Новосибирск
Общество

Кто в итоге соврал? Школу признали невиновной в скандальном чаепитии с второклассницей

Мама школьницы пожаловалась, что девочку объявили изгоем. Прокуратура провела проверку, а корреспонденты КП-Новосибирск узнали ее результат
Большая часть родителей утверждают, что девочка сидела за общим столом. Фото: личный архив.

Большая часть родителей утверждают, что девочка сидела за общим столом. Фото: личный архив.

История новосибирской второклассницы прогремела на всю Россию: мама ребенка заявила, что девочка стала изгоем в школе. Причем обвинила даже не детей, а других родителей.

Напомним, в школе № 183 проводили День картошки - такой праздник организовали родители. В программе: культурно-просветительская часть и чаепитие. Ирина - одна из мам - отказалась сдавать деньги. Мол, сборы проходят непрозрачно, чеков нет… Но отправила дочку со своими угощениями. А там, говорит, другие родители отсадили девочку от сверстников.

Та самая женщина, которую обвинили в травле ребенка. Фото: «Инцидент Новосибирск».

Та самая женщина, которую обвинили в травле ребенка. Фото: «Инцидент Новосибирск».

- Воспользовавшись тем, что школьница пришла на осенний праздник и чаепитие без матери, Евгения взяла ребенка за руку со словами: «Ты за общим столом сидеть и ничего кушать не будешь. Иди, садись там, где твои кексы, там и кушай». После этого девочка выбежала из-за стола и ушла рыдать в туалет, - такой рассказ о школьном инциденте разлетелся по интернет-пабликам.

Евгения - это мама-активистка. За нее (да и за учебное заведение) вступилась директор школы Наталья Пермякова.

- Сразу было организовано педагогическое расследование. Мнения родителей расходятся. Одни говорят, что ничего такого не было - девочку из-за стола никто не выгонял, никто за руки не брал. У мамы девочки другая информация, - прокомментировала Пермякова и объявила, что чаепития теперь запрещены.

Зато праздник для девочки устроили общественники. Узнав о детской обиде, организовали развлекательную программу, угощения и сюрприз - видеообращение от кумира девчонок Егора Крида.

С одной стороны - внезапный бонус, с другой - новые проблемы.

- Дочь рассказала, что ее пнул одноклассник. Сделали рентген и зафиксировали в больнице сильный ушиб копчика. Врач запретила много сидеть и освободила от занятий, - поделилась с КП-Новосибирск мама школьницы, пояснив, что так сверстник отомстил за отмену чаепитий.

Для девочки общественники устраивали праздник.

Для девочки общественники устраивали праздник.

Фото: Никита МАНЬКО

Разбираться в скандальной истории пришлось прокуратуре. И вот - проверка закончена.

- Конфликтная ситуация между родителями возникла в результате разногласий по поводу сбора денежных средств. Установлено, что он осуществлялся родителями по собственной инициативе, как физическими лицами. Нарушений в деятельности образовательной организации не выявлено, - пояснил КП-Новосибирск заместитель прокурора Кировского района Николай Кремлев.

А как же история с кексами и отсаженной от сверстников школьницы? Конфликты между физическими лицами прокуратура не разбирает (для этого есть полиция и другие ведомства). Однако, изучая финансовый вопрос, сотрудники общались с родителями. И фактических доказательств того, что второклассницу унижали, нет.

- Большая часть родителей утверждают, что девочка сидела за общим столом, - говорит Кремлев.

Кто-то из участников истории определенно говорит неправду. Либо взрослые очевидцы, либо девочка, либо ее мама.

Кстати, отпал вопрос о травле девочки сверстниками. Юнец, из-за которого девочке пришлось идти в травму, обидел второклассницу не из-за отмены чаепитий. Сама Ирина призналась силовикам, что конфликт возник во время детской игры. Малышня повздорила из-за разночтений правил. Это не оправдывает драчуна, но меняет мотив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Она зазвездилась»: одноклассники рассказали, почему обижают и пинают девочку, которую выгнали с чаепития

Мальчик отпинал второклассницу, но его мама считает, что сын в этой истории не агрессор, а жертва. Корреспонденты КП-Новосибирск выслушали обе стороны конфликта (подробнее).

«Она теперь не может сидеть»: девочку, затравленную на чаепитии из-за несданных денег, избили

Героиня чаепития с Егором Кридом попала в больницу с травмой копчика (подробнее).

«Родители деньги не сдавали — за столом сидеть не будешь»: 8-летнюю девочку затравила мама ее одноклассника

Ребенка выгнали с чаепития, отомстив за то, что ее мама не сдала необходимую сумму на нужды класса (подробнее).

«Мы хотим ее поддержать»: вся страна скидывается на праздник для девочки, которую обидели на чаепитии

Неравнодушные люди решили объединиться и самостоятельно организовать праздник для ребенка. Об этом они рассказали в группе «Чаны. Черный и Белый список» (подробнее).

«Ты за общим столом сидеть не будешь»: в соцсетях затравили женщину, которую обвинили в притеснении школьницы из-за несданных денег

После атак хейтеров, активистка родительского комитета закрыла свою страницу во «ВКонтакте» (подробнее).

Для девочки, обиженной на школьном чаепитии, устроили праздник с Егором Кридом

Популярный певец похвалил новосибирскую второклассницу за сильный характер, а ее мама рассказала нам, что готова идти в суд (подробнее).

«Я буду биться до конца!»: мама девочки, которую унизили на чаепитии, подала в суд на обидчицу

Сибирячка планирует взыскать компенсацию за моральный ущерб с мамы одноклассника, которая довела ее дочку до слез (подробнее).