Самолет сел в Убинском районе. Фото: Западно-Сибирская транспортная прокуратура.
Стали известны первые подробности о жестком приземлении борта в Убинском районе. Рассказываем, как прошла посадка самолета в поле под Новосибирском 12 сентября 2023.
Борт Сочи-Омск отправили в Новосибирск из-за непогоды, но до места самолет не долетел: пришлось совершать экстренную посадку в поле в Убинском районе.
Самолет приземлился в Убинском районе.
Фото: Дмитрий БЕЛЬКЕВИЧ
К счастью, никто не пострадал: пассажиров доставили в местный ДК, а потом стали решать вопросы с их доставкой в Омск и Новосибирск. Большинство пассажиров отправили на электричке.
Пассажиров доставят в местный ДК. Фото: АСТ-54.
Как сообщают в ГУ МЧС по Новосибирской области, на борту находились 161 пассажир (в том числе 23 ребенка) и 6 членов экипажа человек.
Люди, которые приходят в себя после ЧП, смогли рассказать о случившемся.
– Мы еще не поняли, что случилось. Мы пролетели над Омском и полетели в Новосибирск. Так как в Омске не смогли сесть. Все это пережили нормально, экипаж сработал очень грамотно, все были спокойные, – поделилась на видео, опубликованным депутатом Константином Терещенко Мария, жительница Омска.
По информации минздрава региона, два пассажира самолета, который экстренно приземлился в Новосибирской области, были отправлены на рентген из-за ушибов, а еще двое получили медицинскую помощь на месте из-за повышенного давления и приступа астмы.
Основная версия случившегося - у самолета отказала гидравлика: так ли это, предстоит разобраться транспортной полиции. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).
— Но главная причина аварийной посадки посреди поля — не в отказе гидросистемы. У «Аэробуса» их три и при отказе одной из них самолет способен функционировать, по крайней мере — долететь до аэропорта. А вот нехватка топлива — другое дело: начинают отказывать двигатели. Здесь экипаж уже принимал такое решение, чтобы ненароком не рухнуть на город, - объяснил пилот 1 класса, отличник «Аэрофлота» и экс-командир экипажа А-320 Андрей Литвинов.— Почему вообще возникла эта нехватка? Возможно, топливо было изначально рассчитано неправильно. Это ответственность командира воздушного судна. Плюс, много топлива было потрачено внепланово — самолет же был в небе, пока принимались все эти решения о том, куда сесть. Тем более — с выпущенными шасси.
Самолет сел в Убинском районе. Фото: АСТ-54.
Вскоре после ЧП МЧС и Западно-сибирская транспортная прокуратура опубликовали первые видео с места случившегося.
Главный герой дня - 32-летний капитан воздушного судна Сергей Белов. Он - потомственный летчик, с детсва грезил авиацией. 28 сентября у него будет день рождения, но его второй день рождения, похоже, случился на две недели раньше.
Сергей Белов - потомственный летчик. Фото: Уральские авиалинии.
Второй пилот — Эдуард Семенов Он работает в «Уральских авиалиниях» более 10 лет.
Командир воздушного судна Сергей Белов (слева) и второй пилот Эдуард Семенов. Фото: ГУ МЧС по Новосибирской области.
В сети опубликовали переговоры пилотов самолёта Airbus перед аварийной посадкой в поле Новосибирской области.
— Потеря гидравлики, сейчас зону ожидания выполним, далее я подскажу вам.
— 1383, вас понял.
— 1383, принимаем решение на Новосибирск.
— 1383, вас понял. На Новосибирск. Правым разворотом курс первоначально 030.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию
Редакция (383) 289-91-00
Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03
Почта kp.nsk@phkp.ru