Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июля 2022 16:25

Похудел на 10 кило, но выкарабкался: в Новосибирске спасли рок-музыканта, которого укусил энцефалитный клещ

Новосибирский рок-музыкант рассказал, как спасся от клещевого энцефалита
Из-за болезни Роман похудел на 10 килограммов. Фото: Предоставлено Романом Шкляром // Мария ЛЕНЦ

Из-за болезни Роман похудел на 10 килограммов. Фото: Предоставлено Романом Шкляром // Мария ЛЕНЦ

Новосибирский музыкант Роман Шкляр поехал с женой на дачу, а вернулся с клещевым энцефалитом. Инъекция иммуноглобулина не помогла, мужчина попал в реанимацию. Врачи советовали родственникам молиться, никто не мог прогнозировать исход болезни. В итоге пациент выкарабкался, сильно похудел, но выжил и избежал страшной участи - не стал инвалидом. О непростом пути к выздоровлению и ситуации с клещами в этом сезоне - в материале КП-Новосибирск.

Барабанщик пока завязал с музыкой из-за реабилитации. Фото: Предоставлено Романом Шкляром

Барабанщик пока завязал с музыкой из-за реабилитации. Фото: Предоставлено Романом Шкляром

КОЖА ГОРЕЛА ОТ ПРИКОСНОВЕНИЙ

В мае 42-летний барабанщик Роман Шкляр вместе с женой отдыхал на даче. 16 мая снял себя клеща и сразу повез в лабораторию. Клещ оказался энцефалитным, вдобавок больным боррелиозом. По страховке на третьи сутки после укуса мужчина получил один укол иммуноглобулина и, понадеявшись на крепкое здоровье, снова поехал на дачу в Краснообск. Однако там ему стало хуже.

- Поднялась температура: сначала - 37,1, затем - 37,5. Кожа стала гореть от прикосновений, заболели шея и голова. Мы вернулись в город, пошли в поликлинику, оттуда Романа определили в инфекционную больницу. Врачи забрали мужа в реанимацию, попросили сдать кровь и посоветовали молиться, - рассказала КП-Новосибирск Светлана Шкляр.

Жена объявила срочный сбор крови для музыканта, за два дня откликнулись более 20 человек. Вскоре стало понятно, что лечение препаратами результатов не приносит.

- В больнице Роме ставили капельницы, делали уколы - он до сих пор в синяках. Все делали правильно, но ничего не помогало. Тогда стали очищать кровь иммунной плазмой из крови привитых людей. Не помогло. Перевели в реанимацию. Там делали плазмаферез - забор и очистку его же крови. В итоге только это и дало результат, - говорит Светлана Шкляр. - Помогли нам и поддержка родных, друзей, близких и неравнодушных людей, которые сдавали кровь и молились за выздоровление Ромы. Ведь он был на грани смерти!

Один укол инсулина может не спасти от тяжелых последствий

Один укол инсулина может не спасти от тяжелых последствий

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

ПОХУДЕЛ, НО ВЫЖИЛ

За время, проведенное в больнице, а это три недели, рок-музыкант похудел на 10 килограммов: раньше весил 93 кило, а стал - 83. После выздоровления новосибирец вышел на работу бригадиром, но пока без физических нагрузок. На игру в группе времени и сил пока нет: у Романа ослабли руки и ноги, а для барабанщика это важно. Но все это ерунда - главное, что обошлось без инвалидности.

- Чувствую себя хорошо. Скоро пойду на массаж, физиотерапию, принимать гидромассажные ванны. Пью витамины для мозга, набираю вес. Уже набрал 4 килограмма, - признался КП-Новосибирск Роман Шкляр.

Врачи говорят, Роману повезло со здоровьем: организм хорошо перенес вирус. Однако этот случай далеко не показательный.

Куда страшнее оказались последствия для 23-летней жительницы Новосибирска Анастасии Ширяевой. После укуса клеща девушка провела 40 дней в коме и очнулась с атрофией мышц. Настя борется с недугом уже 9 лет, она перенесла несколько операций, а еще стала вести блог и нашла свое призвание - продает украшения, сделанные своими руками. Сейчас девушка передвигается с помощью инвалидного кресла.

Врачи советуют ставить прививку

Врачи советуют ставить прививку

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

КОММЕНТАРИЙ ВИРУСОЛОГА

«Одной дозы может быть мало»

Доктор биологических наук, вирусолог Александр Шестопалов напоминает: самая надежная защита от клещевого энцефалита - это трехступенчатая вакцинация.

- Если человек не вакцинирован и его укусил энцефалитный клещ, то его шансы победить болезнь зависят от того, насколько быстро укушенному ввели иммуноглобулин. Делать это нужно не спустя 3 - 4 дня, а в ближайшие 3 часа! Конечно, 3 дня - официально разрешенный Минздравом срок, но как вирусолог я скажу: это уже поздно. Второй момент: какая была вирусная нагрузка у клеща? Одной дозы иммуноглобулина может быть недостаточно, она может убить лишь часть вируса. В советское время людям вводили несколько доз - с запасом, чтобы добить вирус наверняка, - сообщил КП-Новосибирск вирусолог Александр Шестопалов. - А вообще, лучший способ защиты от клещевого энцефалита - вакцинация.

КОНКРЕТНО

В 2022 году врачи отмечают рекорды по количеству укусов клеща в Новосибирской области. По данным Роспотребнадзора по региону, с начала года в больницы обратились более 12 тысяч человек, что на 11% больше прошлогодних результатов. Клещевой энцефалит обнаружили у 60 человек, клещевым боррелиозом заразились 80 человек. Ученые предупреждают: клещи в этом году особенно активны и опасаться их стоит вплоть до октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кожа горела, речь стала бессвязной»: рок-музыкант попал в реанимацию после укуса клеща

Барабанщика новосибирской группы Chasey Lain спасают от клещевого энцефалита (подробнее)

Новосибирцы спасли рок-музыканта, которого укусил энцефалитный клещ

Переливания крови помогли ему выбраться из реанимации (подробнее)

«Эта борьба длится уже 9 лет»: как энцефалитный клещ изменил жизнь сибирячки и заставил врачей поверить в чудо

Журналист КП-Новосибирск побывала в гостях у Анастасии Ширяевой, доказавшей всей стране, что желание жить и творить может вернуть человека даже с того света (подробнее)