рублей, — утверждают в прокуратуре. — Женщина отрицает вину, с ноября прошлого года находится под арестом в СИЗО. Прокурор утвердил обвинительное заключение по статье о краже в особо крупном размере.

Шансы взыскать похищенное с уборщицы небольшие: женщина является гражданкой Киргизии, и собственности, даже прописки в России, у нее нет.

— Саму женщину я даже не видел, всем занималась полиция. Я обратился к юристам, они обещали помочь взыскать ущерб с иностранки, — добавляет потерпевший бизнесмен. — Я уже смирился, эмоций никаких не осталось. Оправдать женщину вряд ли получится, ведь по камерам наблюдения к сумке, кроме нее, никто не подходил.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Будет молчать — дадут 7 лет»

7 миллионов рублей — это сумма особо крупного размера, поэтому женщине может грозить до 10 лет лишения свободы. Однако уборщица ранее не была судима, к тому же воспитывает малолетнего ребенка и характеризуется положительно.

— Если подозреваемая не признает вину, то с учетом характеристик суд может назначить 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. Гражданство другой страны никак не повлияет на решение, но после отбытия срока подсудимую ждет депортация. Потерпевший может подать гражданский иск на компенсацию похищенного за счет имущества, собственности или части заработка женщины в колонии. Наличие ребенка на иждивении может дать женщине отсрочку от выплат, — пояснил КП-Новосибирск юрист Михаил Жуков.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.