Новосибирск
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru

«Если вы это читаете, значит, я зарезал своего одногруппника»: магистрант психологии убил студента, который увел у него девушку

После преступления он оставил длинный пост в соцсетях. В нем передал привет своей бывшей и рассказывал о сопернике
Трагедия произошла 16 февраля. Фото: vk.com/АСТ-54.

Трагедия произошла 16 февраля. Фото: vk.com/АСТ-54.

ЧП произошло 16 февраля возле главных ворот технического университета в Новосибирске. Драка парней из-за девушки закончилась тем, что один из ребят оказался смертельно ранен.

— Девушка сначала сидела перед ним, гладила его, но тот синел от потери крови, — рассказал КП-Новосибирск очевидец трагедии, добавив, что рана была серьезная: — Был порез на спине куртки от ножа, удар пришелся под левую лопатку.

Спасти раненого парня не удалось.

Спасти раненого парня не удалось.

Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

Пострадавшего, им оказался 26-летний студент, увезла машина реанимации. Но врачи спасти парня не смогли. А преступника забрала полиция.

Им оказался 22-летний студент факультета гуманитарного образования, учился в магистратуре. По словам одногруппников, был тихим и скромным, старался не привлекать к себе внимания.

— Я перевелся на 3 курсе на факультет ФГО, и мы с Димой* год вместе учились. Шутки у него конечно прикольные были, немного странноватые, но я никогда не обращал на это внимание, — рассказал КП-Новосибирск одногруппник парня. — Очень умный: вот так бы я его описал.

Парень уверял, что пошел на убийство не из-за девушки. Фото: vk.com.

Парень уверял, что пошел на убийство не из-за девушки. Фото: vk.com.

По словам других студентов, Дмитрий собирался стать психологом. И даже преподавал в вузе эту дисциплину. Никто и не знал, что ему самому нужна помощь, возможно, даже психиатра. И все — из-за девушки, которая от него ушла. О своей личной драме Дмитрий сам рассказал у себя в соцсетях:

— Если этот пост оказался у меня на стене — значит, я-таки зарезал своего одногруппника-*** и на данный момент либо суициднулся, либо дал ***, либо был принят сотрудниками органов. Убил я этого *** не из-за того, что он «бабу увел» — это, в сущности, второстепенное. Дело в том, что меня невероятно взбесила и не давала покоя его позиция в духе: «Я был таким, как ты, и за это себя ненавижу. У меня есть честь». Он и понятия не имел не только о том, кто я такой, но и о сущности такого явления как «честь». Всем моим студентам *** — вы красавчики, грызите гранит науки и сможете пробурить небеса. А тебе, ***, ничего желать, наверное, не буду — как ты сама говорила, весь левый берег хочет тебя ***, так что проблем с поиском нового додика появиться не должно. Любить, правда, вряд ли кто-то будет, но зачем нужна любовь, если есть наркотики?

Та самая записка. Фото: vk.com.

Та самая записка. Фото: vk.com.

В НГТУ от такого «преподавателя» уже открестились. Говорят, он мог вести пары, как приглашенный лектор.

— Он — студент, магистрант факультета гуманитарного образования, но не преподаватель психологии. Я могу предположить, что возможно кто-то из преподавателей мог приглашать его прочитать какой-то доклад, выступить с какой-то мини-лекцией, так бывает, что зовут магистрантов, — пояснил КП-Новосибирск Юрий Лобанов, пресс-секретарь Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ). — Есть официальные документы и вот в них мы посмотрели и такого человека, как преподавателя, нет.

*Имя подозреваемого изменено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Убил не из-за того, что он бабу увел»: студент, зарезавший однокурсника у НГТУ, оставил послесмертную записку

О своем поступке он написал в соцсетях (подробнее).