Премия Рунета-2020
Новосибирск
+5°
Boom metrics
Общество2 декабря 2013 14:50

Саид Капиев, напавший на новосибирскую студентку: «Меня не имели права отчислять!»

Дагестанец, отчисленный из меда, собирается восстановиться и все-таки выучиться на детского врача, а его жертва - Кристина Кумеда - уехала из России
Саид Капиев по-прежнему хочет выучиться на педиатра и считает, что его отчислили незаконно. А Кристина Кумеда уехала на родину в Казахстан.

Саид Капиев по-прежнему хочет выучиться на педиатра и считает, что его отчислили незаконно. А Кристина Кумеда уехала на родину в Казахстан.

В Новосибирске теперь не осталось ни одного из двух участников конфликта в НГМУ. Если сначала город покинул дагестанец Саид Капиев, то теперь уехала и Кристина Кумеда. Девушка вместе с отцом вернулась в Казахстан, откуда и приезжала, чтобы учиться в медуниверситете.

- Вернусь вскорости, как только мне станет чуточку легче, - написала Кумеда на своей страничке «ВКонтакте», намекая, что ей сейчас ох как непросто.

Кристина покинула Россию, чтобы быть подальше от тех страстей, которые разгорелись после ее стычки с Саидом. Напомним, что второкурсники сначала конфликтовали в интернет-переписке, а потом и в реальной жизни. Случилось это в студенческой столовой, где парень напал на девушку. Новосибирск разделился на два лагеря: одни упрекали Кристину, мол, сама спровоцировала горячего парня, другие, наоборот, защищали. Против студентки неожиданно выступили не только соотечественники Саида, но и некоторые местные националисты. Считай, невиданное дело, чтобы крепкие парни, посещающие русские марши, не поддержали девушку, избитую кавказцем.

- Мы не говорим, что Саид хороший, ему прямая дорога в СИЗО, а потом к себе на родину, - рассуждает Михаил Костин, один из сторонников националистической организации «Реструкт». - Мы говорим о предпосылках к данной ситуации, о том, что девушка «нетяжелого» поведения, о том, что она пожинает плоды своей жизнедеятельности (напомним, Кристина в интернете оскорбила мусульман, а затем мать Саида Капиева. - Прим. авт.). И что для защиты в таких случаях есть полиция и органы власти, а привлекать националистов, которые будут пиариться на этой теме, неправильно.

Досталось на орехи и другому участнику некрасивой истории. Капиева отчислили из вуза. Националисты, поддерживающие Кристину, начали травить парня, закидывая его сообщениями с угрозами в соцсетях. Саид, не раздумывая, бежал на родину - в Махачкалу.

- На меня чуть ли не охоту объявили, - рассказал в интервью «Комсомолке» парень. - Постоянно угрожают, обещают убить. В общежитии из пневматики кто-то по окнам стрелял, также камнями окна закидывали, хотя я уже там не живу. Мне друзья обо всем этом пишут, фотографии высылают.

По словам Саида, неизвестные обстреляли окна общежития, где он жил.

По словам Саида, неизвестные обстреляли окна общежития, где он жил.

- Но вы признаете, что все-таки били девушку?

- Я подошел к ней и сказал: «Это ты все писала в интернете?» Она мою мать оскорбила и к вере придиралась. Она начала орать на меня матом. Просто так, на ровном месте. Меня это сильно разозлило, я взял ее за шею и повалил на пол. Не кидал, не бросал. Просто повалил так, что она не ударилась даже об пол, плюнул ей в лицо и ушел. После этого она вызвала полицию.

- Кристина сняла следы побоев. А фотографии синяка на ноге и ссадины на руке даже выложила в Сети. Разве это не говорит о том, что вы ее все-таки били?

- Те болячки на руке она от меня получить никак не могла, так как была в куртке, и так поцарапаться об кафель - нереально. В ее показаниях еще написано, что я ударил ее три раза по спине ногой, один раз по лицу, а сама показывает синяк на бедре. А если б я ее по лицу хоть раз ногой ударил, там как минимум остался бы синяк. Я не прав был только в том, что был несдержан и повелся на такие явные провокации. Не надо было к ней вообще прикасаться. В остальном я полностью прав!

- Вас отчислили из университета. Какие планы теперь?

- С этим разбираться будем. Не имели права меня отчислять! Хочу восстановиться.

- Саид, допускаете ли вы возможность свести конфликт к минимуму, договориться с Кристиной о мировой?

- Я полностью уверен в своей правоте, и мне незачем с ней договариваться.

К слову, на вопрос «Комсомолки» о возможном примирении Кристина тоже ответила отрицательно. Сказала, что извиняться перед ней уже поздно, а также добавила, что больше не общается с журналистами, устала от скандальной славы. Настолько, что, поговаривают, девушка хочет обратиться к психологу.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ