Новосибирск
Происшествия

Изнасилованной подростками 16-летней сибирячке угрожают, прокуратура думает приставить к ней охрану

В Новосибирске суд арестовал четырех предполагаемых насильников, в том числе 14-летнего призера Европы по тхэквондо
Самого старшего из предполагаемых насильников уже взяли под стражу.

Самого старшего из предполагаемых насильников уже взяли под стражу.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Ленинский районный суд Новосибирска 26 сентября был забит журналистами. Чтобы завести подозреваемых в зал, многочисленных операторов и фотокоров просят расступиться. Через живой коридор проводят парня в черной куртке. На лице - медицинская маска. Видны только красные невыспавшиеся глаза: накануне до полуночи длилась очная ставка 16-летней Яны (имя девушки изменено по этическим соображениям - прим. авт.) и ее предполагаемых мучителей. Компания подростков изнасиловала девушку в ночь на 24 сентября, а потом выложила ее откровенные фото в Интернет - похвастаться. Сейчас уже слава «героям» не нужна. Самый старший и главный - 19-летний Андрей К. (именно он предложил «наказать» девушку за то, что та ему якобы изменила) немногословен перед камерами.

- В интимную связь с ней вступали? - журналисты тянут к подростку микрофоны.

- Нет, - раздается из-под маски.

- А наркотики были на вашей вечеринке?

- Яна употребляла, но у нас их не было, - уверяет.

- Раскаиваетесь?

- В чем? Я ни в чем не виноват! - И хлопает красными глазами.

В зал судебных заседаний подозреваемых приводили в медицинских масках.

В зал судебных заседаний подозреваемых приводили в медицинских масках.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Однако судью эти слова не убедили, Андрея арестовали на время следствия на два месяца. Следом в зал завели одного из 15-летних негодяев - вскоре его тоже арестовали, а журналистов попросили удалиться: все-таки несовершеннолетние...

Впрочем, назвать их детьми язык не поворачивается. Один из подростков, друзья его звали «Мишка Тедди», через социальные сети продавал «соли». Другой школьник - в прошлом призер Европы по тхэквондо. А ведь Яна утверждает, что ее не только насиловали, но и били... Кстати, у экс-спортсмена, похоже, крутые родственники-коммерсанты. Их адвокат предлагал отпустить школьника под залог в миллион рублей! Но несмотря на это суд отправил подростка и его товарища под арест.

- Девушка является несовершеннолетней, и в отношении нее будут приняты меры защиты, какие именно - охрана или что-то еще - мы пока не решили. Но они будут, потому что на нее оказывается давление, - говорит Дмитрий Пиунов, помощник прокурора Ленинского района. - Совершеннолетний, который взят под стражу, свою вину не признает, но, пользуясь правом, отказывается от дачи показаний. В отношении остальных трех несовершеннолетних по мере пресечения все было сложнее, но суд также постановил арестовать их.

Судебное заседение по определению меры пресечения длилось несколько часов.

Судебное заседение по определению меры пресечения длилось несколько часов.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Еще одна сложность определить, употребляли ли подростки, среди которых были школьники, наркотики. Этим парни хвастались в Интернете наравне с выкладыванием «голых фотографий» своей жертвы. Теперь же все - идут в отказ. Говорят, что пили водку.

- Про наркотики в соцсетях, что угодно можно написать, но следствие проверяет эту информацию, возможно, понадобится повторная экспертиза, - объясняет Дмитрий Пиунов. - Скорее всего, однозначное решение будет принято уже к окончанию следствия. Пока же у нас есть четыре обвиняемых в групповом изнасиловании, а также два свидетеля и три состава преступления. Что касается наркотиков, то это выделено в отдельное производство – мы выясним, были они или нет.

Напомним, что сама Яна категорически отрицала, что находилась под так называемыми «солями», о чем писали в социальных сетях. Девушка сдала анализы, и в крови ничего обнаружено не было. Но, как говорят специалисты, современные наркотики не так просто и обнаружить:

- Новые наркотики по анализам определить очень сложно, в том числе «соли». Малая концентрация вызывает очень большой токсический эффект и, как говорят наши врачи, есть вероятность определить наркотик только по анализу мочи, и то - взятой в течение первых 6 часов, потом - все, время упущено... Это большая проблема для нас, нужны новые методики, чтобы как-то идентифицировать эти вещества, аппаратура, большие деньги, но пока этого нет, - говорит Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области.

По словам помощника прокурора Ленинского района Дмитрия Пиунова, на пострадавшую девушку оказывается давление.

По словам помощника прокурора Ленинского района Дмитрия Пиунова, на пострадавшую девушку оказывается давление.

Фото: Влад КОМЯКОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Преподаватели новосибирского техникума боятся за жизнь изнасилованной 16-летней первокурсницы

В кооперативном техникуме Новосибирска царит напряженная тишина. Жуткая история первокурсницы, изнасилованной компанией парней, облетела уже все группы. Третьекурсники курят в кружке через дорогу от крыльца. Завидев фотоаппарат, прячут смартфоны в карманы спортивных штанов.

- Вы же в курсе этой грязной истории, - пытаюсь я начать разговор, но меня сразу осекают:

- Какой истории? Я ничего не знаю, - не снимая зеркальных очков, отвечает студент и тушит сигарету ногой здесь же об асфальт.

- Ты знаешь? – обращается он к другу.

- Мы вообще ничего не знаем, - отвечает второй, неприятно ухмыляясь (читайте далее...)

ДОСЛОВНО

«У нее никогда не было проблем с наркотиками!»

Екатерина, подруга Яны из Кемерово:

- Яна - очень порядочная девочка была, в школе училась хорошо, не было у нее никогда никаких проблем подобных. Она не могла себе позволить того, что пишут в Интернете, чтобы она была под наркотиками и делала это! Я не верю! Хотя точно сказать, употребляла она их или нет, не могу. Она переехала в Новосибирск недавно, говорила, что там у нее друзья, и что она собирается хорошо учиться, а тут такое... Я ей сегодня написала "ВКонтакте", но она мне пока ничего не ответила... Что касается записей у нее на страничке про наркотики, это скорее элемент имиджа, многим такое нравится, они считают это классным, хотя сами не употребляют.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

24 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Стало известно об изнасиловании 16-летней Яны (имя изменено по этическим причинам - прим. авт.). Над ней надругались шесть подростков, включая ее так называемого молодого человека. «Комсомолка» дает эту информацию первой из СМИ (читайте далее...)

24 СЕНТЯБРЯ, УТРО

К этому времени печальная история Яны успевает обойти все соцсети России (!!!) и стать новым интернет-мемом. «Комсомолка» по-прежнему остается первым изданием, которое освещает это неприглядное, но очень поучительное событие (читайте далее...)

24 СЕНТЯБРЯ, ПОЛДЕНЬ

Следственный комитет заявляет о поимке одного из негодяев... (читайте далее...)

24 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ

Радио «Комсомольская правда» 98,3 FM проводит специальный эфир, посвященный этой теме... (слушайте запись...)

24 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

На нашем сайте выходит большая статья, посвященая истории Яны. Подробности ужасают... (читайте далее...)

25 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Следственный комитет задерживает остальных участников изнасилования, и устраивает им допрос... (читайте далее...)

Тем временем, Яна поблагодарила людей за поддержку в Интернете. Девушка написала на своей страничке «ВКонтакте» следующее:

- Ребят, во избежание ложной информации, я хочу сообщить, что всех этих тварей уже поймали и опросили, сейчас они за решеткой. Совершеннолетнему светит больше 10 лет, тем кто младше - до 10. Хочу сказать, что сдала кровь, никаких наркотиков не обнаружено (читайте далее...)

25 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ 16-летняя студентка из Новосибирска, чьи интимные фото облетели соцсети, рассказала «Комсомолке», что не принимала наркотики, а из всей компании насильников знала только одного человека (читайте далее...)

25 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

Появились новые данные о личностях насильников. Предполагается, что 16-летнюю студентку подростки изнасиловали на квартире призера Европы по тхэквондо (читать далее...)

25 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

На квартире, где произошло изнасилование, проходит очная ставка Яны и ее четырех задержанных мучителей. Подростков привезли в масках, общаться с прессой им не дают (читать далее...)

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ