Юрист рассказал, что грозит пилотам самолета, севшего в поле под Новосибирском.
Фото: Дмитрий БЕЛЬКЕВИЧ
В Убинском районе Новосибирской области 12 сентября аварийно приземлился Airbus A320 «Уральских авиалиний», летевший по маршруту Сочи-Омск. Воздушное судно пришлось сажать прямо посреди поля. На борту самолета находились 167 пассажиров, из них 23 ребенка и 6 членов экипажа. К счастью, во время ЧП никто не серьезно не пострадал.
По предварительной информации, у самолета сначала возникли проблемы с гидравлической системой шасси, из-за чего её пришлось выпускать вручную. А поскольку в Омском аэропорту слишком короткая взлетно-посадочная полоса, было принято решение следовать в Новосибирск. Во время пути у самолета отказала одна из гидросистем (всего у «Аэробуса» их три) и начало заканчиваться топливо. Тогда экипаж понял, что они не дотянут и до Новосибирска, и было принято решение сажать самолет прямо в поле.
Мы спросили у юриста, на ком лежит вина за произошедшее, что может грозить виновным и на что могут рассчитывать пассажиры.
— Эту ситуацию стоит рассматривать с двух сторон: уголовной и гражданской. Будет проведена экспертиза, расследование, которое установит, чья была вина в возникшей ситуации. Пилотов ли, технической группы, осматривавшей самолет, авиакомпании… И эти люди будут нести уголовную ответственность. По статье за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта с учетом особо крупного ущерба, по которой сейчас возбуждено уголовное дело, виновным лицам может грозить до двух лет колонии, — пояснил КП-Новосибирск юрист Константин Зиновьев. — А уже потом авиакомпания может подать гражданский иск о возмещении этого ущерба. Потому что и эвакуация самолета, и его дальнейшее восстановление обойдутся недешево. Это будет взыскиваться уже с конкретных лиц. Если же в произошедшем будет вина руководства авиакомпании — такую компенсацию могут потребовать учредители.
Пассажиры же, по словам юриста, обязаны получить компенсацию в любом случае. Как издержек, возникших из-за задержки рейса, так и морального ущерба. В авиакомпании обещают выплатить пассажирам по 100 тысяч рублей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новосибирский следственный отдел на транспорте Восточного МСУТ СК России возбудил уголовное дело после аварийной посадки самолета в поле по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». При условии крупного ущерба, максимальное наказание по статье - 2 года лишения свободы.
«Пожалуйста, только не наказывайте пилотов!»: пассажиры самолета, экстренно севшего под Новосибирском, вступились за экипаж
Пассажиры самолета, экстренно севшего под Новосибирском, вступились за пилотов (подробнее).
«Компенсация за испуг»: пассажирам самолета, аварийно севшего в поле в НСО, выплатят по 100 тысяч рублей
Пассажирам самолета, аварийно севшего в поле в НСО, выплатят по 100 тысяч рублей (подробнее).
Стюардесса была взволнована, кто-то плакал: что происходило в салоне самолета за несколько минут до аварийной посадки в поле под Новосибирском
Стало известно, что происходило в салоне самолета перед аварийной посадкой в НСО (подробнее).
К ЧИТАТЕЛЯМ
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию
Редакция (383) 289-91-00
Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03
Почта kp.nsk@phkp.ru