Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 июня 2021 6:14

«Как только начинает орать — даем телефон»: 14-летняя школьница растит новорожденную дочку с помощью TikTok

Юная мать на детские пособия кормит целую семью: ребенка, а также своих отца, бабушку и младшего брата. Но опека грозится забрать малышку
На материнские выплаты школьница кормит и одевает всю семью

На материнские выплаты школьница кормит и одевает всю семью

Фото: Никита МАНЬКО

Восьмиклассница из Новосибирска Валя Колыванова* родила в 14 лет и теперь растит дочку в бараке — в квартире нет даже холодной воды. Главное средство воспитания — TikTok, он заменяет ребенку игрушки, книжки и мультики. На материнские выплаты школьница кормит и одевает всю семью. Опека уверена, что малышка не должна расти в антисанитарии, и требует переезда. Как 14-летняя школьница воспитывает дочь — в репортаже КП-Новосибирск.

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ИЗ TikTok

Восьмиклассница родила в феврале 2020 года от 22-летнего соседа. Тот почти сразу попал в тюрьму, но не за секс с малолеткой, а за кражу. Так Валя стала матерью-одиночкой. Впрочем, то, что она стала матерью, — чудо: беременность была сложной, а роды случились на восьмом месяце. Врачи долго реанимировали появившуюся на свет малышку.

— Правнучка полумертвая родилась, сперва не дышала. Врач сказал Вале: «Пойдем заключение о смерти писать». Вернулись в палату, а девочка уже лежит на весах и орет, — рассказала КП-Новосибирск Людмила, бабушка Вали.

Бабушка помогает школьнице растить дочку

Бабушка помогает школьнице растить дочку

Фото: Никита МАНЬКО

Рождение ребенка круто изменило жизнь 14-летней школьницы. Раньше она прогуливала уроки — вместо учебы болталась с дворовыми мальчишками и отцом ребенка. Теперь молодая мать встает в полдевятого, кормит ребенка, меняет памперсы и… включает TikTok. Целый день показывает дочке ролики, а потом идет гулять. Малышка, которой четыре месяца, еще ни слова не сказала, а уже научилась свайпать и лайкать. Бабушка Вали одобряет такое воспитание.

— Правнучка по характеру вредная, упертая. Как только начинает орать -мама сразу ей в руки телефон дает. Одной рукой ребенка качает, другой листает TikTok, — не стесняется бабушка девочки.

Сама Валя добавляет:

— Блогершей я не буду, не волнуйтесь. Я что, больная — снимать себя с ребенком в TikTok? Я только смотрю его. В жизни на все нужно смотреть с позитивом.

Отец ребенка Павел пишет любовные письма из тюрьмы и рисует портреты

Отец ребенка Павел пишет любовные письма из тюрьмы и рисует портреты

Фото: Никита МАНЬКО

«ТВОЙ МУЖ ПАВЛИК»

Отец ребенка — 22-летний вор-рецидивист Павел — осужден на четыре года в колонии. Сейчас он пишет Вале письма с признаниями в любви и вымаливает прощение по телефону. В одном из писем, которые девочка хранит, — ее портрет. Отец девочки так и подписывается в письмах: «Твой муж Павлик». Но суровое сердце первомайской школьницы не растопить.

— Я понимаю, зачем он это делает. Сам говорил, что может выйти из колонии, если распишется со мной, когда мне исполнится 16 лет. Знаешь, что я ему сказала? На улицу выгоню, там и будет жить, мне он тут не нужен, — обижена на Пашу Валя, ведь тот обещал воспитывать ребенка, а в итоге погорел на кражах.

Бабушка школьницы тоже против брака — думает, что парень просто хочет скостить себе срок. Даже отчество маленькой девочке досталось от прадеда Петра, а не от уголовника Пашки.

Вся семья живет на материнские пособия восьмиклассницы

Вся семья живет на материнские пособия восьмиклассницы

Фото: Никита МАНЬКО

ШКОЛЬНИЦА СОДЕРЖИТ СЕМЬЮ

Для соцзащиты школьница с ребенком стала настоящей головной болью. Два месяца семья жила впроголодь — не могли оформить материнские выплаты из-за временной прописки в другом районе. Выживали за счет молочной кухни и бабушкиной пенсии — около 9 тысяч рублей. В апреле начали приходить выплаты — более 20 тысяч рублей в месяц, и родившая школьница стала главным источником дохода в семье. Поэтому теперь, когда опека только заикается о том, чтобы переселить девочку с младенцем из этой антисанитарии, где нет вообще никакой воды (!), на защиту Вали встает вся семья. Кормилица ведь!

— Соседи снизу отрезали нам воду два месяца назад. Приходится ходить с пятилитровыми бутылками к другим соседям. Опека не помогает — только приходят с проверками: «Мы заберем детей в детдом, а новорожденную — в дом малютки», — говорит прабабушка Людмила. — Но я свою правнучку не отдам, только через мой труп!

Валя не хочет ехать в центр.

Валя не хочет ехать в центр.

Фото: Никита МАНЬКО

Валя и сама не хочет в социальный центр. Там девочке вряд ли разрешат полдня сидеть в TikTok, а потом гулять с подружками. Кажется, она не понимает, чем может закончиться эта ее взрослая жизнь. Двухэтажный аварийный барак, где семья снимает квартиру, вот-вот завалится. А из-за старой печки, которую постоянно топят, того и гляди случится пожар.

— Главное, что дети в любви растут, а быт — наживное. Подкопим, купим квартиру, переедем, — строит планы бабушка. — Году так в 2025 — 2026-м переедем…

* Имя и фамилия девочки изменены.

14-летняя школьница растит новорожденную дочку с помощью TikTok

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Один раз малышку видела, на руки мне ее не дают»: рассказ новосибирской школьницы, ставшей мамой в 14 лет

В Новосибирске восьмиклассница родила от 22-летнего соседа. Сейчас он сидит в тюрьме, а девочка лежит в роддоме. Ее родные переживают, что юную мать разлучат с новорожденной дочкой (подробнее)

В Новосибирске 14-летняя школьница родила дочку от соседа: ребенка грозится забрать опека

Соцработники хотят разлучить юную мать с новорожденной из-за антисанитарии в квартире (подробнее)

«Буду рожать на улице»: беременная 14-летняя школьница боится, что чиновники отберут у нее ребенка

Восьмиклассница и вся ее семья живут без документов, прописки и денег. Опека проглядела проблемную ячейку общества, а теперь грозится разрушить ее (подробнее)

«Нас теперь не выселят!»: после публикации «КП» беременной 14-летней школьнице сделали временный паспорт и дали денег

Жизнь многодетной семьи, где восьмиклассница ждет ребенка от соседа-рецидивиста, начала немного налаживаться. Только шансов, что девочке из неблагополучной семьи оставят малыша, все равно мало (подробнее)

«А папа кто?»: мать арестованного парня, который дружил с 14-летней беременной, сомневается в его отцовстве

Но новосибирская школьница уверяет, что Паша был ее первым мужчиной и ждет ребенка она от него (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru