Премия Рунета-2020
Новосибирск
+2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 апреля 2022 12:45

«Эта борьба длится уже 9 лет»: как энцефалитный клещ изменил жизнь сибирячки и заставил врачей поверить в чудо

Журналист КП-Новосибирск побывала в гостях у Анастасии Ширяевой, доказавшей всей стране, что желание жить и творить может вернуть человека даже с того света
Настя Ширяева уже 9 лет пытается встать на ноги после укуса клеща. Фото: Личный архив/Алена ПЯТЕНОК.

Настя Ширяева уже 9 лет пытается встать на ноги после укуса клеща. Фото: Личный архив/Алена ПЯТЕНОК.

Ее жизнь изменилась в 2013 году. 23-летняя Настя работала в банке, летом гуляла с друзьями в Заельцовском парке Новосибирска, где ее укусил клещ. Девушка едва не умерла в больнице - врачи поставили на ней крест, а она продемонстрировала такую стойкость характера и силу духа, что медики начали считать ее случай уникальным. Уже 9 лет она доказывает, что даже самые пессимистичные прогнозы могут не оправдаться. Ее мечта - встать на ноги, и она обязательно ее исполнит.

«НАУЧИЛАСЬ ДЕРЖАТЬ ЛОЖКУ, ГОЛОВУ И ХОДИТЬ В ВОДЕ»

Совсем недавно Настя вернулась после реабилитации в московском центре «Три сестры». На лечение ей собирали в соцсетях.

- Зимой на мою страничку заглянула известная блогерша Елена Тришина. Мы подружились, и она так прониклась моей историей, что объявила сбор на мою реабилитацию. За два дня удалось достичь невозможного: собрали 1,5 миллиона рублей. Так я попала в один из лучших реабилитационных центров страны. У меня была цель. За два месяца я научилась держать ложку, самостоятельно есть, переворачиваться, сидеть и удерживать голову и даже преодолела страх воды. Занятия в бассейне помогли почувствовать себя в буквальном смысле на ногах, а не в инвалидном кресле. Уроки с логопедом улучшили мою речь. Я научилась там очень многому. Спасибо всем, кто поддерживал меня и помогал делать эти шаги! - рассказала КП-Новосибирск Настя.

В реабилитационном центре Настю научили снова есть самостоятельно. Фото: предоставлено Анастасией ШИРЯЕВОЙ.

В реабилитационном центре Настю научили снова есть самостоятельно. Фото: предоставлено Анастасией ШИРЯЕВОЙ.

Для человека, которого 9 лет назад врачи отправили умирать домой, надевать футболку и самостоятельно есть, - уже радость. И таких радостей и маленьких подвигов у Насти очень много. Каждый день расписан поминутно. Тренировки, массажи, лечебная физкультура сквозь боль и слезы, а еще работа: девушка делает украшения.

Нашу беседу прерывает звонок в дверь. На пороге очередная покупательница Настиных украшений.

- Я уже не в первый раз, а, наверное, в четвертый или пятый. Сегодня ищу подарок для подруги. Нужны сережки, а точнее, основа и разные подвески к ним, чтобы можно было менять и каждый день радоваться новым, - объясняет гостья.

Настя бодро командует с кровати и раздает рекомендации. Валентина Борисовна, ее мама, вытаскивает со стеллажа разные коробочки с украшениями, демонстрируя ассортимент.

Покупатели украшений часто становятся друзьями.

Покупатели украшений часто становятся друзьями.

Фото: Алёна ПЯТЕНОК

«В МОДЕ МИШКИ И КЛЕВЕР»

Создание украшений - это для Насти не просто творческий процесс и возможность заработать, но и общение с разными людьми. На своих визитках для каждого покупателя девушка пишет: «Спасибо за добро».

- А что модно будет в этом сезоне?

- Остаются популярными цепи в разных вариациях. К ним добавляются подвески с мишками, сердечками, крестиками. А еще в тренде сейчас клевер, цветок-четырехлистник. В моде яркие цвета. Изделия из натуральных камней теперь соседствуют с каучуком. Я стараюсь добавлять в процесс творчества какие-то новые элементы, чтобы самой постоянно развиваться и совершенствоваться, - показывает Настя. - Мы с мамой нашли еще одного водителя для меня со специальным автомобилем, чтобы я могла чаще выезжать из дома и продолжить практику самостоятельной доставки заказов. Мне нравится кататься по городу и лично отдавать людям свои работы.

Девушка мечтает купить тренажер, чтобы закрепить полученный результат. Фото: предоставлено Анастасией ШИРЯЕВОЙ.

Девушка мечтает купить тренажер, чтобы закрепить полученный результат. Фото: предоставлено Анастасией ШИРЯЕВОЙ.

Есть у девушки и еще одна миссия. Вместе с мамой она поддерживает и дает советы тем, кто повстречался с клещом.

- Мы все это прошли с дочерью от начала до конца. Эта борьба длится уже 9 лет. Сами многого тогда не знали. Некоторые врачи на нашем случае диссертации защитили: они тоже сделали несколько медицинских открытий. Наша история, конечно, еще не закончилась. Мы не останавливаемся на достигнутом и смело идем дальше, - уверяет Валентина Борисовна.

А пойти у Насти, возможно, получится. Это ее главная цель.

- Планируем осенью снова объявить сбор и попробовать еще раз оказаться в том реабилитационном центре. Я видела, что людей там ставят на ноги. Верю, что у меня тоже получится. Сделать это не с поддержкой других и с ходунками, а самой, - мечтает девушка.

Настя хочет снова попасть в московский реабилитационный центр. Фото: предоставлено Анастасией ШИРЯЕВОЙ.

Настя хочет снова попасть в московский реабилитационный центр. Фото: предоставлено Анастасией ШИРЯЕВОЙ.

ДЕЛАТЬ ЛИ ПРИВИВКУ?

Роковую прогулку в Заельцовском парке в компании друзей Настя старается забыть.

- Если честно, я вообще тот день не вспоминаю. Мне проще и легче так жить. Машины времени нет, чтобы вернуть все обратно. Я живу сегодняшним днем. Все у меня хорошо и замечательно, - бодро и с улыбкой говорит Настя.

Она не навязывает свою позицию по поводу профилактических прививок и сезонных страховок от клещей.

- Просто не забывайте использовать репелленты, не модничайте и смело натягивайте носки на штаны. Если идете в лес, то надевайте светлые вещи, на которых клещ будет более заметным. Внимательно осматривайте себя каждые 15 минут. Я не советую людям делать или не делать прививки. Да, у меня ее тогда не было. Но у каждого своя голова на плечах и он вправе решать, - добавила Настя.

Сибирячка уже может самостоятельно приготовить салат. Фото: предоставлено Анастасией ШИРЯЕВОЙ.

Сибирячка уже может самостоятельно приготовить салат. Фото: предоставлено Анастасией ШИРЯЕВОЙ.

Дверь закрылась, и в тот же момент вместе с щелчком замка в моей голове вдруг сработал какой-то интуитивный защитный механизм. По пути домой заехала в поликлинику.

- Сделайте мне, пожалуйста, прививку от клеща, - обратилась я в процедурный кабинет.

- Сейчас у нас самый пик. Правильно, что пришли. Знаете, ко мне уже несколько лет заглядывают спецназовцы - всей ротой, наверное. Рассказывают один и тот же случай, что их друг и сослуживец, крепкий, здоровый, неимоверно сильный молодой парень погиб от одного укуса клеща. Так бывает в большинстве случаев, если не защищаться. Теперь ребята очень серьезно относятся к этому. Против такой маленькой букашки боевые приемы, к сожалению, бессильны, - вздыхая, поведала медсестра, вводя мне в плечо шприц с нужной вакциной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Врачи говорили - будет овощем»: Сибирячка после клещевого энцефалита сама зарабатывает себе на лечение

Анастасия Ширяева не сдается и пять лет восстанавливается после тяжелой болезни, которая сделала ее инвалидом (подробнее).

Жизнь после укуса: парализованная из-за клеща сибирячка встала на ноги в свой 30-летний юбилей

Настя Ширяева семь лет после укуса энцефалитного клеща боролась за жизнь и заново училась самым элементарным вещам (подробнее).