Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Общество1 декабря 2013 12:29

Дагестанец, напавший на новосибирскую студентку: «На меня объявили охоту, обстреляли даже окна в общежитии!»

Экс-студент, отчисленный из «меда», собирается восстановиться и все-таки выучиться на детского врача
Экс-студент, отчисленный из «меда», собирается восстановиться и все-таки выучиться на детского врача.

Экс-студент, отчисленный из «меда», собирается восстановиться и все-таки выучиться на детского врача.

После стычки между студентами новосибирского НГМУ весь вуз буквально разделился на два лагеря. Напомним, второкурсница Кристина Кумеда написала в полицию заявление на студента из Дагестана Саида Капиева. Она просит привлечь его к ответу за побои. Дагестанец же настаивает на своей невиновности. Говорит, что девушка оскорбила его мать, а он лишь сбил ее с ног и не причинил никакого вреда. Теперь часть студентов считает виновницей конфликта несдержанную девушку, а часть обвиняет кавказского парня.

До недавнего времени ситуацию подробно комментировала Кристина, тогда как Саид был с прессой немногословен. Однако «Комсомолке» все же удалось поговорить с дагестанцем, который сейчас находится на родине.

- Саид, и вы, и Кристина подтверждаете, что конфликт начался с переписки во «ВКонтакте». Но в остальном ваши позиции расходятся. Как все происходило, согласно вашей версии?

- Все началось с поста в университетской группе «люблю Аллаха одного, а остальных ради него». Под этим постом кто-то начал писать всякую чушь, оскорблять религию. Кристина начала поддерживать их, писать типа «красавцы парни, все правильно пишите». Меня это сильно задело, и я назвал ее ш…ой. На это она назвала так мою мать, и много чего еще написала, я ей больше не отвечал.

Кристина Кумеда отказалась мириться с Саидом Капиевым.

Кристина Кумеда отказалась мириться с Саидом Капиевым.

На следующий день мне сказали, что она ходит по первому этажу университета возле столовой и на показ так перед всеми кричит: «Ну, и где ваш Саид, зовите! Я жду его, что он мне сможет сделать?». Я в шоке спустился вниз, смотрю – возле входа в столовую стоит девушка, похожая на нее (я же ее до этого не видел в реале). Подошел к ней и говорю: «это ты все писала?». Она начала орать на меня матом на весь универ. Просто, на ровном месте так. Меня это сильно разозлило, я взял ее за шею и повалил на пол. Не кидал, не бросал. Просто повалил так, что она не ударилась даже об пол, плюнул ей в лицо и ушел. После этого она вызвала полицию.

- Кристина сняла следы побоев. А фотографии синяка на ноге и ссадины на руке даже выложила в сети. Разве это не говорит о том, вы ее, все-таки, били?

- Те болячки на руке она от меня получить никак не могла, так как была в куртке, и так поцарапаться об кафель - нереально. В ее показаниях еще написано, что я ударил ее три раза по спине ногой, один раз по лицу, а сама показывает синяк на бедре. А если б я ее по лицу хоть раз ногой ударил, там, как минимум, остался бы синяк.

- Если даже допустить, что вы не били Кристину, а только «повалили на пол», как вы могли это сделать? Вы ведь говорите, что все началось со споров о вере, к которой вы относитесь так бережно, а разве бог позволяет вам поднимать руку на девушку?

- Вы не понимаете, в чем дело. Все это писалось с целью оскорбить нас. Дело в принципе даже не в том, что она религию оскорбляла, дело в том, что она все это писала с целью оскорбить нас. Я не прав был только в том, что не был сдержан и повелся на такие явные провокации. Не надо было к ней вообще прикасаться. В остальном я полностью прав!

- Вас отчислили из университета. Какие планы теперь?

- С этим разбираться будем. Не имели права меня отчислять.

- Саид, допускаете ли вы возможность свести конфликт к минимуму, договориться с Кристиной о мировой?

- Я полностью уверен в своей правоте и мне незачем с ней договариваться.

- Есть еще что-то важное, о чем вы хотели бы сказать?

- Да. После пустых слов Кристины на меня чуть ли охоту не объявили. Постоянно угрожают, убить обещают все. В общежитии из пневматики кто-то по окнам стрелял. Мне во «ВКонтакте» пишут: «жди, мы идем» и все такое.

По словам Саида, неизвестные обстреляли окна общежития, где он жил.

По словам Саида, неизвестные обстреляли окна общежития, где он жил.

К слову, на вопрос «Комсомолки» о возможном мирном урегулировании конфликта Кристина тоже ответила отрицательно. Сказала, что извиняться перед ней уже поздно. Сейчас интересы обоих участников конфликта защищают юристы.

"Комсомолка" продолжает искать свидетелей конфликта двух студентов. Если вам что-то известно об этом, пишите: alexeev-vadim@mail.ru

РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

После избиения студентки дагестанцем в новосибирском вузе сменили охранника

В корпусе медуниверситета на Залесского, 4 тихо. Студенты в белых халатах со стаканчиками кофе сидят на лавочках и спокойно обсуждают историю, которая случилась недавно в их столовой. Будущий педиатр Саид Капиев набросился на хрупкую, но невоспитанную Кристину Кумеда (напомним, девушка оскорбила мать парня в интернет-переписке). Повалил ее на пол, а потом еще и плюнул.

Так кто все-таки виноват в этой истории? Спрашиваем мы студентов. Три девушки, уткнувшиеся носами в тетради с лекциями, подняли синхронно головы и начали наперебой защищать Кристину:

- Она наша знакомая.

- Всегда хорошо училась, а вот Саид…

- У него по жизни какие-то терки с деканатом!

- Мы ему не верим, разве можно так с девушками обращаться, даже если она что-то обидное сказала (читать далее)

Неделю назад возле "меда" собралось около полусотни защитников Кристины, они себя называли "отцами" таких же беззащитных студенток, как пострадавшая девушка.

Неделю назад возле "меда" собралось около полусотни защитников Кристины, они себя называли "отцами" таких же беззащитных студенток, как пострадавшая девушка.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Одного из защитников избитой дагестанцем новосибирской студентки отдадут под суд

Сначала новосибирские полицейские заявили, что люди, в минувшие выходные поддержавшие Кристину Кумеда, не нарушили закона. Напомним, около полусотни человек собрались у одного из корпусов медицинского вуза с требованием отчислить студента-драчуна из Дагестана - Саида Капиева. Но затем сотрудники правоохранительных органов изменили свое мнение - сейчас у организатора народного схода Евгения Логинова возникли, похоже, проблемы. Против него составили протокол о несанкционированном митинге, и теперь общественника ожидает суд, который решит: правы полицейские в такой оценке или нет. Впрочем, даже среди сотрудников МВД находятся те, кто неофициально заявляет: Логинов ничего не нарушил. (читать далее)

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ