Премия Рунета-2020
Новосибирск
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 июня 2021 15:21

Болезнь 18-летних: вирусолог объяснил рост числа молодых пациентов с коронавирусом

Доктор биологических наук Сергей Нетесов во всем винит прошедшие последние звонки и экзамены
Парни и девушки стали чаще болеть ковидом.

Парни и девушки стали чаще болеть ковидом.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Совсем неутешительную статистику обнародовала Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области.

- Изменилась структура заболевших: ранее мы видели, что в основном поступали пожилые, в возрасте 85 - 90 лет, а за последнюю неделю увеличилось количество обращений молодых людей. Причем мы видим достаточно тяжелые случаи у 18-летних и тех, кто чуть старше 20 лет. То есть поменялась тяжесть заболевания, острота. Сейчас в структуре преобладают люди молодого и среднего возраста.

Неужели и правда коронавирус стал болезнью 18-летних? На этот вопрос мы попросили ответить Сергея Нетесова, доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН.

- Давайте будем говорить не только про 18-летних: болеют все возраста подряд, в том числе и молодые. Прошли последние звонки и экзамены, на которых общались школьники, их учителя, родители. Это и есть главная причина всплеска заболеваемости в этой возрастной категории, - уверен Сергей Викторович. – Ученики и взрослые были без масок, братались, обнимались, и этот фактор намного сильнее того, что в жару вирус распространяется менее активно.

Сергей Нетесов. Фото: www.sbras.ru

Сергей Нетесов. Фото: www.sbras.ru

- Но почему тогда такого всплеска заболеваемости не было в мае? Прошли праздники, люди отдыхали…

- Вспомните майские праздники: многие уехали на дачи, были благодаря этому, по сути, в изоляции - ну с кем ты на грядках там общаться будешь? И это не помогало вирусу быстро распространяться.

Плюс ко всему, в Россию пришли и британский, и индийский варианты коронавируса, а последний распространяется в два раза эффективнее. Он, судя по всему, и стал причиной резкого подъема заболеваемости в Москве и Санкт-Петербурге и по всей видимости, попал и в регионы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач объяснил, кто из переболевших коронавирусом рискует заразиться туберкулезом

Но американский профессор не сошелся во мнении с российскими учеными: объясняем почему (подробнее).

Ученый объяснил, что такое «серая зона» в анализах на антитела и когда лучше переболевшим коронавирусом ставить прививку

Оказывается, если выздоровевшим поторопиться с вакцинацией, то прививка просто будет нейтрализована антителами в организме (подробнее).

«Даже в сладком чувствую адскую вонь»: ученые объяснили, почему у переболевших коронавирусом вновь искажаются запахи и как это лечить

Необычная побочка проявляется через два-три месяца: побороть ее можно средством, которое вы легко найдете в аптеке (подробнее).

Спасут ли нас рябина, ополаскиватель для рта и спирт от ковида: вирусолог комментирует «народные средства»

Оказывается, зеленым чаем и черноплодной рябиной человек может себе навредить, а вот эхинацея, которой все боялись, поможет укрепить иммунитет (подробнее).

В «Векторе» нашли чудо-гриб, который помогает побороть коронавирус

Вы не поверите, но лекарство от заразы все это время росло на березе (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru