Ученые и медики предупреждают: купаться безопасно не везде.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
На календаре - середина лета, и провести его в четырех стенах совсем не хочется. Дача есть не у всех, так что от летней жары приходится спасаться на пляжах, в аквапарках и открытых бассейнах. Но вот насколько они безопасны во время пандемии коронавируса? На этот вопрос корреспонденты «Комсомолки» попросили ответить вирусолога Александра Шестопалова и иммунолога Артема Стрельникова.
НА ПЛЯЖ - ТОЛЬКО УТРОМ
Многие от летней жары спасаются на пляже, и вирусологи считают, что это абсолютно правильное решение.
- Солнце - источник естественного ультрафиолета, который убивает вирус. Так что если уж решили искупаться и позагорать, то идите на пляж, - говорит Александр Шестопалов, заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ).
К слову, в жару на лежаках вирус тоже долго не задерживается - речь идет о нескольких минутах. Но на всякий случай лучше самостоятельно протереть лежак дезинфицирующим средством (или попросить об этом сотрудников пляжа).
Позагорать лучше идти на пляж.
Фото: Иван ВИСЛОВ
- Я советовал бы все-таки брать полотенца или пледы из дома и стелить их на песок, - продолжает Александр Шестопалов. - Песок в жару нагревается до 60 градусов, там вируса точно нет.
Вот только приходить на пляж лучше утром, пока народ не набивается туда как селедки в бочке.
- Понятно, что масок на пляже ни у кого нет, поэтому важно соблюдать социальную дистанцию, - напоминает Артем Стрельников, заместитель главного врача клиники иммунопатологии Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии.
В открытых бассейнах скапливается много людей.
Фото: Иван ВИСЛОВ
ОТКРЫТЫЕ БАССЕЙНЫ И АКВАПАРКИ ОБХОДИМ СТОРОНОЙ
Не таким хорошим местом для купания считаются открытые бассейны: да, там все те же солнце и лежаки, но есть одно неприятное обстоятельство.
- Как минимум там скапливаются очереди на входе, в кафе на территории, много народа в раздевалках и душевых, а маску там никто носить не будет. Поэтому заразиться коронавирусом в таких условиях очень легко, - рассуждает Артем Стрельников.
В аквапарк медики и ученые советуют пока не ходить.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Но все-таки самыми опасными считаются аквапарки, куда так любят в выходные ходить родители с детьми. Казалось бы, вода хлорирована, ребенок играет, но рискует заболеть ковидом.
- Через воду вирус не передается, так что она никакой роли не играет. Но в закрытом пространстве очень много людей, скапливаются очереди перед водяными горками, на входе, на фуд-кортах, а масок ни у кого нет. Подхватить ковид очень легко, - считает Александр Шестопалов.
…И АТТРАКЦИОНЫ - ТОЖЕ
Покататься летом на колесе обозрения или покрутиться на аттракционе любят и взрослые и дети. Но это опасно.
- Наверняка будут очереди в кассу. Да, вы можете быть в маске и стараться соблюдать социальную дистанцию, но ведь не все будут так делать. Плюс ко всему неизвестно, кто сидел в кабинке колеса обозрения до вас, а ее не обрабатывают после каждого круга. На аттракционах одновременно находятся несколько человек, а социальная дистанция там не соблюдается, - отмечает Артем Стрельников.
От катания на колесе обозрения врачи советуют пока воздержаться.
Фото: Алена МАРТЫНОВА, КП-Новосибирск
Батуты тоже не лучшее место для развлечения детей. И дело не только в очередях в кассу, которые тоже возможны.
- Одновременно играют несколько детей. И даже если вы надели на ребенка маску, она запросто может сползти, ребенок может заразиться. Да и на поверхности самого батута вирус тоже может быть, - предупреждает Артем Стрельников. - Ну а взрослые, которые дожидаются детей рядом с батутом, социальную дистанцию тоже зачастую не соблюдают.
Элекстросамокаты наиболее безопасны.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
БЕЗОПАСНЕЕ ВСЕГО - ВЕЛОСИПЕДЫ И САМОКАТЫ
Но чем же тогда заняться безопаснее всего? Врачи и вирусологи сходятся в одном: кататься на электросамокатах и велосипедах.
- Человек на электросамокате или велосипедист автоматически соблюдает социальную дистанцию, так что риска подцепить вирус от других нет. Но если берете транспортное средство в аренду, обязательно протрите ручки дезинфицирующим средством, и никакой ковид вам не будет страшен, - уверен Александр Шестопалов.
Ну и прогулки никто не отменял: разумеется, с соблюдением социальной дистанции и масочного режима в общественных местах.
- Успевайте все-таки ловить лето, оно ведь у нас такое короткое, - добавляет Артем Стрельников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Вакцинированные тоже могут заразиться»: ученый рассказал о новом дельта - коронавирусе
Чтобы защититься от заразы, вирусолог Сергей Нетесов призвал всех носить маски (подробнее).
Новосибирский ученый объяснил, когда пройдет пик третьей волны коронавируса
Сергей Седых рассказал, чем она будет опасна и как можно избежать роста заболевших (подробнее).
«На пандемию влияет климат, а не только маски»: вирусолог рассказал о третьей волне коронавируса в Новосибирске
Александр Чепурнов попытался объяснить, почему сейчас идет подъем заболевания и посоветовал переболевшим однократную вакцинацию (подробнее).
Болезнь 18-летних: вирусолог объяснил рост числа молодых пациентов с коронавирусом
Доктор биологических наук Сергей Нетесов во всем винит прошедшие последние звонки и экзамены (подробнее).
Сколько раз надо вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом: ответ вирусолога
По мнению профессора Сергея Нетесова, перенесшим ковид подойдет «Спутник Лайт» (подробнее).
К ЧИТАТЕЛЯМ
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:
Редакция: (383) 289-91-00
WhatsApp: 8-923-145-11-03
Почта: kp.nsk@phkp.ru
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: