Премия Рунета-2020
Новосибирск
-21°
Boom metrics
Происшествия25 ноября 2013 14:50

Дагестанец, избивший новосибирскую студентку, уехал на родину

Парень купил билет на самолет после того, как за девушку заступились полсотни человек, придя к воротам университета
Капиев, который учится на детского врача, почти все время проводит в спортзале - профессионально занимается спортом и увлекается боями без правил.

Капиев, который учится на детского врача, почти все время проводит в спортзале - профессионально занимается спортом и увлекается боями без правил.

И полиция, и общественники, и даже простые студенты пытаются разобраться: кто больше виноват в университетском скандале. То ли второкурсница Кристина, которая нелицеприятно отозвалась о матери дагестанца Саида. То ли Саид, который набросился на Кристину в столовой…

Все началось, напомним, с интернет-переписки в соцсети «ВКонтакте». В группе медуниверситета один из приезжих написал: «Люблю Аллаха одного, а остальных – ради него». Некоторым воспитанникам вуза эта фраза не понравилась. Среди них оказалась и 19-летняя Кристина Кумеда.

Религиозный интернет-спор очень скоро перерос в реальное избиение: Саид Капиев – один из студентов-мусульман – набросился на девушку с кулаками. Кристина тут же вызвала полицию и написала заявление, но это лишь подлило масла в огонь.

- Веди к нам отца! - потребовали возмущенные дагестанцы, жаждущие возмездия. Выражаясь не врачебными терминами, студенты-медики громко рассказали девушке, что намерены сделать со всеми близкими ей мужчинами. Мол, за твое поведение наказывать будем родителя!

На встречу около одного из корпусов вузов пришло около 50 человек, сам Саид на рандеву не явился.

На встречу около одного из корпусов вузов пришло около 50 человек, сам Саид на рандеву не явился.

Встречу назначили около одного из корпусов вузов. Сам Саид на рандеву не явился. Но пришла кучка его друзей. А вместе со студенткой явился папа. Точнее – папы! Человек пятьдесят. Разве так может быть? Конечно, может!

- У меня две дочери-студентки. Скоро третья станет студенткой. И подавляющее большинство здесь стоящих – это отцы таких же дочерей, - объяснил опешившим горцам Евгений Логинов – общественник, который возглавил «папский сход». Мол, вы же не говорили, что хотите увидеть родного отца?

Оказалось, что весть о «стрелке», назначенной обидчиками, попала в Интернет (да, и тут не обошлось, без глобальной паутины), и новосибирские мужчины собрались, чтобы поддержать Кристининого отца. Причем, добрая половина пап оказалась офицерами запаса. В общем, мужики – не робкого десятка. Впрочем, солирующий папа сразу уверил, что встреча пройдет строго в рамках закона.

- Никаких противоправных действий никто из нас устраивать не будет! Они по возрасту нам годятся в сыновья, - отозвался он об обидчиках студентки. - Мы за своих дочерей любому головы поотрываем! Но мы пришли сюда не обижать чьих-то детей.

В общем, никаких эксцессов не случилось. Мужики просто отчитали студентов-здоровяков словно малых детей и записали на видео свое обращение к их родителям: перевоспитывайте оболтусов, чтобы девушек не обижали, и тогда пусть приезжают.

Чернявые парни, которые еще накануне были подобны грозным орлам, перед отцами были кроткими, как воробьи. И, естественно, исполнять свои угрозы не решились. А Саид и вовсе после случившегося уехал из Новосибирска, сейчас он в Махачкале.

- Против него возбуждено уголовное дело по статье «побои», данная статья не подразумевает такой санкции, как подписка о невыезде, - пояснили «КП» правоохранительные органы. – А это значит, что парень может покинуть город, что он и сделал, дабы не накалять еще больше ситуацию. Свою вину по отношению к девушке он признает и готов ответить за это по закону.

За парня уже извинился и его тренер. Капиев, который учится на детского врача, почти все время проводит в спортзале, занимается профессионально спортом и увлекается боями без правил.

- Тренер вообще попросил встречи со мной, с моим отцом и захотел извиниться. Я, конечно, принимаю извинения тренера, но считаю, что тренер тут не виноват, - говорит Кристина и все-таки ждет извинения лично от своего обидчика…

«Комсомолка» следит за развитием ситуации.

ДОСЛОВНО

Кристина Кумеда: «Меня избили за обычный лайк!»

«Комсомолке» удалось дозвониться до Кристины – девушки, которую дагестанец по имени Саид затравил в Интернете, а потом избил на глазах у сокурсников. Студентка рассказала нам, как конфликт из виртуального пространства перешел в реальное, и про то, что так разозлило горца. По ее словам, Саид Капиев набросился на нее из-за обычного лайка, который она оставила в соцсети.

- Конкретно с ним я незнакома была лично, а началось все, как обычно, с интернета. И в нашей группе НГМУ «ВКонтакте» некий человек анонимно написал что-то в духе «я люблю только Аллаха, вас всех остальных я терплю только радио него». Некий Андрей из Москвынаписал комментарий и выразил свое недовольство – мол, писать здесь такие комментарии не к месту и неуместно… Я просто поставила лайк вообще без задней мысли, даже и не думала – поставила и забыла. И мне начали писать тут же – 10-15 человек с университета – комментарии оскорбительные, вроде как за то, что я поставила лайк. Я не хочу называть в прямом эфире эти слова – в общем, различные оскорбления (читать далее...)

Кто прав в этой истории? Мнения ее участников прозвучат на радио «Комсомольская правда» - Новосибирск» 26 ноября в 15.05 (12.05 Мск). Телефон прямого эфира (383) 236-25-88. Настраивайтесь на частоту 98,3 FM или слушайте нас по ссылке nsk.kp.ru/radio

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ