Новосибирск
Коронавирус Covid-19

«Врач сказала: «Сейчас будет немного неприятно»: дневник корреспондента «КП», у которой заподозрили коронавирус

Журналистка почувствовала себя плохо после работы в аэропорту, как «контактную», ее отвезли в инфекционную больницу
В салоне «Скорой помощи» ехала в одиночестве, зато сидя.

В салоне «Скорой помощи» ехала в одиночестве, зато сидя.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

В то утро я долго не могла встать с постели. А когда все-таки собралась выйти во двор, рука сама потянулась к градуснику. Температура - 37,1. Сухое покашливание и затрудненное дыхание бросили меня в жар: неужели - оно?

Основания так думать были. Журналисты продолжают работать и в период самоизоляции, а я сама несколько дней назад делала репортаж из аэропорта Толмачево - снимала прибытие нескольких рейсов, в том числе из Москвы.

Работала в маске и медицинских перчатках, а когда пришла домой, всю одежду закинула в стирку. Главное правило профилактики - соблюдать социальную дистанцию, но на пресс-турах и подходах коллеги - операторы, фотографы и репортеры - жмутся друг к другу, как к родным. Маски при этом многие игнорируют. На одном из брифингов губернатора, где собралось 15 человек, маски были только у четверых, в том числе у меня.

Алена снимала прибытие нескольких рейсов, в том числе из Москвы. И потом почувствовала себя плохо.

Алена снимала прибытие нескольких рейсов, в том числе из Москвы. И потом почувствовала себя плохо.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Какое-то время колеблюсь, прежде чем вызвать «Скорую». С одной стороны, тест на «корону» нужно сдавать однозначно, чтобы быть уверенной и никого не заразить. С другой - вдруг придется ложиться в палату с кем-то еще, у кого тоже подозрение на коронавирус? Этого опасаюсь. Игра в русскую рулетку. Тем временем температура еще чуть-чуть поднялась - до 37,4. Набираю 03.

Начитавшись отзывов в духе «врач «Скорой» пришел без маски и перчаток», приготовила защитные средства, чтобы в случае чего поделиться.

Пациента ведут в бокс больницы.

Пациента ведут в бокс больницы.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Врач была в маске и перчатках. Послушала мое дыхание и сказала, что это обычное ОРВИ. Но решила перестраховаться и все-таки сделать тест, поскольку я попала в категорию «контактных».

- Теперь нам нужно дозвониться до СЭС (Санэпидемстанция), чтобы вас включили в список, - говорит она, и мы начинаем звонить по двум номерам, где все время занято.

- И что, каждый раз так?

- Да, но дозвониться надо.

Наконец пошли длинные гудки. Врач стала диктовать мои данные. Собираемся на выход.

- Возьмите с собой вещи на первое время. Если вас положат в больницу, сегодня не получится ничего передать, - предупреждает она.

Дверь в бокс Первой городской больницы.

Дверь в бокс Первой городской больницы.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Второпях закидываю в рюкзак документы, ноутбук, легкую одежду, зубную щетку. Врач вручает мне одноразовую маску.

Мы завели разговор о средствах защиты. Врач рассказала, что им многоразовые собственноручно сшитые маски надевать нельзя, потому что они не сертифицированы.

Подъехали к приемному отделению Городской инфекционной больницы № 1. Врач ушла, я остаюсь в машине «Скорой помощи» - жду. Водитель сдает назад, поближе к двери бокса, куда скоро пригласят и меня. Время тянется…

Так выглядит бокс изнутри.

Так выглядит бокс изнутри.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Перед тем, как меня впустить, уборщица помыла в боксе полы. На ней - маска, перчатки, шапочка и обычная одежда. Это меня удивило: думала, что всем, кто контактирует с зараженными и «подозрительными», должны выдавать защитное обмундирование. Захожу в бокс: небольшая комнатка с кушеткой, столом, стулом и секретным шкафчиком, закрытым на цепь с замком. Мне так и не довелось узнать, для чего он нужен.

Вскоре появляются два доктора - милые девушки. На них - плотно прилегающие к лицу маски и очки, перчатки и одноразовые хирургические халаты, которые лично мне доверия не внушают.

Вид из окна бокса.

Вид из окна бокса.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

- Легкие чистые, - тихо сказала доктор, послушав мою грудную клетку.

Медики ушли, оставив меня наедине со справкой, где был поставлен предварительный диагноз «ОРВИ», назначено лечение, предписана самоизоляция на две недели и еще эта пугающая строчка: «Взят мазок на COVID-19».

Брать мазок пришел другой доктор, и вот он был упакован по полной. Защитный костюм закрывал все тело вместе с головой, как у китайских врачей, которых мы видели по телевизору.

- Сейчас будет немного неприятно, - мягко сказала доктор, беря мазок из носа. Это «неприятно» оказалось вполне терпимым. Делается длинной ватной палочкой. Думала, будут искры из глаз, но - нет. Дальше - мазок из горла. И... можно домой! Оказалось, никто меня здесь оставлять не собирается. Еду домой на карантин.

Набор для взятия мазка теста на коронавирус.

Набор для взятия мазка теста на коронавирус.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

- Тест будет готов через 3 - 4 дня. Сами не звоните. Если будет положительный результат, Роспотребнадзор вас найдет, - сказала врач.

- У вас сейчас, наверное, работы выше крыши? Врачей из других медучреждений уже мобилизовали? - спрашиваю, одеваясь.

- Да пока своими силами справляемся, - пожимает она плечами.

- Круглосуточно работаете?

- Мы всегда круглосуточно работаем.

Так выглядит справка после взятия теста на коронавирус.

Так выглядит справка после взятия теста на коронавирус.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Пока общалась с врачами, температура немного упала. Возвращаюсь домой на такси. Запираюсь на двухнедельный карантин и стараюсь не думать, позвонят или нет...

Как я пыталась получить электронный больничный и что в итоге покажет тест, читайте в следующих частях дневника заболевшей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог Сергей Нетесов о пике заболеваемости коронавирусом: «Чем теплее, тем жизнь вируса короче»

Молекулярный биолог, завлабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН считает, что весеннее тепло может ударить по вирусу, но пик заболеваемости коронавирусом – еще впереди (подробнее).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru