Премия Рунета-2020
Новосибирск
Происшествия24 ноября 2013 2:00

Дагестанец затравил студентку в Интернете, а потом избил ее на глазах у сокурсников

Все началось с переписки в социальных сетях, где горцы выражали свою преданность Аллаху
19-летняя Кристина уверяет, что стала жертвой студента из Дагестана.

19-летняя Кристина уверяет, что стала жертвой студента из Дагестана.

19-летняя Кристина учится в Новосибирском государственном медицинском университете. В этом же вузе много студентов из Дагестана. Один из них как-то оставил во «ВКонтакте» пост. Написал, что любит только Аллаха, а всех остальных лишь терпит ради него.

Студент по имени Андрей сделал автору замечание за такую фразу, а Кристина поддержала его, поставив «лайк». Тут же на нее обрушился шквал оскорбительных посланий, в котором студентку наделяли самыми нелестными эпитетами и предлагали по-хорошему отчислиться из университета. В ответ девушка нецензурно обозвала мать одного из грубиянов - Саида Капиева.

После этого конфликт из виртуального пространства перешел в реальное. Случилось это во время студенческого обеда.

- Я стояла в очереди. Вдруг он залетает в столовую и с криком «эй, русская …ха» начинает валить меня на пол, мою подругу отпихивать… Охранника послали, сказали ему: «иди отсюда, а то и тебя сейчас…» Руки никто не подал, когда он пинал меня по спине и плевал в лицо.

Сейчас с Саидом Капиевым разбираются следователи.

Сейчас с Саидом Капиевым разбираются следователи.

Кристина уже обратилась с заявлением к правоохранителям. Но даже после этого Саид и его друзья не оставили девушку в покое.

- После того, как они вышли из райотдела полиции, один из парней наплевал Кристине в лицо и сказал, что его харчки для нее должны быть за счастье, - описывает дальнейшие события новосибирский общественный деятель Евгений Логинов, который сейчас пытается заступиться за девушку.

У дагестанцев своя версия произошедшего. Вот как описывает ситуацию Ильяс Янакаев – друг Саида:

- Девочка начала разжигать межнациональную рознь. Саид довольно долго терпел. Ну, в конце концов, девочку оскорбил, ну у всех - свои права, и много кто кого и как вздумается оскорбляет. Вот девочка поперла на мать, на родителей. У нее было полное право на личном уровне с ним ругаться, ну вот дальше уже - все мифы придумывают. Мол, типа избил, все дела… Он просто ногой задел ее ногу, слегка расшатав ее равновесие. Ну и за оскорбление матери плюнул ей в лицо.

Спустя несколько дней после конфликта горцы предложили, чтобы Кристина привела к ним на встречу своего отца. Мол, готовы и с ним пообщаться. Но в результате к медицинскому университету пришел не один отец, а много. Во главе с Логиновым - общественники решили заступиться за обиженную студентку. А вот Саида не оказалось… Так что с ним поговорить не удалось.

- Возбуждено дело по статье 116. Мы требуем наказать его по закону! – озвучил Евгений Логинов свое пожелание относительно Саида на этом импровизированном собрании.

Согласно уголовному кодексу, за побои (статья 116 УК РФ) наказание может представлять собой принудительные работы, а может вылиться и в лишение свободы. Максимальный срок – два года.

Дагестанец затравил студентку в Интернете, а потом избил ее на глазах у сокурсников
Все началось с того, что девушка отвергла интимные предложения от горца

ДОСЛОВНО

Кристина Кумеда: «Меня избили за обычный лайк!»

«Комсомолке» удалось дозвониться до Кристины – девушки, которую дагестанец по имени Саид затравил в Интернете, а потом избил на глазах у сокурсников. Студентка рассказала нам, как конфликт из виртуального пространства перешел в реальное, и про то, что так разозлило горца. По ее словам, Саид Капиев набросился на нее из-за обычного лайка, который она оставила в соцсети.

- Конкретно с ним я незнакома была лично, а началось все, как обычно, с интернета. И в нашей группе НГМУ «ВКонтакте» некий человек анонимно написал что-то в духе «я люблю только Аллаха, вас всех остальных я терплю только радио него». Некий Андрей из Москвынаписал комментарий и выразил свое недовольство – мол, писать здесь такие комментарии не к месту и неуместно… Я просто поставила лайк вообще без задней мысли, даже и не думала – поставила и забыла. И мне начали писать тут же – 10-15 человек с университета – комментарии оскорбительные, вроде как за то, что я поставила лайк. Я не хочу называть в прямом эфире эти слова – в общем, различные оскорбления (читать далее...)

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Студент-скандалист уехал на родину

После всего случившегося Саид Капиев покинул Новосибирск, и сейчас он в Махачкале. - Против него возбуждено уголовное дело по статье «побои», данная статья не подразумевает такой санкции, как подписка о невыезде, - пояснили «КП» правоохранительные органы. – А это значит, что парень может покинуть город, что он сделал дабы не накалять еще больше ситуацию. Свою вину по отношению к девушке он признает, готов ответить за это по закону. За парня уже извинился и его тренер. Капиев, который учится на детского врача, почти все время проводит в спортзале, занимается профессионально спортом и увлекается боями без правил. - Тренер вообще попросил встречи со мной, с моим отцом и захотел извиниться. Я, конечно, принимаю извинения тренера, но считаю, что тренер тут не виноват, - говорит Кристина и все-таки ждет извинения лично от своего обидчика… (читать далее...)

После всего случившегося Саид Капиев покинул Новосибирск, и сейчас он в Махачкале.

- Против него возбуждено уголовное дело по статье «побои», данная статья не подразумевает такой санкции, как подписка о невыезде, - пояснили «КП» правоохранительные органы. – А это значит, что парень может покинуть город, что он сделал дабы не накалять еще больше ситуацию. Свою вину по отношению к девушке он признает, готов ответить за это по закону.

За парня уже извинился и его тренер. Капиев, который учится на детского врача, почти все время проводит в спортзале, занимается профессионально спортом и увлекается боями без правил.

- Тренер вообще попросил встречи со мной, с моим отцом и захотел извиниться. Я, конечно, принимаю извинения тренера, но считаю, что тренер тут не виноват, - говорит Кристина и все-таки ждет извинения лично от своего обидчика… (читать далее...)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дагестанец, избивший новосибирскую студентку, учится на детского врача А пострадавшая девушка добивается, чтобы ее обидчика отчислили из медицинского университета Новосибирский медуниверситет разделился на два лагеря. Обсуждая нападение студента-дагестанца на 19-летнюю девушку, одни встают на ее сторону, другие уверены, что прав юноша. Мол, второкурсница сама взбесила парня, очень грубо и нецензурно высказавшись о его матери. Пытаясь разобраться в ситуации, мы связались с участниками конфликта – Кристиной Кумедой и Саидом Капиевым.... (читать далее...)

Дагестанец, избивший новосибирскую студентку, учится на детского врача

А пострадавшая девушка добивается, чтобы ее обидчика отчислили из медицинского университета

Новосибирский медуниверситет разделился на два лагеря. Обсуждая нападение студента-дагестанца на 19-летнюю девушку, одни встают на ее сторону, другие уверены, что прав юноша. Мол, второкурсница сама взбесила парня, очень грубо и нецензурно высказавшись о его матери. Пытаясь разобраться в ситуации, мы связались с участниками конфликта – Кристиной Кумедой и Саидом Капиевым.... (читать далее...)

Кто прав в этой истории? Мнения ее участников прозвучат на радио "Комсомольская правда" - Новосибирск" 26 ноября в 15.05 (12.05 Мск). Телефон прямого эфира (383) 236-25-88. Настраивайтесь на частоту 98,3 FM или слушайте нас по ссылке nsk.kp.ru/radio/

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ