28 апреля 2022 5:31

«Я почувствовал облегчение»: новосибирский школьник рассказал, почему убил отчима кувалдой

Но суд оправдания не разжалобили. Школьника приговорили к 5 годам колонии
Парня приговорили к 5 годам воспитательной колонии. Фото: Игорь НИКОЛАЕВ

В Новосибирской области вынесли приговор школьнику, убившему кувалдой отчима. Подростку придется провести ближайшие 5 лет в воспитательной колонии. Напомним, отчим 15-летнего Вани* пропал в октябре 2020 года в Черепаново. Его жена даже написала заявление в полицию о том, что человек исчез. Через полгода тело обнаружили в заброшенном доме. Под подозрение попал пасынок Иван*. На допросе мальчик сознался в убийстве.

БИЛ ПО ТЕЛУ И РУКАМ

Подросток говорил следователям, что устал терпеть издевательства отчима. Когда мужчина в очередной раз пришел домой пьяный и лег спать, Ваня взял в сарае кувалду и стал бить. Потом подключилась мама: помогала замести следы. Вдвоем они вывезли мертвое тело на строительной тележке за ограду, нашли заброшенный двор и закопали на территории дома.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство» и отправили школьника под домашний арест. Перед заседанием суда «Комсомолке» удалось встретиться с подростком, он согласился при маме рассказать о том, что случилось осенью 2020 года.

Ваня - высокий худой парень. Он зажат, разговорить его сложно. Но лицо при этом открытое, взгляд беззлобный.

- Ваня, вспомни, пожалуйста, как у тебя складывались отношения с отчимом.

- Сначала он мне понравился. Я думал, что мы найдем общий язык. Сергей показался мне добрым и хорошим человеком. Только он невзлюбил меня. Мы не поладили. Потом и проблемы начались. Очень скоро. Я не знаю причин. Он постоянно на меня давил, угнетал. Мог ударить, если я что-то сделал не так, - рассказал КП-Новосибирск подросток.

- Ты говоришь, что он тебя бил. Часто?

- Мог хоть каждый день. Бил по телу: в руки, в плечи. Конечно, синяки оставались. Мне было обидно, но я старался этого не показывать. Я часто плакал, но никто, кроме мамы, этого не видел. Я хотел иногда дать сдачи, но понимал, что отчим сильнее меня. И это могло бы привести к еще большей трагедии. Он мог избить меня сильнее, чем раньше.

- Мама видела, что ты плакал. А она знала, что отчим бьет тебя?

- Нет. Я не хотел, чтобы кто-то что-то знал. Не хотел создавать еще больших проблем.

Отчим бил ребенка и постоянно кричал на жену. Фото: соцсети

- Ты говорил, что Сергей морально на тебя давил, угнетал. Что ты имел в виду?

- Тяжелая работа. Например, мне надо было перетащить много досок длиной 6 метров. Тяжести таскал постоянно. Но я не отказывался это делать. Сама работа - это не страшно. Но я мог не успеть сделать все к его приходу или сделать что-то не так, за это мне доставалось. В основном все происходило летом, когда я работал с ним на лесопилке.

- Объясни, что значит - доставалось. Как наказывал?

- Лишал телефона, не отпускал гулять. Ударить мог. Если о лесопилке говорить, то всю мою зарплату забирал и не отдавал ничего. Мог посадить меня на сутки в угол на стул. Я сидел и ничего не делал. Мог только сходить в туалет или поесть. Отчим показывал таким образом, что я в доме не нужен. А он сам мог сидеть дома и наблюдать за мной, чтобы я никуда не ушел.

«ГОВОРИЛ, ЧТО Я ЛОХ»

- В доме ведь были мама и две твои младшие сестры. Их он тоже обижал?

- Да. Когда был пьяный. Мог девочек ни за что отшлепать. Я пытался заступиться за них, но мне в ответ прилетало. Я боялся отчима. Боялся, что он снова меня ударит.

- Он тебя оскорблял?

- Очень часто. Говорил, что я лох, еще по-другому говорил, неприличное. Прямо при сестрах. Кричал на меня, я даже думал сбежать из дома. Остановило то, что мама и две сестры останутся дома совсем одни.

- Друзья приходили к тебе в гости?

- Нет, я никого к себе не приглашал. Отчим часто был дома, и мне не хотелось создавать конфликтных ситуаций. Он мог и при своих друзьях начать крыть меня матом.

- И все же какие-то хорошие моменты в ваших с ним отношениях были?

- Единственное, за что я ему благодарен, - обучил меня работать с разным инструментом. Это мне пригодится в дальнейшей жизни. Все, больше не могу ничего вспомнить. Один раз он даже запретил мой день рождения отмечать. Сказал, что я не заслужил.

«НЕМНОГО ЖАЛЕЮ»

- Что произошло в день убийства?

- В день убийства была как раз последняя капля. Отчим пил. А когда зашел домой, стал кричать на меня, на маму.

- Что ты почувствовал, когда нанес удар?

- Испугался. Думал, что сейчас что-то должно произойти. Потом успокоился. Я немного жалею, что так сделал.

Тело закопали на территории заброшенного дома.

- Когда все уже произошло, что ты почувствовал?

- Облегчение. Понял, что то, что было, больше не будет повторяться. Не будет больше никаких запретов.

- А какие планы у тебя были на будущее?

- Я хотел отучиться в колледже на сварщика и поискать работу в Новосибирске на предприятии каком-нибудь. Варить сам пока не умею, но очень хотел бы отучиться. Чуть позже я и маму с сестрами забрал бы к себе...

* Имя изменено.

КОНКРЕТНО

Ваню приговорили к 5 годам воспитательной колонии. Его мама не понесла никакого наказания, хоть и помогала скрывать преступление. В Уголовном кодексе есть статья 306 «Укрывательство преступлений». В примечании указано, что человек, помогавший скрывать преступление, не подлежит уголовной ответственности, если оно совершено супругом или его близким родственником. Мама Вани попала именно в эту категорию.

Сейчас Ваня в воспитательной колонии. Когда ему исполнится 18 лет, его переведут в колонию общего режима.

Сколько же парню осталось сидеть? Из-за того, что 5 месяцев школьник был под домашним арестом, ему осталось всего 4,5 года. Как только он отсидит половину срока, сможет подать ходатайство на условно досрочное освобождение. Если нареканий не будет, то есть вероятность, что к 2025 году парень освободится.