Новосибирск

«Это какая-то ошибка. Мы здоровы!»: мама с 5-летним сыном, у которых подозревают коронавирус, умоляет выпустить их из больницы

Семью, которая контактировала с больным коронавирусом, по суду принудительно отправили в инфекционный госпиталь
Наталью Прохорович и ее 5-летнего сына госпитализировали в инфекционную больницу по суду. Фото: личный архив.

Наталью Прохорович и ее 5-летнего сына госпитализировали в инфекционную больницу по суду. Фото: личный архив.

«Мы — законопослушные идиоты», — так начинает свой рассказ жительница Новосибирска Наталья Прохорович. Женщина извиняется за чрезмерные эмоции, но признает, что она больше не может сдерживать возмущение.

Семья Натальи — она, ее муж и 5-летний сын, — госпитализированы в больницу с подозрением на коронавирус. Принудительно. По решению суда. Основанием стало донесение из поликлиники: семья контактировала с больным коронавирусом, у них у всех высокая температура, кашель и насморк. Вот только половина из сказанного — чей-то вымысел.

Анализ на коронавирус отрицательный, но мама с сыном по-прежнему в больнице.

Анализ на коронавирус отрицательный, но мама с сыном по-прежнему в больнице.

«У НАС НЕТ СИМПТОМОВ, МЫ БУДЕМ ДОМА»

Семья не отрицает, что контакт с больным коронавирусом был. Это правда. Наталья говорит, как только они об этом узнали, то сами позвонили в поликлинику и рассказали.

— 12 апреля муж встретился со своим знакомым. Я и сын с ним не контактировали. 14 апреля у знакомого поднялась температура. Он вызвал врача из поликлиники. Ему сказали — ОРВИ. На следующий день человеку стало хуже, он вызвал «скорую», его увезли в больницу, там взяли анализ на коронавирус. Это было 15 апреля. О том, что тест положительный, он узнал только 20 апреля, об этом он тут же сообщил нам. Мы позвонили в поликлинику, мы рассказали обо всем врачам, — рассказала КП-Новосибирск Наталья. — Нам сказали, что пришлют «скорую». Мы отказались, у нас не было симптомов болезни. Предложили, чтобы тест на COVID-19 взяли на дому.

При этом Наталья честно признает, что до того, как они с мужем узнали о болезни друга, у них поднималась температура до 38 градусов, но всего на день, у ребенка вообще никаких симптомов не было.

Анализы на коронавирус у них взяли спустя два дня, после того, как они сообщили о контакте. С того самого момента все члены семьи изолировались: сидели дома, каждый день отчитывались медикам о состоянии своего здоровья.

— Спустя два дня, как у нас взяли тест, 24 апреля в 22.00 к нам приехали из Роспотребнадзора: женщина в противочумном костюме и полицейский, — рассказывает Наталья. — Мы подумали, что, наверное, анализ оказался положительным, но вдруг выясняем, что специалист не знает — ни о результате теста, ни о том, что он был взят. Специалист Роспотребнадзора лишь сказала, что ее задача — увезти нас в больницу. Но на каком основании? Мы при ней измерили температуру, все нормально, но это просто проигнорировали.

В Роспотребнадзоре сказали, что их сотрудники не приезжают на дом, чтобы госпитализировать пациентов с подозрением на коронавирус.

В Роспотребнадзоре сказали, что их сотрудники не приезжают на дом, чтобы госпитализировать пациентов с подозрением на коронавирус.

«ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ТОМУ, КТО СДЕЛАЛ ЛОЖНЫЙ ДОНОС»

Семья отказалась ехать в больницу. На следующий день, 25 апреля в субботу, в 10.00 утра суд вынес решение о принудительной госпитализации. Адвоката Натальи не пустили на заседание без объяснения причин.

Железобетонным основанием для принятия столь строгой меры в отношении семьи стал документ из поликлиники, в котором говорилось, что у всех членов семьи высокая температура, кашель, насморк.

— Мне очень хочется посмотреть в глаза тому, кто составил донесение из поликлиники на нас. С несуществующими симптомами, при отсутствии осмотра врачами, вопреки данным в протоколе забора анализов, ведь если бы были симптомы — анализы на дому у нас бы не взяли, вопреки всем наблюдениям по телефону из той же поликлиники, — возмущается Наталья. — Врач «скорой», который приехал нас госпитализировать по решению суда, осмотрел и удивился, зачем нас забирать: мы здоровые и адекватные. Причем врачи не отрицают, что в больнице есть реальный риск подхватить коронавирус, и лучше лишний раз там не появляться.

В итоге, Наталью с сыном отвезли в детскую больницу №3, а мужа — в инфекционный госпиталь. Сибирячка признается, что ей с ребенком повезло больше, чем мужу: они в палате одни, а муж лежит вместе с теми, у кого диагноз официально подтвержден.

Еще один отрицательный анализ на коронавирус.

Еще один отрицательный анализ на коронавирус.

«Я БОЮСЬ ЗА СВОЕГО РЕБЕНКА!»

На момент, как семью госпитализировали, по-прежнему неизвестны результаты их первого теста, в больнице его взяли повторно.

— Свекровь со скандалом выбила информацию о первом тесте. У меня и сына он оказался отрицательным, почему нам об этом не сообщали, ведь тогда бы нас не отвезли в больницу, неизвестно, — продолжает Наталья.

Несмотря на то, что первый тест у мамы и сына отрицательный, их все равно держат в больнице. По суду там они должны быть до 9 мая. С момента второго теста прошла почти неделя, результат неизвестен.

— У меня страх за ребенка. Господи, он без симптомов вообще, ни разу не поднялась температура, ни кашля, ни насморка. С каждым новым днем здесь, в больнице, страх больше. Риск заразиться реальный, — делится своим отчаянием Наталья. — Я все понимаю: боремся с пандемией, нужно пресекать пути распространения инфекции, изолировать даже подозрительные случаи. Но у нас есть возможность сидеть в отдельной квартире, без пожилых родственников, со всеми удобствами, с бесконтактными доставками продуктов. Сейчас, когда со всех сторон, каждый день, из всех щелей нам сообщают о дикой загруженности медиков, мое пребывание в стационаре выглядит полным абсурдом. Врачам низкий поклон. Они все делают, что могут. Но внутри у меня гнев, злость. Ощущение полного бессилия перед системой. Понимание, что ты ни на что повлиять не можешь.

По словам Натальи, она и члены ее семьи уже направили жалобу в областной Минздрав и Роспотребнадзор, а также уполномоченному по правам детей. В минздраве пообещали во всем разобраться в течение месяца, а в Роспотребнадзоре ответили: наши специалисты не выезжают к людям на дом, чтобы забрать в больницу…

КП-Новосибирск также направила запрос в областной Минздрав.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

«Решение о госпитализации было поспешным»

К проблеме Натальи Прохорович подключилась адвокат Ольга Диулина: в соцсети она прочитала отчаянные просьбы мамы с ребенком.

- Решение суда о принудительной госпитализации было принято на основании донесения из поликлиники в Роспотребнадзор. Там сообщалось о том, что один из членов семьи контактировал с зараженным COVID-19, далее говорилось о том, что с 15 апреля у всех членов семьи были признаки ОРВИ: температура, кашель, - рассказала КП-Новосибирск Ольга. – Однако у ребенка не было никаких симптомов. Кроме того, что такое врачебное донесение? Это документ, который передаются в Роспотребнадзор для того, чтобы они провели эпидемиологическое расследование. На его основании нельзя принудительно госпитализировать. Более того, Роспотребнадзор не может выступать истцом в деле о принудительной госпитализации, это функция стационара, в который должен быть определен пациент. Для этого надо было сначала провести врачебную комиссию, и только на основании ее заключения можно было принудительно госпитализировать.

Объяснила юрист, и как должны были развиваться события:

- Только при личном присутствии пациента должны были провести обследование. В нашем случае были лишь телефонные сообщения. Если бы врачи поликлиники сомневались в том, какие данные о состоянии здоровья им сообщает Наталья, им никто не мешал прийти и все проверить лично. Но они сами не изъявляли желание лично убедиться в том, каково состояние членов семьи, взять дополнительные анализы, провести тест на исследование уровня кислорода в крови, который является одним из важных показателям при диагностике коронавируса, - рассказала адвокат.

Также Ольга Диулина не понимает, к чему была нужна спешка при вынесении решения. Наталья Прохорович вместе с мужем по электронной почте направляла ходатайство с просьбой о переносе рассмотрения их дела, ведь они сами не могли явиться в суд из-за того, что контактировали с больным коронавирусом. В итоге в суде никто не представлял интересы семьи.

И еще, по словам адвоката, на рассмотрение дела дается пять дней, можно было дождаться результата анализа на коронавирус, который взяли у всех членов семьи дома. Но этого делать не стали.

- На данный момент в Новосибирске известны два случая о принудительной госпитализации. В одном из них, по решению суда в больницу поместили мужчину, который прилетел из-за рубежа, он нарушил карантин, выйдя в магазин, второе дело – Натальи Прохорович, - рассказала КП-Новосибирск Ольга Диулина.

По словам адвоката, сейчас решение вынесенное судом о принудительной госпитализации мамы с сыном, будет обжаловано в областном суде. Жалоба была подана 30 апреля. Также адвокат Натальи Прохорович и сама женщина намерена требовать компенсацию морального вреда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru