2016-08-24T02:11:25+03:00

Чемпиона мира по каратэ расстреляли в Новосибирске за высокие цены на молоко?

Боец завязал со спортивным прошлым после фееричной победы в Токио. А через три года был найден убитым на окраине города [расследование "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments105
25-летний Антон Кривошеев - в прошлом чемпион мира по карате: титул завоевал в 2012 году на соревнованиях в Токио. Фото: с сайта vityaz-nsk.ucoz.net25-летний Антон Кривошеев - в прошлом чемпион мира по карате: титул завоевал в 2012 году на соревнованиях в Токио. Фото: с сайта vityaz-nsk.ucoz.net
Изменить размер текста:

"Пропал Антон Кривошеев, 25 лет, одет был в джинсы и обтягивающую майку. Загулять или уйти в запой не мог, не тот склад характера, и алкоголь не употребляет в принципе. Был на машине Porsche Cayenne". С листовок, расклеенных по Новосибирску и разбросанных по соцсетям, смотрел накачанный суровый парень. Такого встретишь поздним вечером - перейдешь на другую сторону улицы: вид немного бандитский. Впрочем, скоро пришло объяснение: Кривошеев - чемпион мира по каратэ!

ВОЗМОЖНЫЙ УБИЙЦА ПОПАЛ НА ВИДЕО

Ну с такими-то бицепсами и умениями точно не пропадет, были уверены пользователи соцсетей. И только близкие волновались:

- Не было такого, чтобы сорвался из дома, ничего не сказал родителям, с которыми жил, уехал и телефон отключил, - уверяла Ирина Кривошеева, невеста пропавшего, которая отвечала за поиски парня в Интернете.

Предвестником трагедии стала найденная в первый же день иномарка каратиста. "Порше" был припаркован у супермаркета, что в двух километрах от дома. Только пригнал ее туда не Антон.

Машину Антона нашли у супермаркета недалеко от дома... Фото: СОЦСЕТИ

Машину Антона нашли у супермаркета недалеко от дома...Фото: СОЦСЕТИ

Камеры видеонаблюдения показали силуэт другого человека... А на четвертый день поисков самые худшие предположения оперативников подтвердились: тело каратиста нашли в черном полиэтиленовом мешке, внутри оно было еще завернуто в тряпки.

- Оно находилось на обочине у въезда в садовое общество "Кристалл", - рассказала "КП" Анастасия Кулешова, и.о. старшего помощника руководителя СКР по Новосибирской области.

Полицейские картину дополнили: на спортсмене живого места не было, серьезная травма головы. Впрочем, погиб Кривошеев, возможно, не от этого:

- Ему стреляли в спину, четыре выстрела было, - говорит Кулешова.

Интернет взорвался: "Ну вот! Привет 90-е!", "На бандитских разборках погиб!", "Наверное крышевал кого-то, машина-то не из дешевых!". Другие, их оказалось меньшинство, пытались защитить: "Машину могли подарить и за чемпионат! Да и деньги за первое место дают немалые! Вспомните олимпийцев!". Точки над "и" попытались расставить знакомые спортсмена:

- Вообще-то у него свой бизнес, - прервала споры Ирина Кривошеева.

...Бросил ее там возможный убийца спортсмена , который попал в камеру видеонаблюдения.

...Бросил ее там возможный убийца спортсмена , который попал в камеру видеонаблюдения.

ЧЕМПИОН БЕЗ ДЕНЕГ

Выяснить, чем занимался чемпион, оказалось не так-то просто. Удивительно, но не все друзья знали, на какие деньги живет Антон. Сначала мы думали, что, возможно, зарабатывал, тренируя спортсменов. Может, школу каратэ организовал...

- Нет, - качает головой друг Антона Александр Царев. - Вся его тренерская карьера - это бесплатные занятия с детьми в новосибирском клубе "Единство".

- А еще на Алтае давал мастер-классы, - добавляет другой знакомый Евгений Трофимов. - И опять же: денег за это не брал. А свое дело у него было совсем другое: молочное.

Что было в начале в жизни спортсмена - спорт или бизнес - близкие так и не могут ответить. Говорят, парень был всегда предприимчив и сочетал свою предпринимательскую жилку с тренировками в спортзале. Зарабатывал на том, что скупал молоко у деревенских и продавал его молокозаводам. Возможно, потому, что понимал, что только увлечением японским боевым искусством сыт не будешь. Оказалось, что за мировое чемпионство Антону дали только медаль и грамоту. И никаких тебе миллионов призовых, как предполагали многие. И вот почему:

- У каратэ много версий. Антон занимался каратэ-кёкусинкай, победителем стал в версии соревнований "IKO Matsushima", только ни одной спортивной федерацией России она не признана, а значит и денежных наград за нее не положено, - рассказал каратист Роман Романов. - Но это никак не умаляет его заслуги.

За чемпионский титул Антон не получил ни копейки. Фото: СОЦСЕТИ

За чемпионский титул Антон не получил ни копейки.Фото: СОЦСЕТИ

Пунктуальный, требовательный, прежде всего к себе - все эти качества помогали Антону не только на татами, но и в жизни. "Порше" Антон купил именно на деньги со своего бизнеса. Постепенно в Новосибирской области ему стало тесно. И вот год назад решил войти на молочный рынок в соседнем Алтайском крае: выбрал деревню с говорящим "коровье-молочным" названием - Подойниково...

ХОТЕЛ КУПИТЬ... МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ

Хоть село Подойниково и находится в 250 километрах от Барнаула, назвать его глухой дырой нельзя. У него даже сайт свой есть, где на стартовой странице гордо заявляется: "К 2000 году у нас значительно возросло поголовье скота в частных подворьях. Этот прирост и стал объектом труда населения. Распространенным явлением стало фермерство и частное предпринимательство. Уже несколько предпринимателей занимаются скупкой излишков молока у местного населения".

Скупщики развозили молоко по крупным заводам, где его расфасовывали в тетрапаки и отправляли на полки супермаркетов по всей Сибири. Выходит, у Антона уже были конкуренты, работающие в Подойниково давным-давно. Но это его не остановило. В местную администрацию каратист постучался осенью 2014 года.

- Сказал, что продал свою квартиру в Новосибирске, чтобы построить в нашем селе молокоприемник, - рассказывает Михаил Шевченко, глава Подойниковского сельсовета. Кстати, это объясняет, почему спортсмен пропал из родительского дома: жил вместе с мамой и папой. – То есть хотел скупать молоко, охлаждать его и перепродавать. Клиент у него уже был - молокозавод в Новосибирской области.

Под молокоприемник Антон приспособил заброшенный двухэтажный многоквартирный дом - 600 квадратов площади. Пока в сельсовете готовили документы, чтобы передать Антону здание в аренду с последующим выкупом, глава Подойниково по просьбе самого спортсмена разрешил там начать ремонт. Работы обошлись Антону в полтора миллиона рублей.

Аренда стоила бы каратисту копейки - чуть более 60 тысяч в год. Да и само здание дешевое, сельская администрация просила за него 248 тысяч.

- Дом этот уже давным-давно стоит пустой, - рассказывает создатель сайта села Андрей Чекмарёв. - Он предполагался как многоквартирный, только места под огород рядом с ним не было, вот никто и не стал там жить. Что касается перекупщиков молока, то у нас полсела живет за их счет.

В Подойниково – настоящий рай для скупщиков молока: местные держат 400 голов скота. Андрей Чекмарёв/podoinikovo.narod.ru

В Подойниково – настоящий рай для скупщиков молока: местные держат 400 голов скота. Андрей Чекмарёв/podoinikovo.narod.ru

СРЕДИ КОНКУРЕНТОВ - ЗЯТЬ ДЕПУТАТА

Новосибирскому каратисту надо было как-то зайти на рынок и сыскать симпатии местных крестьян. Конкуренция приличная:

- В самом Подойниково молокоприемников нет, но в соседних селах - есть. Так что на нашей территории работали сразу пять скупщиков молока, - рассказывает глава Подойниково Михаил Шевченко. - Конечно, им не понравилось, что на рынок зашел новенький, да еще и не местный. Все пятеро скупщиков - наши, сельские, с Алтая, а тут - городской приехал, строить что-то начал...

Неприязнь усилилась, когда сарафанное радио раструбило: новосибирский каратист дает за литр молока 18 рублей круглогодично!

- Это при том, что местные скупщики покупали у нас молоко за 12-14 рублей летом и давали рублей 20 за литр зимой. Понятно, что летом они бы просели. Выгоднее было сдавать молоко каратисту, - подсчитал глава.

Правда, в Подойниково у Антона было пять конкурентов. И то, что парень решил скупать молоко по завышенным ценам, им было совсем не на руку.  Фото: Андрей Чекмарёв/podoinikovo.narod.ru

Правда, в Подойниково у Антона было пять конкурентов. И то, что парень решил скупать молоко по завышенным ценам, им было совсем не на руку. Фото: Андрей Чекмарёв/podoinikovo.narod.ru

Нехитрая математика заставила алтайских бизнесменов даже вынести этот вопрос на сессию местных депутатов. Тем более, что один из скупщиков - зять местного народного избранника.

- Возмущались, что приезжий завышает цену, но депутаты-то как на это могут повлиять? Это рынок, - объясняет Шевченко, добавляя, что споры о новеньком звучали как раз накануне его гибели.

Следователи неофициально кивают: да, рассматривают версию убийства на почве конкуренции в бизнесе. Впрочем, нажить врагов Антон мог и на пустом месте:

- Привык с позиции силы решать все, слишком задиристый, - пишут в комментариях знакомые спортсмена.

В ближайших планах у Антона было отвезти машину на СТО. Уж что там именно барахлило, близкие не знают. Как неизвестно и другое: отправился ли он в день пропажи ремонтировать иномарку. Вдруг конфликт случился прямо на станции? И мускулы проиграли пулям...

Молокоприемник в Пакрушихинском районе, который купил убитый новосибирский каратист. Фото: Юлия СОЛНЦЕВА

Молокоприемник в Пакрушихинском районе, который купил убитый новосибирский каратист.Фото: Юлия СОЛНЦЕВА

КОММЕНТАРИЙ ФЕРМЕРА…

«Цены спортсмена грозили убытками конкурентам»

Александр Вайс, директор Союза крестьянских хозяйств и кооперативов Алтайского края:

- Самого Антона Кривошеева я не знал: совета ни у кого из местных о том, как строить бизнес, он не просил. Но то, что предприниматель, заходя на новый сельхозрынок, предлагает единую цену на молоко в течение года, для Алтайского края не новость: такие примеры есть и помимо Антона Кривошеева.

Для сельчан это выгодно: ведь из-за летнего упадка цен на молоко крестьяне вынуждены брать кредиты под огромные проценты, чтобы как-то выжить. А если цена единая весь год, то человек может планировать свои расходы.

Естественно, прежде чем зайти с «единой стоимостью», предприниматель в свою очередь договаривается с молокозаводом, что у него молоко будут принимать также по единым расценкам: ведь бизнесмен тоже не будет работать себе в убыток.

А вот конкурентам такого предпринимателя подобный расклад не на руку по понятным причинам: сельчанам куда выгоднее будет сдавать молоко тому, кто платит больше, а значит, они понесли бы убытки. Так что это вполне могло стать причиной конфликта.

… И ЭКОНОМИСТА

«Бизнес был выгодный!»

Андрей Муравьев, кандидат экономических наук, доцент кафедры банковского дела НГУЭиУ:

- Даже несмотря на то, что в стране – кризис, такой бизнес очень прибыльный. Но при условии, что у предпринимателя есть договоренности с заводом, что принимать его молоко будут тоже по единой цене. Причем продавать скупленное молоко бизнесмен должен по стоимости примерно на 50% выше, чтобы дело было выгодным, то есть порядка 27 рублей за литр. В сутки оборот составлял примерно 100 тысяч рублей. Но чистая прибыль получалась, конечно, меньше: ведь нужно вычесть расходы, к примеру, на ту же транспортировку молока, зарплату рабочим...

КСТАТИ

Спортсмены идут в микрозаймы…

Алексей Красовский, президент Федерации пауэрлифтинга Новосибирской области:

- Большая часть спортсменов после завершения карьеры все же становятся тренерами. Но есть и те, кто организуют свой бизнес, опять же связанный со спортом: торгуют экипировкой, спортивным питанием. Также сейчас популярна тема микрозаймов, организуют кредитные фирмы. А вот сельское хозяйство – это, скорее исключение. Хотя много ребят, которые добиваются успехов в спорте, именно из сел, но даже после завершения карьеры они не хотят возвращаться в деревню и остаются в городе.

ВОПРОС РЕБРОМ

Кому достанется молокоприемник?

В подойниковском сельсовете нас огорошили: оказывается, дом, в котором Антон оборудовал молокоприемник, не был официально оформлен в его собственность.

- Дом на данный момент принадлежит сельсовету. Мы как раз заканчивали готовить документы, чтобы передать Антону здание в аренду с последующим выкупом, - объясняет Михаил Шевченко, глава сельсовета. – Сделку проводили через районный отдел архитектуры. В договоре указали цену здания именно в том заброшенном виде, в котором оно было в 2014 году. Однако Антон попросил разрешения начать ремонт до окончания оформления всех бумаг: торопился как можно скорее все оборудовать. Планировал, что ежедневный оборот будет около 10 тонн молока. Все делал за свой счет: потратил в итоге на ремонт около 1,5 миллиона рублей. Несмотря на гибель Антона, все оформление документов мы завершим. Как только родные вступят в права наследования, отремонтированное здание перейдет в их собственность.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Антон Кривошеев родился 14 ноября 1989 года, мама - медсестра, папа - водитель. С 7 класса занимался спортом, пробовал себя в единоборствах, панкратионе, каратэ. Мастер спорта международного класса. Чемпион мира по карате кекусин-кан в весе до 65 кг по версии IKO Matsushima.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Чемпиона мира по карате могли убить конкуренты по бизнесу

25-летний новосибирец Антон Кривошеев - в прошлом чемпион мира по карате: титул завоевал в 2012 году на соревнованиях в Токио. После громкой победы спортсмен стал тренировать детей. Обучал приемам борьбы ребятишек в Новосибирске - в клубе «Единство» и в Алтайском крае, где у Антона был молочный бизнес. Каратист строил молокоприемник в алтайском селе с говорящим названием - Подойниково, что в 250 километрах от Барнаула. Возможно, бизнес спортсмена и стал причиной его убийства (подробности)

Тело чемпиона мира по каратэ нашли в полиэтиленовом пакете

Четверо суток родные и близкие 25-летнего чемпиона мира по каратэ Антона Кривошеева (на фото слева) верили, что парень все-таки жив. Увы, этим надеждам не суждено было сбыться: погибшего спортсмена случайные прохожие обнаружили на улице Высоцкого - это окраина Новосибирска, рядом с вещевым рынком. Место считается не самым спокойным в городе.

- По СМИ пошла информация, что его тело якобы нашли на какой-то свалке, на самом деле не так: тело молодого человека было завернуто в черный полиэтиленовый мешок и лежало на обочине у въезда в садовое общество «Кристалл», - рассказала «КП» Анастасия Кулешова, и.о. старшего помощника руководителя по связям со СМИ СУ СКР по Новосибирской области.

Оперативники установили, что спортсмен погиб от выстрелов в спину, а не от травмы головы, как сообщалось ранее (подробности)

«Мы разговаривали с отцом Антона. Говорит – никаких зацепок»

Боец смешанного стиля Александр Царев был близким другом погибшего чемпиона мира по каратэ Антона Кривошеева. В интервью sovsport.ru товарищ и тренер рассказал о подробностях трагедии, случившейся в Новосибирске.

Чемпион мира по Кёкусин-кан каратэ Антон Кривошеев был найден убитым в Новосибирске. Тело спортсмена обнаружили в полиэтиленовом пакете на свалке в Октябрьском районе. Последние записи на страницах его друзей пока еще о месте и времени сбора для поисков пропавшего без вести человека. Новости читали еще не все. Александр Царев тренировался вместе с Антоном и тренировал его, был одним из тех, кто занимался организацией поисков, но сейчас он вынужден слушать сообщения с сочувствующей интонацией. Поисками теперь занимается полиция:

- Насколько я знаю, у него конфликтов ни с кем не было. Были бы, всегда могли бы мирно решить. Но никто ничего не говорил и вроде бы ничего не предвещало. Человек вышел из дома, куда-то поехал, пропал (подробности)

Убийцу чемпиона мира по каратэ Антона Кривошеева ищут по видео с камер наблюдения.Камера видеонаблюдения на супермаркете запечатлела, как неизвестный приезжает на автомобиле Антона Кривошеева, оставляет его "Порше" у парковки магазина, и уходит. Сейчас новосибирская полиция разыскивает этого человека - он может быть убийцей спортсмена. Подробности читайте здесь - http://www.nsk.kp.ru/daily/26386/3263897/

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также