Новосибирск
Коронавирус Covid-1919 февраля 2021 10:20

«Вектор» начал производство вакцины «ЭпиВакКорона»

Вот только когда ей станут прививать россиян – пока неясно
Пока в поликлиниках прививают не «ЭпиВакКороной», а московской вакциной «Гам-КОВИД-Вак».

Пока в поликлиниках прививают не «ЭпиВакКороной», а московской вакциной «Гам-КОВИД-Вак».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Татьяна Непомнящих, и. о. заместителя гендиректора по научной методической работе и международному сотрудничеству центра «Вектор», официально объявила: началось производство вакцины «ЭпиВакКорон», разработанной сибирскими учеными.

— В настоящее время в гражданский оборот введены немногим более 40 тысяч доз, и они поставлены в большое количество регионов России. Наши собственные планы по производству вакцины — порядка 100–150 тысяч доз в месяц в настоящее время, - заявила Татьяна Непомнящих. - К концу марта планируем выйти на объем до миллиона доз, к концу полугодия на устойчивое количество — более 4 миллионов доз в месяц.

Корреспонденты КП-Новосибирск решили выяснить, когда начнется вакцинация векторовской вакциной в столице Сибири, где и разработали сам препарат. Первым делом с этим вопросом мы обратились в Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть №163 Федерального медико-биологического агентства»: там как раз проводились испытания «ЭпиВакКороны».

- Сотрудники «Вектора» проходят уже второй этап вакцинации, - пояснили корреспондентам КП-Новосибирск в клинике. – Гражданское население мы не прививаем, звоните в больницы.

Совету мы последовали и обратились в поликлинику №17:

- Никакой информации по «ЭпиВакКороне» у нас нет: к нам она пока не поступила, - ответили там.

Нельзя поставить вакцину и в поликлинике №1:

- Прививаем пока только препаратом «Гам-КОВИД-Вак», - пояснили в регистратуре.

Чтобы узнать, когда все-таки появится «ЭпиВакКорона» в больницах, мы обратились в Министерство здравоохранения Новосибирской области:

- Любая вакцина поставляется в регион централизованно под контролем Минздрава РФ: к нам пока она не пришла, - рассказали КП-Новосибирск в ведомстве. – Как появится – конечно, мы об этом объявим.

ЗВОНОК ВИРУСОЛОГУ

«Ждать минимум 2 недели»

Свой прогноз, когда начнут прививать «ЭпиВакКороной», дал Александр Шестопалов, заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ). Он сам раньше работал на «Векторе»:

- По опыту производства других вакцин могу сказать, что ждать нужно минимум две недели, чтобы была оформлена вся необходимая документация. А дальше все зависит исключительно от оперативности властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач объяснил, кто из переболевших коронавирусом рискует заразиться туберкулезом

Но американский профессор не сошелся во мнении с российскими учеными: объясняем почему (подробнее).

В «Векторе» выделили британский штамм коронавируса: ученый объяснил, откуда его взяли и чем он грозит России

Вирусологи опасаются, что скоро этот вариант заразы может перестать реагировать на вакцину (подробнее).

Ученый объяснил, что такое «серая зона» в анализах на антитела и когда лучше переболевшим коронавирусом ставить прививку

Оказывается, если выздоровевшим поторопиться с вакцинацией, то прививка просто будет нейтрализована антителами в организме (подробнее).

«Даже в сладком чувствую адскую вонь»: ученые объяснили, почему у переболевших коронавирусом вновь искажаются запахи и как это лечить

Необычная побочка проявляется через два-три месяца: побороть ее можно средством, которое вы легко найдете в аптеке (подробнее).

Спасут ли нас рябина, ополаскиватель для рта и спирт от ковида: вирусолог комментирует «народные средства»

Оказывается, зеленым чаем и черноплодной рябиной человек может себе навредить, а вот эхинацея, которой все боялись, поможет укрепить иммунитет (подробнее).

В «Векторе» нашли чудо-гриб, который помогает побороть коронавирус

Вы не поверите, но лекарство от заразы все это время росло на березе (подробнее).

10 сигарет в день и немного эротики: как вакцину от ковида испытывают на добровольцах

В медицинских боксах «Вектора» проходит очередной этап вирусологического эксперимента. Действие препарата от коронавируса проверяют на людях (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.