Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics

Севший в поле под Новосибирском самолет решили не возвращать к полетам

Авиакомпания «Уральские авиалинии» больше не планирует эксплуатировать Airbus A320, севший в поле под Новосибирском
Севший в поле под Новосибирском самолет решили не возвращать к полетам.

Севший в поле под Новосибирском самолет решили не возвращать к полетам.

Фото: Дмитрий БЕЛЬКЕВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Авиакомпания «Уральские авиалинии» не планирует возвращать к полетам самолет Airbus A320, экстренно севший в поле Убинского района Новосибирской области. Об этом корреспонденту КП-Новосибирск рассказала пресс-секретарь авиакомпании Вера Гасникова.

- За семь месяцев стоянки в поле мы проанализировали все возможные сценарии по эвакуации самолета: вывоз целиком, подъем вертолетом по частям, взлет с замерзшей поверхности. Ни один из них, как показали результаты анализа, не может быть реализован. Мы считаем безопасность полетов основным приоритетом в работе, оцениваем все риски и склоняемся к тому, чтобы не использовать данное воздушное судно в коммерческой эксплуатации, учитывая факт отсутствия в текущих условиях поддержки производителя Airbus, – подчеркнула Вера Гасникова.

Отметим, что аренда поля в колхозе имени Ленина составила 1,2 миллиона рублей, еще 9,3 миллионов потребовались на охрану самолета, ограждения, транспорт, контейнеры и другие затраты. Кроме того, поддерживать техническое состояние самолета тоже необходимо.

Напомним, что 12 сентября Airbus A320, следовавший по рейсу «Сочи-Омск» аварийно приземлился в Убинском районе, на борту находились 161 пассажир (в том числе 23 ребенка) и шесть членов экипажа. К счастью, никто не пострадал: пассажиров доставили в местный Дом Культуры, а потом отправили в Омск и Новосибирск. Большинство пассажиров уехали на электричке.

Основной версией случившегося назвали отказ у самолета гидравлики, но еще одна версия - нехватка топлива. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»

Как выяснила КП-Новосибирск, Airbus А320-214 эксплуатировали почти 20 лет. Первый полет он совершил 2 февраля 2004 года. По информации с карточки самолета на сайте RussianPlanes, самолет произвели в Тулузе. Воздушное судно до мая 2013 года принадлежало авиакомпании Air Arabia, а последние десять лет — «Уральским авиалиниям». Сертификат летной годности был выдан 28 ноября 2022 года и действовал до 31 декабря 2024 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«У командира дрожали руки – там кругом болота»: о чем не рассказали летчики, чудом посадившие самолет в поле под Новосибирском

Глава Убинского района назвал чудом приземление самолета на поле среди болот (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber