Премия Рунета-2020
Новосибирск
+6°
Boom metrics
Происшествия12 сентября 2023 9:43

«Не хватило топлива»: названа причина экстренной посадки самолета в поле под Новосибирском

Причиной посадки самолета в поле под Новосибирском стала нехватка топлива

Фото: Дмитрий БЕЛЬКЕВИЧ

Стала известна причина посадки самолета в поле в Новосибирской области 12 сентября 2023 года. У лайнера, следовавшего по пути Сочи-Омск, отказала одна из гидросистем. Пилоты приняли решение садиться на запасном аэродроме, но не долетели из-за нехватки топлива и приземлился в пшеничном поле в Убинском районе, что примерно в 300 км от Новосибирска. Рассказываем о причинах посадки и состоянии самолета.

Почему самолет со 170 пассажирами посадили в поле под Новосибирском

Причиной аварии стал отказ одной из гидросистем. Об этом рассказал генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов.

Фото: Дмитрий БЕЛЬКЕВИЧ

Известно, что у самолета Airbus 320А три независимых гидравлических системы. Они отвечают за выпуск шасси, стабилизаторы и управление рулями. Одна из гидравлик полностью вытекла. Это значит, что при посадке неправильно сработают тормозные щитки.

В таких случаях, у пилотов мало времени на раздумья, и они приняли решение уйти на запасной аэродром в Новосибирск. Там посадочная полоса длиннее, чем в Омске. В аэропорту Толмачево - 3 тысячи метров, в омском - 2,5 тысячи. При посадке борт просто бы занял одну полосу и не смог развернуться, что могло парализовать работу аэропорта.

Однако из-за сильного ветра и выпущенных створок шасси (их убрать было невозможно), увеличился расход топлива и самолет не долетел до запасного аэродрома. Сажать Airbus пришлось прямо в поле неподалеку от деревни Каменка в Убинском районе Новосибирской области. До краевой столицы оттуда примерно двести километров.

Как посадили пассажирский самолет в Новосибирской области

Решение о посадке пилоты принимали экстренно. Управляли самолетом 32-летний Сергей Белов, он капитан судна, и второй пилот - 56-летний Эдуард Семенов.

Пассажирский самолет они посадили прямо на пшеничное поле. Как отмечали пассажиры, посадка была мягкой, а экипаж действовал слаженно и без паники. Приземлившийся борт все покинули быстро и отошли на безопасное расстояние. Сейчас экипаж от полетов отстранен, в правильности их действий разбираются контролирующие ведомства – СК и прокуратура.

Командир самолета Сергей Белов. Фото: "Уральские авиалинии"

Командир самолета Сергей Белов. Фото: "Уральские авиалинии"

Состояние самолета после посадки в поле в Новосибирской области: фото повреждений

На кадрах, разлетевшихся по социальным сетям видно, что из самолета выпущены надувные трапы. Они и в хвостовой, и в центральной, и в передней части лайнера. Возгорания на борту не было, но одну часть самолета подкопило.

Генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов на экстренной пресс-конференции заявил, что самолет — это «железяка» и компания его обязательно починит.

Впрочем, летчик с 54-летним стажем Олег Башмаков рассказал «КП-Новосибирск», что из поля самолет будут эвакуировать скорее всего по частям и возможно этот лайнер никогда больше не поднимется в небо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отказала «кровеносная система» судна: эксперт объяснил, почему пилотам пришлось сажать в поле самолет «Сочи-Омск»

12 сентября в Убинском районе Новосибирской области совершил аварийную посадку самолет «Уральских авиалиний», летевший по маршруту Сочи-Омск. Воздушное судно пришлось сажать прямо в грунт. (подробнее)

«На борту были 23 ребенка»: что известно о ЧП с самолётом, который сел в поле под Новосибирском

Стали известны первые подробности о жестком приземлении борта в Убинском районе. Рассказываем, как прошла посадка самолета в поле под Новосибирском 12 сентября 2023. (подробнее)

«Я просто не представляю себя без неба»: что известно о пилоте, посадившем самолет в поле под Новосибирском

Стало известно, кто был главным героем сегодняшнего дня в небе над Сибирью: рассказываем, что известно о пилоте, посадившем самолет в поле под Новосибирском. (подробнее)

Фото и видео с места аварийной посадки самолета в поле под Новосибирском 12 сентября 2023: публикуем первые кадры

Утром во вторник произошло ЧП в небе над Сибирью: пришлось экстренно приземляться борту в Убинском районе. (подробнее)