Премия Рунета-2020
Новосибирск
-9°
Boom metrics
Происшествия30 ноября 2022 18:24

«Намекал на убийство, но никто не понял»: преподаватель-психолог зарезал студента, не поделив с ним любимую. На суде он сравнил себя с Пеннивайзом

Магистрант и начинающий преподаватель не смог простить, что девушка ушла к другому. Планы об убийстве он обсудил со студентами, а потом с ножом напал на соперника
Миллер жестоко расправился с Денисом Губаревым у ворот вуза на глазах у бывшей девушки. Фото: соцсети, АСТ-54, Мария НОВИКОВА.

Миллер жестоко расправился с Денисом Губаревым у ворот вуза на глазах у бывшей девушки. Фото: соцсети, АСТ-54, Мария НОВИКОВА.

Двор новосибирского «политеха». Студенты, ежась в куртках и пуховиках, резво топают на пары, под ногами скрипит снег. У ворот встречаются трое – молодая пара и преподаватель по психологии. Ну, начинающий преподаватель. Сам учится на магистратуре, но занимается с самыми «зелеными» студентами.

Встретились. Короткий разговор. Психолог заключает своего собеседника в объятья. В зимней сутолоке никто не видит, что в руке - нож. В зимней одежде, да обхватив жертву, бить неловко, но преступник вкладывает в удар всю силу. Потом еще. И еще. И еще.

Через минуту завоют маячки скорой помощи и полиции, а вокруг упавшего на снег студента столпятся сверстники.

Миллер несколько раз ударил Дениса Губарева ножом.

Миллер несколько раз ударил Дениса Губарева ножом.

Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ И ЛАЙКИ

22-летнего Денис Миллера – так зовут убийцу - держат охранники. Тот не пытался сбежать и, кажется, не схвати его сотрудники ЧОПа, он и сам дожидался бы наряда. Лежащего на снегу парня гладит по голове девушка. Слезы капают прямо на него. А снег тает от растущей лужи крови. Миллер убил не просто знакомого, а одногруппника — Дениса Губарева. Миллер, хоть и на четыре года младше, но учился вместе со своим тезкой. Так что же между ними случилось?

Причины узнал сразу весь город, получив чистосердечное признание раньше, чем виновного посадили в камеру. Текст о мотивах убийства магистрант написал у себя на странице во Вконтакте. Оказалось, два Дениса уже год делили девушку с соседнего факультета — 18-летнюю Соню.

«Если этот пост оказался у меня на стене — значит, я-таки зарезал своего одногруппника-*** и на данный момент либо суициднулся, либо дал по *** [сбежал], либо был принят сотрудниками органов. Убил я этого *** не из-за того, что он «бабу увел» — это, в сущности, второстепенное.

Дело в том, что меня невероятно взбесила и не давала покоя его позиция в духе: «Я был таким, как ты, и за это себя ненавижу. У меня есть честь». Он и понятия не имел не только о том, кто я такой, но и о сущности такого явления как «честь». Всем моим студентам (даже тем, кто считает меня *** [дураком]) — вы красавчики, грызите гранит науки и сможете пробурить небеса. А тебе, дура ты рваная, ничего желать, наверное, не буду — как ты сама говорила, весь левый берег хочет тебя ***, так что проблем с поиском нового додика появиться не должно. Любить, правда, вряд ли кто-то будет, но зачем нужна любовь, если есть наркотики?

Вот, в общем-то, и все.

Как говорится, всем спасибо – все свободны».

Написал, конечно, не по-есененски, коряво. Но суть понятна: ревность.

Этот текст Миллер составил заранее. И нажал кнопку, чтобы соцсеть выложила его позже. Рассчитал, что случится это после убийства.

НАМЕКАЛ НА УБИЙСТВО, НО НИКТО НЕ ПОНЯЛ

В своих циничных прогнозах подонок ошибался. Студентка Софья не нашла другого. Даже не искала. Через три недели покончила с собой.

Следователи хотели даже наказать за нее, добавили статью – «Доведение до самоубийства». Лишил любимого, унизил в соцсетях… Но дело рассыпалось. Миллер виновен в смерти девушки, но с точки зрения закона – не доводил.

Убийцу отправили на экспертизу. Оказался вменяемым. Специалисты, правда, выявили демонстративность поведения. То есть привлечь к себе внимание – даже этим признанием в соцсетях – было в духе преступника.

Еще, несмотря, на тщедушный вид, был Миллер знатным мерзавцем. Когда встречался с Соней, изводил ее упреками и ревностью. Поэтому и расстались.

Несмотря на тщедушную внешность, Денис Миллер бывал агрессивным. Фото: личный архив.

Несмотря на тщедушную внешность, Денис Миллер бывал агрессивным. Фото: личный архив.

- О том, что он грубо обращался с девушкой, знали знакомые. А для остальных производил нормальное впечатление. Поэтому никаких подозрений к нему, как к молодому преподавателю не было, - делится с КП-Новосибирск собеседник, близкий к следствию. – Миллер спокойно готовился к преступлению и, можно сказать, советовался о нем со своими студентами. На парах по психологии предлагал молодым людям представить ситуацию, что девушка бросает парня, что тот готовится отомстить… То есть он описывал свои планы и спрашивал у подростков, как они отнеслись бы к такому убийству. Они, разумеется, не понимали, что человек говорит о себе и своих планах.

Дата расправы, скорее всего, не случайная. Через день после любимого праздника влюбленной молодежи.

Возможно, в День святого Валентина Миллер еще попытался вернуть Софью. Но потерпел фиаско и все решил окончательно.

ОНО НЕ ПРОСИЛО СНИСХОЖДЕНИЯ

На суде убийца флегматично слушал допросы свидетелей. А когда пришло время последнего слова – толкнул речь про американского убийцу-психопата.

- Некий американец по фамилии Гейси ничем не выдавал своих наклонностей. Был женат на дочери, насколько я это помню, весьма видного политика. А среди соседей слыл добрейшей души человеком. И как могло быть иначе, если он совершенно безвозмездно выступал клоуном на детских праздниках. Никто не мог подумать, что Гейси заманивал к себе несовершеннолетних мальчиков, насиловал их, а после убивал, - зачитал Миллер по бумажке, которую подготовил себе во время процесса.

«Герой» Миллера - серийный убийца. В семидесятых американские копы насчитали 33 жертвы Джона Уэйна Гейси, а Стивен Кинг сделал его известным на весь мир. Догадались, о ком идет речь? С него мастер ужасов списал зловещего клоуна Пеннивайза в триллере «Оно».

На суде преступник сохранял спокойствие.

На суде преступник сохранял спокойствие.

Фото: Мария НОВИКОВА

Кровавый новосибирский «клоун» оказался менее эмоциональным. Чудовище даже не просило о мягком наказании. Да суд бы и не смягчился.

- Суд назначил обвиняемому наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - рассказал КП-Новосибирск прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Новосибирской области Виталий Хохрин.

Двое мертвы, одного суд отправил долой от мира нормальных людей. От любовного треугольника не осталось ничего. Лишь в соцсетях навсегда осталось письмо – строчки, которые Соня отправляла Денису Миллеру еще в 2020 году:

«Ты – самый важный человек в мире для меня! А еще – самый хороший и красивый. Я всегда буду рядом и всегда буду принимать тебя таким, какой ты есть».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стала известна причина смерти девушки зарезанного около НГТУ студента

Ее тело обнаружили 10 марта (подробнее).

«Он это сделал, потому что соперник лучше него»: профайлер и психолог посмотрели соцсети студента, подозреваемого в убийстве одногруппника из-за девушки

Мы попросили экспертов изучить личность подозреваемого и понять, можно ли было предотвратить жестокое преступление (подробнее)

«Если вы это читаете, значит, я зарезал своего одногруппника»: магистрант психологии убил студента, который увел у него девушку

После преступления он оставил длинный пост в соцсетях. В нем передал привет своей бывшей и рассказывал о сопернике (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер