Премия Рунета-2020
Новосибирск
+3°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 июля 2022 13:06

Восемь месяцев страха, насилия и попыток расстаться: раскрыта шокирующая правда об убийстве 17-летней девушки в Новосибирске

В Новосибирске 27-летний мигрант после многочисленных угроз убил 17-летнюю школьницу на глазах у прохожих
Мигрант жестоко расправился с девушкой после того, как она его бросила. Фото: соцсети/АСТ-54

Мигрант жестоко расправился с девушкой после того, как она его бросила. Фото: соцсети/АСТ-54

Новосибирск наблюдал за этим убийством почти в прямом эфире. В 22.15 отморозок вонзил нож в беззащитную девушку, а уже в полночь видео разлетелось по интернету. «Она еще там, лежит...» «Живи, девочка, живи...» «Мертва, уносят...» — не спали и перекликались в комментариях горожане. В МВД ещё только рапортовали, что «устанавливается личность подозреваемого», а соседи и знакомые уже выкладывали фотографии ублюдка в сеть и рассказывали про то, как он изводил школьницу...

Место действия на видео – Нижняя Ельцовка, рядом с Академгородком. Началось возле супермаркета. На дороге выясняли отношения 27-летний грузчик магазина Хушнуд Хамроев и 17-летняя Оля*, которая только окончила 9 класс. Вдруг Хушнуд достал из кармана нож. Девочка в испуге побежала по улице. Эту кошмарную сцену и заснял регистратор проезжавшего мимо авто: Хамроев догнал Олю, повалил на землю и замахнулся ножом… А потом — еще 14 раз. У нее не было шансов.

КРИМИНАЛЬНЫЙ РОМАН

Что связывало взрослого мужика-мигранта и девушку-подростка? Оказалось, уже больше года Оля и Хушнуд встречались.

- Познакомились на улице. Он тут где-то рядом живет. Всем представлялся русским именем – Ромой. С ним Оля была больше года точно, - рассказала КП-Новосибирск подруга девочки.

Ольге было 17 лет, она только закончила 9 класс. Фото: соцсети.

Ольге было 17 лет, она только закончила 9 класс. Фото: соцсети.

Отношения со взрослым школьница не скрывала. Родители, конечно, в шоке. Но рассудили так: не запрешь же дома. Да и толку, когда он караулил у школы.

- Она еле закончила 9 класс, математику завалила, - рассказывают друзья Оли.

Ольга с Хушнудом встречалась больше года. Фото: соцсети

Ольга с Хушнудом встречалась больше года. Фото: соцсети

Мама девочки смирилась и даже пыталась помочь будущему зятю. Она работает кассиром в местном супермаркете. Туда же устроила дочкиного ухажера.

- Роман, мы его тут тоже так звали, был грузчиком, а также администратором зала. То, что он ненормальный, тиран и абьюзер никто даже не знал. На работе совсем другой человек, тихоня, - рассказали КП-Новосибирск коллеги подозреваемого.

ЖЕРТВЫ-ШКОЛЬНИЦЫ

У «тихони» было свое представление о любви. Считал, что девушке нельзя даже взглянуть на другого. Сам не скрывал, что флиртует с девчонками. Пара то расставалась, то сходилась и постоянно выясняла отношения из-за ревности.

- Не знаю педофилия это или что. Он писал 14-летней девочке, подкатывал к ней, говорил, что Олю бросит. Конечно, Оле это не нравилось, вот и ссорились, - вспоминает подруга Ольги.

Друзья Романа рассказывают, что, наоборот, с кем-то флиртовала Ольга.

Родители Ольги написали на Хушнуда заявление в полицию. Фото: соцсети.

Родители Ольги написали на Хушнуда заявление в полицию. Фото: соцсети.

- Примерно месяц назад он вроде нашел у нее в телефоне переписки с другими парнями, накричал на нее. Тогда она его бросила, - рассказал КП-Новосибирск знакомый мигранта. - Не хотел он ее бросать. Наоборот, пытался ее вернуть.

Пытался силой. Родители вспоминают, что последние полгода, даже больше — дочка приходила домой в слезах. Однажды призналась: мама, он меня избил!

- По поведению дочка сначала не изменилась. Но, когда она его захотела бросить, стал угрожать... Мы писали на него заявление в полицию, надеялись, что полиция защитит, а вот как... - рассказал КП-Новосибирск отчим девочки, сил закончить фразу у него не было. Еще бы. Заявление было даже не одно. Их было три. Сейчас следственный комитет проверяет, не бездействовали ли участковые? А мама девушки настолько убита горем, что вообще не может говорить.

О непростых отношениях взрослого и школьницы рассказывают соседи. Они видели, что последние месяцы девушка буквально тряслась, выходя на улицу.

- Если идет, то либо с родителями, либо с подругами, - рассказала КП-Новосибирск Елена, соседка семьи. – Оля была очень красивой девочкой, высокой, стройной, выглядит может старше своих лет, но он-то возраст ее знал. Связалась она, конечно, не с тем… Сама это уже потом поняла. Она его боялась, пыталась уйти. Он угрожал. «Принесу твою отрубленную голову к квартире, к ногам твоих родителей положу». Вот такое говорил.

Родные осознали серьезность ситуации, когда узнали о бэкграунде вспыльчивого грузчика. Тот уже сидел за причинение легкого вреда здоровью. Пострадала его же бывшая девушка. Ее — она была тоже несовершеннолетней – ударил ножом. Той девочке повезло, рана была не глубокой. А мигранта за угрозу убийством и причинение легкого вреда отправили в колонию на один год. Как раз только вышел – и познакомился с Олей. Новой жертвой.

В этом доме жила Ольга.

В этом доме жила Ольга.

Фото: Татьяна СОЛОВОВА

«ПОШЕЛ ОТСЮДА! НЕЛЬЗЯ ЕЕ БИТЬ!»

Родители школьницы в трауре и наверняка винят себя в случившемся. Соседи же показывают видео с домофона и защищают их:

- Посмотрите, как мама пыталась ее отбить, - чуть не плачет соседка Елена.

На кадрах, снятых за несколько дней до убийства, Оля с подружками сидят на лавочке у подъезда. Вдруг к ним приближается Хушнуд с бутылкой пива в руках. Девчонки спешат в подъезд. Но Хушнуд уже сзади, совсем рядом.

- Давай поговорим секунду, пожалуйста, - записала камера его слова.

- Звони быстрей маме, - просят подружки, Оля начинает набирать номер.

Мама девушки спускается за считанные секунды, пропускает девочек внутрь, а мигранту преграждает путь.

- Так, пошел отсюда! Не подходи к ней вообще! Я сейчас вызову полицию, - говорит женщина. - Нельзя ее бить, ты не имеешь права ее трогать, - отчитывает ухажера мать.

Соседи говорят, женщина хотела отнести видео в полицию, чтобы доказать факт преследования. Не успела…

НЕУДАЧНЫЙ ПОБЕГ

- Я считаю, что он все это натворил под наркотиками. Он после расставания с Олей ушел в жесткий запой. А недавно, за два дня до убийства, он мне написал, что ему нужна скорая. Что принял наркотики и думал, что умрет. Лучше бы умер тогда, девчонка была бы жива, - говорит знакомый Хушнуда.

О том, могла ли спастись Оля, рассуждают и пользователи в соцсетях. Многие посмотрели видео с регистратора и задаются вопросом: почему водители не вмешались, не отбили девочку?

Здесь мигрант убил Ольгу.

Здесь мигрант убил Ольгу.

Фото: Игорь НИКОЛАЕВ

– Водитель (на автомобиле которого и стоял видеорегистратор) ехал с женой и ребенком. Остановился, когда увидел, что парень повалил девушку на землю. Но когда увидел нож в руках у этого психа, сел обратно в машину. При виде ножа он просто понял, что не сможет защититься, и девушку уже не спасти было. После всего у водителя руки тряслись, он в шоке находился, – объяснила КП-Новосибирск очевидец Марина, она в это время проходила мимо.

Остановить агрессора хотел и таксист, который проезжал мимо.

– Шофер такси начал сдавать назад. Хотел остановить преступника кузовом автомобиля, но тот оказался шустрее. Убежал по тропинке, через кусты. Конечно за ним туда никто не побежал. Темно, трава, человек с огромным ножом, своя жизнь тоже очень ценна, – добавила девушка.

Стихийный мемориал на месте убийства Ольги.

Стихийный мемориал на месте убийства Ольги.

Фото: Игорь НИКОЛАЕВ

Когда полицейские приехали на место, мигранта и след простыл. Его искали всю ночь, а взяли гаишники под утро, рядом с Хилокским рынком – там он у своих соотечественников пытался выяснить, как можно попасть из России в Таджикистан. Говорят, те и сдали его полицейским.

В Следственном управлении СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело по статье «Убийство», но юристы прогнозируют, что ее переквалифицируют на более тяжкую с «особой жестокостью». А это — вплоть до пожизненного срока в колонии.

ОФИЦИАЛЬНО

«Было три заявления в полицию!»

В МВД признали, что родители убитой 17-летней девушки обращались за помощью в полицию. Трижды.

- С ноября 2021 года по июнь 2022 года в органы внутренних дел от матери девушки поступило 3 заявления о противоправных действиях задержанного гражданина. Женщина указывала, что знакомый дочери угрожает ей убийством, кроме того, в одном из заявлений сообщалось о нанесении телесных повреждений несовершеннолетней. Проверки каждого сообщения в установленном законом порядке проводились подразделением участковых уполномоченных полиции, по всем заявлениям вынесены решения об отказе в возбуждении уголовных дел в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Надзорным органом принятые решения утверждены, - заявили в пресс-службе Главка.

Там сейчас тоже проводят служебную проверку. Оказалось, за месяц до убийства — 22 июня 2022 года полицейские выдали девочке направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы. Прошла ли она ее — непонятно. В МВД заявили, что у них нет на руках ее результатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ударил ножом 14 раз»: расправа над девушкой в Нижней Ельцовке попала на видео

Девушку 14 раз ударили ножом в Нижней Ельцовке 26 июля 2022 года (подробнее)

Очевидцы, на глазах которых парень жестоко зарезал девушку в Нижней Ельцовке, рассказали, почему не остановили его

Отморозка с ножом задержали (подробнее)

«Он ее бил, она прощала»: что известно о девушке, которую парень жестоко зарезал в Нижней Ельцовке

Девушка, зарезанная в Нижней Ельцовке, встречалась со своим убийцей (подробнее)

«Будешь либо моей, либо ничьей»: девушка, жестоко зарезанная в Нижней Ельцовке, перед смертью хотела бросить парня-убийцу

Парень, жестоко зарезавший девушку в Нижней Ельцовке, обвинял ее в измене (подробнее)

В Новосибирске задержали парня, зарезавшего 17-летнюю девушку в Нижней Ельцовке

Убийство произошло на глазах очевидцев (подробнее)

Парень, жестоко зарезавший девушку в Нижней Ельцовке, хотел сбежать из России

Сделать это отморозку не дали полицейские (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер