Премия Рунета-2020
Новосибирск
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 июня 2021 6:56

Сколько раз надо вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом: ответ вирусолога

По мнению профессора Сергея Нетесова, перенесшим ковид подойдет «Спутник Лайт»
Вакцинация в России идет с начала года.

Вакцинация в России идет с начала года.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Вакцинация от коронавируса в России идет с начала года: произведено 33 миллиона доз вакцины, а привито двумя дозами почти 11 млн человек - это менее 10% населения. Но вот всем ли нужно ставить прививку по привычной схеме? На этот вопрос ответил Сергей Нетесов, доктор биологических наук, профессор, члена-корреспондент РАН. Он - признанный в России и в мире специалист в области изучения структуры и функций геномов вирусов, и считает возможным ставить один компонент вакцины - так называемый «Спутник Лайт» - тем, кто перенес ковид.

- Прежде всего, перед вакцинацией тем, кто переболел ковидом, нужно измерить уровень своих антител в больших сетевых лабораториях. И если их уровень почти нулевой, то стоит вакцинироваться, - предупреждает Сергей Викторович. – Что касается самой вакцинации: Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи разработали «Спутник Лайт» для того, чтобы вакцинировать как раз людей переболевших. По сути это первый компонент «Спутника V», и его будет достаточно тем, кто переболел коронавирусом. Вот что написано в инструкции к нему: «У лиц с предсуществующим иммунитетом к коронавирусу отмечен выраженный рост титра антител на 10 день после вакцинации, что может указывать на возможность применения препарата для вакцинации ранее переболевших COVID-19 после снижения титра антител с целью предотвращения повторных случаев заболевания».

Сергей Нетесов. Фото: www.sbras.ru

Сергей Нетесов. Фото: www.sbras.ru

- Почему переболевшим можно обойтись одним компонентом?

- Сама болезнь – это своего рода иммунизация, после которой вырабатываются антитела. И потому после перенесенного ковида достаточно одного компонента, а не двух, чтобы получить дополнительный толчок - так называемый буст для иммунной системы. Я сам переболел коронавирусом в декабре. И сейчас раз в два месяца проверяю количество антител. Недавно проверился еще раз, и в течение месяца пойду ставить «Спутник Лайт». У «Спутника V» фактическая эффективность, результаты выявления которой опубликованы во всемирно известном научном журнале The Lancet, очень высокая – 91,6%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Спутник Лайт» предназначен для тех, кто переболел или хочет поднять иммунитет после вакцинации

Вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал об особенностях однокомпонентной вакцины (подробнее).

Болезнь 18-летних: вирусолог объяснил рост числа молодых пациентов с коронавирусом

Доктор биологических наук Сергей Нетесов во всем винит прошедшие последние звонки и экзамены (подробнее).

Врач объяснил, кто из переболевших коронавирусом рискует заразиться туберкулезом

Но американский профессор не сошелся во мнении с российскими учеными: объясняем почему (подробнее).

Ученый объяснил, что такое «серая зона» в анализах на антитела и когда лучше переболевшим коронавирусом ставить прививку

Оказывается, если выздоровевшим поторопиться с вакцинацией, то прививка просто будет нейтрализована антителами в организме (подробнее).

«Даже в сладком чувствую адскую вонь»: ученые объяснили, почему у переболевших коронавирусом вновь искажаются запахи и как это лечить

Необычная побочка проявляется через два-три месяца: побороть ее можно средством, которое вы легко найдете в аптеке (подробнее).

Спасут ли нас рябина, ополаскиватель для рта и спирт от ковида: вирусолог комментирует «народные средства»

Оказывается, зеленым чаем и черноплодной рябиной человек может себе навредить, а вот эхинацея, которой все боялись, поможет укрепить иммунитет (подробнее).

В «Векторе» нашли чудо-гриб, который помогает побороть коронавирус

Вы не поверите, но лекарство от заразы все это время росло на березе (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru