Премия Рунета-2020
Новосибирск
-16°
Boom metrics
Происшествия30 мая 2015 20:10

Жена автослесаря, убившего чемпиона мира: Муж терпел нападки каратиста, боясь за семью

34-летняя супруга Николая Лебедева, стрелявшего в чемпиона мира по карате, впервые после задержания мужа дала эксклюзивное интервью «Комсомолке»
Марину и ее семью травят в Интернете, после того, как стало известно, что ее муж Николай Лебедев застрелил спортсмена Антона Кривошеева.

Марину и ее семью травят в Интернете, после того, как стало известно, что ее муж Николай Лебедев застрелил спортсмена Антона Кривошеева.

Фото: Татьяна СОЛОВОВА

...Когда мы позвонили Марине Лебедевой, она сказала, что пока не может говорить: находилась на входе в новосибирский СИЗО – нужно было передать мужу, обвиняемому в убийстве чемпиона мира по карате Антона Кривошеева, вещи. Голос у нее дрожал, чувствовалось волнение. Но она не сказала корреспондентам «Комсомолки» нет. Надежда на откровенный разговор не пропала.

Ровно через два часа, в уличной беседке мы уже общались с Мариной. Симпатичная русоволосая женщина, приятная в общении. Но усталый взгляд, синие круги под глазами выдают то непростое состояние, в котором оказалась мать двоих детей и жена автомастера, о котором на этой неделе рассказывали во всех криминальных новостях. И Марина начала свой рассказ.

- Главное, что я хочу сказать о своем муже: он не чудовище, которым его сейчас все пытаются представить, - волнуясь, начала говорить Марина. И тут же откровенно: - Как только моего мужа арестовали, нас начали травить в соцсетях: незнакомые мне люди пишут моим друзьям, что поступят со мной так же, как автослесарь с чемпионом мира по карате. Мне пришлось вывезти детей из города…

«ВСЕ, ЧТО ОН ЗАРАБАТЫВАЛ, ШЛО В СЕМЬЮ»

- С Колей мы познакомились в 2001 году. К тому времени он - мастер спорта по судомоделизму, занимал призовые места на соревнованиях, с молодости вел кружки, где учил детей строить корабли. Его воспитанники потом занимали призовые места. Познакомились мы в бассейне школы № 206 Новосибирска, где я работала. Как раз там проходили соревнования по судомоделизму. Мне 20 лет было, и я смотрела на все это и не верила, что человек своими руками может создать корабли и парусники: настолько это было красиво. Романтично... Коля сказал, что я могу прийти к нему в кружок, и посмотреть, как железо и пластмасса превращаются в чудо... Мы стали общаться. Я не из тех, кто гонится за деньгами: для меня главное, чтобы мужчина был добрым, человечным. Коля как раз был такой, хоть и старше меня на 33 года. Когда мои родные с ним познакомились, то одобрили мой выбор. Руки у Коли золотые, характер спокойный, мягкий, за все время супружеской жизни ни разу от него грубого слова не услышала. В 2002 году мы поженились. В этом же году родился наш первый сын, а через восемь лет – второй…

- Они тоже строят чудо-корабли, как Николай Васильевич?

- К сожалению, нет: у них характер совсем другой. Но бывать в мастерской у папы они любили. Судомоделирование требует большой усидчивости: Коля сутки напролет корпел над своими моделями… Но чего не отнять у него: он научил детей работать руками... Колю все хвалили, клиенты его уважали и ценили. Говорили, что все делал на совесть, а главное, в три шкуры не драл.

- А заработка хватало, чтобы семью содержать?

- Он с самого утра и до поздней ночи работал с радиаторами и бамперами, чтобы мы ни в чем не нуждались. Я ведь последние четыре года не работала: ухаживала за маленьким сыном. Мы не были богатыми, но и с копейки на копейку не перебивались. Год назад старший сын сломал позвоночник, младший постоянно болел бронхитами, поэтому много денег уходило именно на лечение детей.

Одна из моделей судов, которую Николай Васильевич строил вместе со своими учениками.

Одна из моделей судов, которую Николай Васильевич строил вместе со своими учениками.

Фото: Татьяна СОЛОВОВА

«ИЗБИВАЛ ЕГО ТАК, ЧТО НА ТЕЛЕ НЕ ОСТАВАЛОСЬ СИНЯКОВ»

- Свободных средств у Николая не было, и каратисту, который поставил его «на счетчик», он заплатить не мог?…

- 21 мая, когда к мужу приехал Антон Кривошеев, у Коли были деньги только, чтобы заплатить за аренду гаража. Ударив Колю, Антон сказал: «Давай то, что есть». Муж пошел за деньгами, не стерпел очередных обид и унижений и схватился за пистолет. Друзья мужа, когда узнали на суде об этом, были в шоке: он к ним ведь даже не обратился за помощью…

- А вам он что-то говорил?

- Нет! Более того, я только за пять минут до суда от адвоката узнала, что Кривошеев с апреля месяца избивал моего мужа и требовал деньги. Подробности этой истории мне неизвестны - говорю со слов адвоката.

- В день убийства ваш муж как вел себя?

- Все было как обычно: поздно пришел с работы, поужинал, поиграл с детьми и лег спать! Я не заметила, что муж переживает или волнуется. Он был спокоен, как обычно.

- Задержали вашего супруга дома?

- Нет, днем 27 мая в мастерской. В обед мы собирались ехать за покупками в магазин. Не дождавшись мужа в назначенное время, я начала волноваться, так как от Колиной работы до нашего дома на машине 10 минут езды. Мужа все не было, и телефон его перестал отвечать. Я стала переживать, что с ним что-то случилось, и пошла к мужу на работу. Пришла, а там уже был Следственный комитет. Мне сказали: «Ваш муж подозревается в убийстве. Идите, пожалуйста, домой, к вам придут с обыском».

- Вы знали, что у Николая Васильевича в мастерской есть оружие?

- Нет, он никогда мне об этом не говорил. Откуда появился пистолет, я не знаю!..

- Скажите, где Николай Васильевич хранил модели своих кораблей?

- Он хранил их на работе, и когда появлялась свободная минутка, он посвящал ее делу всей своей жизни и любимой яхте, которую сделал своими руками Что-то мы, конечно, передадим в федерацию судомодельного спорта, чтобы его доброе имя не забыли.

НОВАЯ ВЕРСИЯ

Чемпион мира по карате погиб, заступаясь за свою девушку

Похоже, что эта запутанная история вполне правдива, если знать один штрих, о котором раньше не говорили и не писали. Мазок из серии «шерше ля фам» делает криминальную картину наконец-то полной. Драма, итог которой – один в СИЗО, другой – в могиле, началась из-за женщины.

Подруга спортсмена Катерина Вишневская отнесла в ремонт разбитый бампер своего авто, но работой мастера осталась недовольна, попросив жениха разобраться с этим. Об этом автослесарь успел рассказать перед задержанием своему лучшему другу (подробности)

Катерина работой мастера осталась недовольна, попросив жениха разобраться с этим.

Катерина работой мастера осталась недовольна, попросив жениха разобраться с этим.

Фото: СОЦСЕТИ

ЧЕТЫРЕ НАИВНЫХ ВОПРОСА ОБ УБИЙСТВЕ

Версия следователей выглядит правдоподобной. Казалось бы: классическая трагедия «маленького человека». Работяга из трущоб, обделенный и измотанный жизнью... И тут появляется он - юный аполлон на иномарке за полтора миллиона, и начинает глумиться: я хозяин, а ты знай свое место. Но осадок остается. В вину автослесаря не верят не только его коллеги, но и друзья Антона. Например, депутат Заксобрания Новосибирской области Владимир Лаптев. Кривошеев, помимо своих бизнес-идей, последние полгода был его помощником - устраивал встречи с избирателями, вел у детей кружки.

- Антона убили накануне праймериз - предварительного голосования, на котором выбирают кандидатов в Заксобрание области и городской Совет депутатов. Оно должно было состояться 24 мая, - говорит Лаптев. - Я считаю, что меня намеренно пытались выбить из колеи, совершив это преступление.

Мы задали следователям очевидные вопросы.

1. Почему никто не слышал выстрелов?

Сыщики говорят, что еще был день, в соседних мастерских кипела работа - гудели машины, инструменты. А пистолет у Лебедева мелкокалиберный, стреляет тихо.

2. Как щуплый слесарь умудрился избить крепыша-каратиста?

По словам следователей, экспертиза показала: Антон умер от потери крови от огнестрела. А лицо разбил, когда после выстрелов упал навзничь.

3. Почему Кривошеев поехал на нелегальное СТО, ведь он мог починить машину в приличной мастерской?

СКР пока не комментирует, знакомы ли были каратист и Лебедев. Друзья парня уверяют, что не знают об этом. На легальном СТО за ремонт бампера взяли бы порядка 7 тысяч рублей - всего на пару тысяч дороже. Возможно, Кривошеев экономил на всем подряд, чтобы вкладывать в будущий бизнес. Он ведь даже квартиру свою продал и жил с родителями.

4. Где пистолет и мобильник Антона?

По официальному признанию Лебедева, он их выбросил. В полиции говорят, что приблизительное место он указал - будут искать. По поводу того, есть ли кровь Антона на одежде слесаря и в его «копейке», комментариев пока не дают (подробности)

Прощание с чемпионом мира: знакомые несут Антону огромные букеты роз.

Прощание с чемпионом мира: знакомые несут Антону огромные букеты роз.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Чемпиона мира по каратэ расстреляли в Новосибирске за высокие цены на молоко?

Что было в начале в жизни спортсмена - спорт или бизнес - близкие так и не могут ответить. Говорят, парень был всегда предприимчив и сочетал свою предпринимательскую жилку с тренировками в спортзале. Зарабатывал на том, что скупал молоко у деревенских и продавал его молокозаводам. Новосибирскому каратисту надо было как-то зайти на рынок и сыскать симпатии местных крестьян. Конкуренция приличная:

- В самом Подойниково молокоприемников нет, но в соседних селах - есть. Так что на нашей территории работали сразу пять скупщиков молока, - рассказывает глава Подойниково Михаил Шевченко. - Конечно, им не понравилось, что на рынок зашел новенький, да еще и не местный. Все пятеро скупщиков - наши, сельские, с Алтая, а тут - городской приехал, строить что-то начал...

Неприязнь усилилась, когда сарафанное радио раструбило: новосибирский каратист дает за литр молока 18 рублей круглогодично!

- Это при том, что местные скупщики покупали у нас молоко за 12-14 рублей летом и давали рублей 20 за литр зимой. Понятно, что летом они бы просели. Выгоднее было сдавать молоко каратисту, - подсчитал глава (подробности)

Среди тех, кто пришел проститься со спортсменом - его ученики. Дети не могут сдержать слез.

Среди тех, кто пришел проститься со спортсменом - его ученики. Дети не могут сдержать слез.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Чемпиона мира по карате могли убить конкуренты по бизнесу

25-летний новосибирец Антон Кривошеев - в прошлом чемпион мира по карате: титул завоевал в 2012 году на соревнованиях в Токио. После громкой победы спортсмен стал тренировать детей. Обучал приемам борьбы ребятишек в Новосибирске - в клубе «Единство» и в Алтайском крае, где у Антона был молочный бизнес. Каратист строил молокоприемник в алтайском селе с говорящим названием - Подойниково, что в 250 километрах от Барнаула. Возможно, бизнес спортсмена и стал причиной его убийства (подробности)

Тело чемпиона мира по каратэ нашли в полиэтиленовом пакете

Четверо суток родные и близкие 25-летнего чемпиона мира по каратэ Антона Кривошеева (на фото слева) верили, что парень все-таки жив. Увы, этим надеждам не суждено было сбыться: погибшего спортсмена случайные прохожие обнаружили на улице Высоцкого - это окраина Новосибирска, рядом с вещевым рынком. Место считается не самым спокойным в городе.

- По СМИ пошла информация, что его тело якобы нашли на какой-то свалке, на самом деле не так: тело молодого человека было завернуто в черный полиэтиленовый мешок и лежало на обочине у въезда в садовое общество «Кристалл», - рассказала «КП» Анастасия Кулешова, и.о. старшего помощника руководителя по связям со СМИ СУ СКР по Новосибирской области.

Оперативники установили, что спортсмен погиб от выстрелов в спину, а не от травмы головы, как сообщалось ранее (подробности)

«Мы разговаривали с отцом Антона. Говорит – никаких зацепок»

Боец смешанного стиля Александр Царев был близким другом погибшего чемпиона мира по каратэ Антона Кривошеева. В интервью sovsport.ru товарищ и тренер рассказал о подробностях трагедии, случившейся в Новосибирске.

Чемпион мира по Кёкусин-кан каратэ Антон Кривошеев был найден убитым в Новосибирске. Тело спортсмена обнаружили в полиэтиленовом пакете на свалке в Октябрьском районе. Последние записи на страницах его друзей пока еще о месте и времени сбора для поисков пропавшего без вести человека. Новости читали еще не все. Александр Царев тренировался вместе с Антоном и тренировал его, был одним из тех, кто занимался организацией поисков, но сейчас он вынужден слушать сообщения с сочувствующей интонацией. Поисками теперь занимается полиция:

- Насколько я знаю, у него конфликтов ни с кем не было. Были бы, всегда могли бы мирно решить. Но никто ничего не говорил и вроде бы ничего не предвещало. Человек вышел из дома, куда-то поехал, пропал (подробности)