Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 мая 2022 12:40

А были ли деньги? Главные нестыковки в деле о потерянной пьяным бизнесменом сумке с 7 миллионами в Новосибирске

Главная подозреваемая - уборщица-мигрантка – больше полугода сидит в СИЗО. Но отрицает свою вину. И кому тут, прикажете, верить?
Уборщица уже полгода в СИЗО, а бизнесмен не ходит на суд. Фото: Никита МАНЬКО // соцсети

Уборщица уже полгода в СИЗО, а бизнесмен не ходит на суд. Фото: Никита МАНЬКО // соцсети

Практически детективную историю пытаются распутать сейчас в одном из районных судов Новосибирска. На скамье подсудимых – Айнагул, уборщица из Киргизии. Уже полгода женщина провела в СИЗО: ее обвиняют в краже сумки с крупной денежной суммой внутри. Владелец «чемоданчика» - бизнесмен, который хватился ценной пропажи лишь спустя два дня (а вы могли бы забыть о своих 7 миллионах на пару дней?). Неужели скромная уборщица решилась на кражу? Или в найденной сумке ничего ценного уже не было? Да и были ли там вообще эти миллионы? Давайте разберем главные «белые пятная» в деле о потерянных миллионах.

Бизнесмен прошел от ресторана до такси более 100 метров с сумкой, набитой деньгами - а потом забыл ее

Бизнесмен прошел от ресторана до такси более 100 метров с сумкой, набитой деньгами - а потом забыл ее

Фото: Никита МАНЬКО

1. «Я БЫЛ НЕМНОЖКО ПЬЯН И С МИЛЛИОНАМИ»

Итак, вечер 3 ноября 2021 года. Бизнесмен (он занимается трейдингом – покупает и продает акции) выпивал с другом в ресторане на набережной Оби – место это пафосное, цены там кусаются. Но предпринимателю было на что кутить – с собой у него была сумка с 7 миллионами рублей наличными. По крайней мере, так он утверждает. Мужчина получил их от продажи однокомнатной квартиры в Новосибирске и доли в другой квартире. Также предприниматель продал свою машину.

– И еще были там были заемные средства – в семи банках взял в кредит около трех миллионов рублей, - посетовал в разговоре с журналистами КП-Новосибирск бизнесмен. Эти деньги предприниматель, по его словам, хотел положить на два брокерских счета.

И вот с этим богатством, уложенным в сумку из-под ноутбука, коммерсант идет спокойно пить с другом.

Друг бизнесмена (справа) проходит подозреваемым по делу о мошенничестве на 7 млн, он под подпиской. Уборщицу тоже обвиняют в краже сумки с 7 млн и она в СИЗО. Фото: Никита Манько // соцсети

Друг бизнесмена (справа) проходит подозреваемым по делу о мошенничестве на 7 млн, он под подпиской. Уборщицу тоже обвиняют в краже сумки с 7 млн и она в СИЗО. Фото: Никита Манько // соцсети

2. ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ЗАМЕШАН В МОШЕННИЧЕСТВЕ

Что же произошло после ресторана? Сам бизнесмен уверяет, что его друг – вне подозрений, о деньгах тот ничего не знал. Но следователи версию о том, что знакомый мог украсть деньги, рассматривали и вызывали на допрос. Он сейчас в материалах дела проходит как свидетель. И его личность очень любопытная – он юрист, который занят в процессах о банкротстве, соучредитель трейдерской компании. А с недавних пор еще и подозреваемый в деле о крупном мошенничестве.

История, в которой замешан этот юрист, такова: два бизнесмена взялись делить общую недвижимость - два участка земли с домами. Один решил обдурить партнера и завел фирму в долги: заказал проектные работы на участке на 7 миллионов и не оплатил их. Юрист в арбитраже за эти долги отобрал недвижимость ценой 18 миллионов. В интересах этого самого коммерсанта. Теперь оба под подпиской о невыезде и уголовной статьей о мошенничестве в особо крупном размере.

Бизнесмен говорит, что носил в этой сумке 7 миллионов рублей

Бизнесмен говорит, что носил в этой сумке 7 миллионов рублей

Фото: Никита МАНЬКО

3. ПРОПАЖУ МИЛЛИОНОВ ЗАМЕТИЛ НЕ СРАЗУ

Вообще тот вечер, когда потерял миллионы, предприниматель помнит не слишком отчетливо: «Я был немножко пьян. Точнее, не немножко», - признается пострадавший.

А вот – отрывок из его показаний:

– От ресторана мы направились в сторону улицы Добролюбова. На пешеходной дорожке рядом с дорогой я поставил сумку, мы продолжали общаться на разные темы около 5 - 10 минут. Подъехало такси - автомобиль «Киа Рио», после чего я сел в него и отправился домой. Друг тоже был изрядно выпившим, но его автомобиль подъехал позже.

Казалось бы, сумка осталась рядом с другом – может, тот и успел в нее «заглянуть»? Но на камерах наблюдения видно - знакомый сумку тоже не заметил и благополучно уехал с места происшествия. А вот что удивительно - наш герой еще долгое время не вспоминал о пропаже:

– Приехав домой, я лег спать, - рассказал коммерсант. - На следующие сутки я весь день выпивал с девушкой, а утром 5 ноября заметил, что в квартире нет сумки с деньгами.

В этом месте бизнесмен оставил сумку и сел в такси

В этом месте бизнесмен оставил сумку и сел в такси

Фото: Никита МАНЬКО

4. КАМЕРЕ ПЕРЕКРЫЛИ ОБЗОР

Читаем еще показания бизнесмена:

– В 11.00 я поехал на место и обратился к охраннику бизнес-центра «Река», вместе мы просмотрели видео с камер наблюдения. Видно, как в 21.15 я ставлю сумку на землю, сумка стоит там примерно до 0.10. А потом подъехала снегоуборочная техника и перекрыла обзор сугробом, – рассказал бизнесмен.

Что было потом – загадка. Теоретически кто-то мог успеть вытащить деньги, пока сумка была вне видимости камер. Дело в том, что из-за сугроба сумка вновь появилась на камерах лишь в 6.45 утра 4 ноября, когда ее в руки взяла уборщица Айнагул – это и зафиксировало видеонаблюдение. То есть прошло 6,5 часов – могло случиться все, что угодно.

44-летнюю Айнагул задержали прямо в День рождения

44-летнюю Айнагул задержали прямо в День рождения

Фото: Никита МАНЬКО

5. УБОРЩИЦА ИДЕАЛЬНО ПРОШЛА ДЕТЕКТОР ЛЖИ

А вот, что известно совершенно точно. Айнагул увидела сумку, когда утром направлялась на работу в расположенную неподалеку гостиницу.

– Женщина рассказывает, что, как обычно, перешла через дорогу напротив отеля, и увидела тканевую сумку черного цвета. Она взяла ее в руки, прошла 5-6 метров, после чего открыла. По ее словам, в сумке была какая-то белая ткань, сначала она потянула ее, но вернула обратно и пошла дальше на работу, - цитируют показания уборщицы следователи.

Из показаний Айнагул следует, что она переоделась в комнате для персонала отеля и там же осмотрела сумку. Говорит, что внутри были только два свертка белой ткани, но пустых. А кроме ткани лежали ручка, медицинская маска и флешка.

– Я осмотрела сумку и убрала ее за угол, за стол перед входом в комнату. О своей находке никому не говорила. Денег в сумке не видела, не похищала и не передавала, - утверждала уборщица на допросе.

Спустя еще сутки потерпевший бизнесмен написал заявление в полицию, и следователи задержали женщину. В тот момент Айнагул тоже находилась в ресторане – отмечала собственный день рождения (5 ноября 2021 года ей исполнилось 44 года).

— Наш сын-десятиклассник был дома в тот момент, когда к нему ворвались следователи. Посадили его в машину, потом позвонили Айнагул и сказали: «Ваш сын у нас. Не вздумайте скрыться». И прямо в наручниках забрали мою жену из кафе. С тех пор мы ее не видели, — рассказал КП-Новосибирск муж Айнагул.

По просьбе адвоката Айнагул и потерявшего сумку предпринимателя допросили с помощью полиграфа. Официально результаты тестирования пока не разглашаются, но адвокат мигрантки Абдилазиз Бадалбаев уверяет, что его подзащитная успешно прошла четыре теста, ответив более чем на 700 вопросов, что говорит о том, что уборщица денег в сумке не видела. А вот бизнесмен тест якобы провалил.

6. БАНКИ ВЫДАЛИ КУЧУ КРЕДИТОВ

Совпадение или нет, но перед пропажей миллионов, часть денег бизнесмен занял в банках.

— Оказалось, что за два месяца до событий потерпевший продал квартиру, автомобиль и набрал кредитов в семи банках: от 250 тысяч до полумиллиона и больше. Например, в «МТС-Банке» ему выдали более полумиллиона рублей, а после обеда — еще полмиллиона! Это где такое видано: не трудоустроенному, не владеющему ничем мужчине банки доверяют такие суммы, - рассказал КП-Новосибирск адвокат Башкирской государственной коллегии адвокатов Абдилазиз Бадалбаев.

7. ДЕВУШКА БИЗНЕМЕНА СТРАННО УБИРАЛАСЬ

По мнению защитника Айнагул есть нестыковки и в показаниях потерпевшего.

— Бизнесмен говорил, что снял деньги наличными и хранил дома под кроватью в ящике для белья, в двух наволочках. Жил он при этом с девушкой. «Девушка видела эти деньги?» — «Нет, у нее не было доступа под кровать». — «Она убиралась в квартире?» — «Да, но не под кроватью». Где здесь логика? Дальше: он взял деньги из-под кровати, положил в сумку и поехал на встречу с другом в ресторан, а после этого якобы хотел положить деньги на трейдинговые счета в двух банках — 2 миллиона и 5 миллионов. Но на трейдинговые счета положить деньги через банкомат нельзя, — говорит КП-Новосибирск адвокат Абдилазиз Бадалбаев.

Юрист полагает, что его подзащитную могли подставить.

– Это известная афера, как с брошенным кошельком. Мое мнение: бизнесмен обошел семь банков, взял кредиты, а теперь хочет повесить на кого-то вину, - рассуждает адвокат Абдилазиз Бадалбаев. – Я прошу суд запросить у банков сведения, под какие гарантии мужчине выдавали кредиты. Тогда все станет ясно.

Адвокат и родственники просят суд изменить меру пресечения Айнагул

Адвокат и родственники просят суд изменить меру пресечения Айнагул

Фото: Никита МАНЬКО

ЧТО ГОВОРИТ ОБВИНЕНИЕ?

Адвокат несколько раз пытался обжаловать арест Айнагул и убедить суд изменить меру пресечения, однако получал отказ.

— По мере пресечения сказано следующее: основания для изменения меры пресечения нет. Женщина обвиняется в совершении тяжкого преступления, постоянного места жительства в Новосибирске не имеет, по месту регистрации не проживает. В связи с этим есть основания полагать, что она может скрыться от органов предварительного следствия и суда, — сообщила КП-Новосибирск старший помощник прокурора Октябрьского района Жанна Леонова.

Сам бизнесмен продолжает настаивать, что стал жертвой обстоятельств.

– Сейчас стараюсь обо всем этом не думать, – сказал он КП-Новосибирск. – Но после пропажи денег мне пришлось отказаться практически от всего. В целом я уже смирился — столько времени прошло. Эмоций никаких не осталось. Сейчас по долгам идет процедура банкротства. А чем я сейчас занимаюсь, афишировать бы не хотел.

5 мая состоялось первое заседание суда по этому делу. Айнагул свою вину не признала. Адвокат намерен обжаловать меру пресечения и добиться освобождения женщины из СИЗО. «Комсомолка» продолжит следить за этой детективной историей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые подробности дела о пропавшей сумке с 7 миллионами в Новосибирске: главный свидетель оказался замешан в крупном мошенничестве

И сумма в нем фигурирует такая же. Совпадение или нет? (подробнее)

«В наручниках увели в день рождения»: в Новосибирске начался суд над уборщицей, которая нашла сумку с 7 миллионами

Адвокат женщины отрицает ее вину (подробнее)

Дело о пропавших миллионах в Новосибирске: по данным полиграфа, уборщица деньги не брала

Бизнесмен, оставивший сумку на дороге, говорит, что на целые сутки забыл о свертках с купюрами. А видео с камер нельзя назвать очевидной уликой (подробнее)

«Ее подставили»: знакомый рассказал об уборщице, которую обвиняют в краже сумки с 7 миллионами

По версии знакомых мигрантки, деньги просто бы не поместились в таком багаже (подробнее)

В Новосибирске уборщица из Киргизии нашла на дороге 7 миллионов рублей и оказалась в СИЗО

Сумку с деньгами на улице оставил бизнесмен: он гулял в ресторане и был пьян (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.