Новосибирск
ЗДОРОВЬЕ30 апреля 2021 21:02

Вирусолог рассказал, какой будет третья волна коронавируса

И объяснил, как на заболеваемости скажутся длинные майские выходные
В начале мае вирусологи ожидают новую вспышку.

В начале мае вирусологи ожидают новую вспышку.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Последние данные о заболеваемости коронавирусом в России, увы, не радуют: если еще три дня число заболевших в сутки было 7,8 тысяч человек, то 30 апреля их стало уже на тысячу больше. Вирусологи предупреждают: это начало третьей волны пандемии. О том, какой она будет, мы попросили рассказать Александра Чепурнова, ведущего научного сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины. В прошлом он возглавлял лабораторию на «Векторе» и изучал самые страшные болезни со всех уголков мира, а теперь работает с ковидом. И ответил на три важных вопроса о том, как будет вести себя вирус сейчас.

ВОПРОС №1. НАСКОЛЬКО СИЛЬНОЙ БУДЕТ ВСПЫШКА?

Начнем с того, что заболеваемость будет расти с первой декады мая, но уже не так стремительно, как накануне Нового года.

- На сегодняшний день переболело почти 50% активного населения, у многих есть антитела. Потому «высота» этой волны будет меньше, - объясняет Александр Чепурнов.

Однако надеяться на то, что благодаря начавшейся вакцинации третья волна пройдет практически незаметно, тоже не стоит:

- На прививки рассчитывать рано, потому что пока иммунная прослойка – то есть количество людей, которые поставили оба компонента вакцины – очень мала, - говорит Александр Чепурнов.

ВОПРОС №2. ЕСЛИ БУДУТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ НОВЫЕ ШТАММЫ?

А вот это – действительно серьезная проблема:

- К нам могут прийти видоизмененный британский и южно-африканский штамм. Эта мутация называется «484К». Она приводит к тому, что организму у которого уже есть иммунитет к коронавирусу будет сражаться с ним не на 100%, а уже на 90, - уверен Александр Чепурнов. - Так же и со штаммом, который может прийти к нам из Индии. Он тоже мутировал и с ним организм уже будет бороться на 80%. Неизвестно, к чему это может привести

- Как можно предотвратить распространение мутаций?

- Нужно закрыть авиасообщения с некоторыми странами. Например, с Индией. Тогда шансов будет намного больше, что третья волна нас не сильно затронет.

ВОПРОС №3. ДЛИННЫЕ ВЫХОДНЫЕ ПОМОГУТ ПРОТИВОСТОЯТЬ ЗАРАЗЕ?

- Тут уже все точно будет зависеть от нас самих. Если кто-то пойдет в торговый центр или на другое мероприятие, где большое скопление людей, то может легко заразиться, - объясняет Александр Алексеевич.

Оптимальный вариант – если есть дача, то провести праздники там. Так шанс подцепить вирус будет куда меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач объяснил, кто из переболевших коронавирусом рискует заразиться туберкулезом

Но американский профессор не сошелся во мнении с российскими учеными: объясняем почему (подробнее).

Ученый объяснил, что такое «серая зона» в анализах на антитела и когда лучше переболевшим коронавирусом ставить прививку

Оказывается, если выздоровевшим поторопиться с вакцинацией, то прививка просто будет нейтрализована антителами в организме (подробнее).

«Даже в сладком чувствую адскую вонь»: ученые объяснили, почему у переболевших коронавирусом вновь искажаются запахи и как это лечить

Необычная побочка проявляется через два-три месяца: побороть ее можно средством, которое вы легко найдете в аптеке (подробнее).

Спасут ли нас рябина, ополаскиватель для рта и спирт от ковида: вирусолог комментирует «народные средства»

Оказывается, зеленым чаем и черноплодной рябиной человек может себе навредить, а вот эхинацея, которой все боялись, поможет укрепить иммунитет (подробнее).

В «Векторе» нашли чудо-гриб, который помогает побороть коронавирус

Вы не поверите, но лекарство от заразы все это время росло на березе (подробнее).

10 сигарет в день и немного эротики: как вакцину от ковида испытывают на добровольцах

В медицинских боксах «Вектора» проходит очередной этап вирусологического эксперимента. Действие препарата от коронавируса проверяют на людях (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.