Премия Рунета-2020
Новосибирск
Здоровье3 апреля 2020 14:59

Меры поддержки бизнеса в Новосибирске в связи с коронавирусом: какие будут введены и когда начнут действовать

Рассказываем, на какие меры поддержки бизнеса в Новосибирске в связи с коронавирусом могут рассчитывать предприниматели
В первую очередь поддержку получат те предприятия, где не будут сокращать штат.

В первую очередь поддержку получат те предприятия, где не будут сокращать штат.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Меры поддержки бизнеса в Новосибирске в связи с коронавирусом соответствуют федеральной повестке. 17 марта правительство РФ утвердило план по поддержке экономики, в том числе меры по поддержке бизнеса из-за вспышки опасной болезни. Как эти меры будут работать в нашем городе рассказал исполняющий обязанности министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

- Преференции по налогам. Компаниям малого и среднего бизнеса, которые входят в перечень отраслей наиболее пострадавших, будут предоставлены отсрочка по налогам на 6 месяцев. Для микропредприятий предоставлены отсрочка на 6 месяцев по социальным платежам. В целом для предприятий малого и среднего бизнеса платежи буду снижены с 30 до 15%, - сообщил Лев Решетников.

Также на брифинге обсудили меры поддержки по кредитованию.

- Понятно, что у многих компаний есть кредитная нагрузка и здесь будут предоставляться отсрочки по кредитам на 6 месяцев. Плюс для компаний будут предоставляться отдельные льготные беспроцентные кредиты на выплату зарплат сотрудникам. Также были приняты меры и на федеральном, и на региональном уровне - приостановлены до 1 мая проверки контрольнадзором. Был введён мораторий на подачу заявлений по банкротству, - рассказал госслужащий.

Сейчас самая основная задача – сохранить рабочие места. В связи с этим Лев Решетников акцентировал внимание - поддержку получат прежде всего те предприятия, которые сохранят рабочие места и не будут увольнять людей.

Кроме этого, было сказано, что в Новосибирской области создаётся штаб, в котором будут рассматривать меры по поддержке экономики, предложения бизнеса. Штаб возглавит Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

- Штаб уже собирается и работает, но официально он откроется на следующей недели. Также, правительством Новосибирской области прорабатывается отдельный региональный план по первоочередным мероприятиям по поддержке экономики. Я думаю, что в следующую среду мы его уже утвердим и в районе четверга расскажем все конкретно по мероприятиям, - отметил Лев Решентников.

Также в Новосибирске действует антикризисный штаб при Росийско-экспортном центре, где рассматриваются предложения по поддержке наших компаний экспортёров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru