Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics
Общество29 июня 2022 16:27

В Новосибирской области жара вызвала вспышку активности у клещей

В этом году кровососы впадут в спячку не скоро — все из-за погоды
Кровососам понравилось лето 2022 года — оно оказалось для них идеальным.

Кровососам понравилось лето 2022 года — оно оказалось для них идеальным.

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Сибири пик активности клещей. С начала сезона, то есть с апреля, только в Новосибирской области паразиты покусали на 15% больше людей, чем в прошлом году. А в последнюю неделю активизировались так, что к эпидемиологам выстраиваются очереди. Насколько опасна ситуация и чего ждать от клещей, мы выяснили у доктора биологических наук, заведующей лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Нины Тикуновой.

— С чем связан такой подъем активности клещей этим летом?

— Во-первых, в Сибири была мягкая зима. Клещи лучше перенесли холодную пору, к лету их вышло больше. Во-вторых, весна наступила раньше: вспомните высокие температуры в мае. Для клещей также благоприятно отсутствие сухости, а июнь сплошь дождливый. Клещи живут в подстилке леса, где скапливается воздух, а не на поверхности земли. Когда идет дождь, вода просачивается в землю, а клещ от нее прячется под листьями, чтобы не намокнуть. Они не любят слишком сильные ливни, но в целом влажная погода им только на руку. В этом году клещевой сезон, начавшись раньше, продлится дольше, до конца осени.

— Кроме клещевого энцефалита и боррелиоза, какие еще заболевания переносят клещи?

— Переносят риккетсии — микроорганизмы, вызывающие риккетсиозы, то есть острую лихорадку. Медики 1-й инфекционной больницы Новосибирска с каждым днем обнаруживают все новые риккетсиозы. Переносят также эрлихии и анаплазмы — бактерии, подобные риккетсиям. Боррелии в нашем регионе переносят от 30 до 50% клещей. В организме одного клеща могут сосуществовать несколько различных микроорганизмов эрлихии, боррелии и вирус клещевого энцефалита. Иногда можно заразиться одновременно всеми возбудителями.

Нам известен также вирус лихорадки Кемерово. После того, как он был открыт в 1960-х годах, мы его обнаружили у клещей и в Новосибирской области, и на Алтае, и в Северном Казахстане. Но у пациентов до сих пор не выявляли. Может быть, потому что нет тест-систем. Само по себе заболевание, вызванное вирусом Кемерово, протекает гораздо менее опасно, чем традиционный энцефалит. Среди вирусов клещевого энцефалита — а их три: дальневосточный, сибирский и западный, он же европейский — самый опасный — дальневосточный, его летальность от 20%. Европейский переносится легче всего.

КСТАТИ

Где они прячутся?

Многие думают, что клещ — насекомое, на самом деле это паукообразное. Еще один миф — что клещи живут на деревьях.

— Те клещи, которые водятся в России и переносят клещевой энцефалит, боррелиоз и так далее, не залезают на деревья и не прыгают с них на людей, как принято думать. Они обитают в траве и невысоких кустарниках и не прыгают, а цепляются за одежду, когда человек продирается через кусты, — объясняет Нина Тикунова.

Оказавшись на одежде, клещи заползают под нее и устраиваются поудобнее там, где особенно тепло: подмышки, паховая область. Присасываются они и к другим частям тела.

КОНКРЕТНО

Как человеку защититься?

Самый надежный способ — перед прогулкой по лесу надеть одежду, как можно больше закрывающую тело, и обработать ее репеллентными аэрозолями. Если клещ все-таки впился в кожу, нужно сразу обратиться к врачу. Вирусологи советуют вводить иммуноглобулин как можно скорее — тогда шансы не заболеть выше.

— Если человек не вакцинирован и его укусил энцефалитный клещ, то шансы победить болезнь зависят от того, насколько быстро укушенному ввели иммуноглобулин. Лучше вообще в ближайшие три часа! Конечно, три дня — официально разрешенный Минздравом срок, но как вирусолог я считаю, что это уже поздно. Второй момент: какая была вирусная нагрузка у клеща? Одной дозы иммуноглобулина может быть недостаточно, она может убить лишь часть вируса. В советское время людям вводили несколько доз с запасом, чтобы добить вирус наверняка, — сообщил КП-Новосибирск вирусолог Александр Шестопалов. — А вообще, лучший способ защиты от клещевого энцефалита — вакцинация.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер