Премия Рунета-2020
Новосибирск
Происшествия4 июня 2021 12:58

Полицейского, случайно застрелившего 19-летнего нарушителя, могут выпустить из СИЗО

Александр Бастрыкин поручил разобраться в деле полицейского. А парней, которые ехали в авто с погибшим нарушителем, задержали
19-летней парень умер после выстрела во время задержания. Фото: стоп-кадр.

19-летней парень умер после выстрела во время задержания. Фото: стоп-кадр.

В пятницу, 4 июня, стало известно о задержании пассажиров «Тойоты», водителя которой случайно застрелил инспектор ДПС в Новосибирской области. В отношении парней возбудили уголовное дело. По мнению следователей, они оказывали активное сопротивление полицейским при задержании: дрались и оскорбляли правоохранителей. Об этом сообщили в Главном Управлении СК России.

— Машину задержали в районе рабочего поселка Мошково: в ее салоне находилось трое мужчин. Полицейские потребовали пройти в служебный автомобиль одного из них, а после отказа стали сопровождать мужчину под руки к машине. Мужчина, препятствуя законным действиям сотрудников, применяя физическую силу, вырывался, а также нанес им удары. После этого, второй пассажир «Тойоты» нанес удары полицейским, высказывая в их адрес оскорбления. На основании этого следователи ГУ СК РФ возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 318, 319 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти; оскорбление представителя власти», — уточнили в ведомстве.

Напомним, после того, как инспектор ДПС Александр Гусев случайно застрелил при задержании Векила Абдулаева, его задержали и поместили в СИЗО. В отношении гаишника также возбудили два уголовных дела. Однако председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил разобраться, на каких основаниях полицейского арестовали.

— В отношении должностных лиц следственного управления СК России по Новосибирской области, которые принимали процессуальные решения по делу и ходатайствовали о мере пресечения, назначены служебные проверки, — добавили в СК РФ.

В связи с чем дело гаишника Гусева передали в центральный аппарат. Как уточнил КП-Новосибирск источник в правоохранительных органах, сейчас рассматривается вопрос о его освобождении.

Ранее КП-Новосибирск писала, инцидент, потрясший всю страну, произошел 28 мая в Мошковском районе. В роковой день трое парней возвращались на автомобиле из Томска в Новосибирск. Сотрудники ДПС утверждают, что попытались тормозить автомобиль на дороге из-за тонировки стекол, но тот пролетел мимо них на высокой скорости. А вот молодые люди уверены, они не заметили требований ДПС и проехали мимо. Однако в распоряжении КП-Новосибирск появилось полное видео событий того дня. На кадрах видно, что парни, остановив авто, пытались убежать. В итоге при задержании инспектор ДПС случайно выстрелил в голову 19-летнего Векила Абдулаева. В скором времени, несмотря на усилия врачей, он скончался в больнице. После того, как Гусева арестовали, неравнодушные сибиряки создали петицию с требованием освободить инспектора ДПС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новосибирцы создали петицию и требуют освободить инспектора ДПС, застрелившего 19-летнего парня

Менее чем за сутки обращение подписали больше тысячи людей (подробнее)

Раненый во время конфликта с экипажем ДПС водитель умер в больнице под Новосибирском

Информацию о смерти 19-летнего парня сообщили родственники (подробнее)

Стала известна причина остановки автомобиля, водителя которой ранил инспектор ДПС

Родственники пострадавшего 19-летнего парня утверждают, что конфликт произошел из-за тонировки (подробнее)

«Лежал, руки тянул»: что было после того, как полицейский выстрелил в нарушителя под Новосибирском

Очевидец рассказал КП-Новосибирск, что после ранения в голову молодой человек пытался встать (подробнее)

«Ты шмальнул в него!»: под Новосибирском офицер ДПС выстрелил нарушителю в голову

Инцидент произошел в Мошковском районе, когда мужчина пытался вырваться от сотрудников полиции (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.