Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Политика9 октября 2017 13:35

В правительстве Новосибирской области торжественно представили врио губернатора Андрея Травникова

Новосибирцы встречали Андрея Травникова плакатами, а Владимира Городецкого проводили овациями
Андрей Травников: - Помощь Владимира Филипповича для меня будет бесценна.

Андрей Травников: - Помощь Владимира Филипповича для меня будет бесценна.

Фото: Влад КОМЯКОВ

«ПОЧИТАЛ - ПОНРАВИЛОСЬ»

Со времени появления новости о том, что глава региона Владимир Городецкий уходит в отставку, прошло несколько дней, тем не менее сибиряки за выходные успели многое узнать о новом ставленнике, временно исполняющем обязанности Андрее Травникове. В полдень понедельника в здании областного правительства случилось очное знакомство с новым главой региона. На торжественное мероприятие пригласили руководителей районов, местных депутатов глав различных силовых и надзорных ведомств. В ожидании первых лиц гости находились в приподнятом настроении. Обычно неразговорчивая гардеробщица с веселым интересом спросила у журналистов: «Ну что, видели уже?» На крыльце правительства с плакатом дежурит один человек, он тоже еще не видел, но уже радуется. На белом листе надпись черным маркером: «Травников! Будь настоящим губернатором!!!» Активистом оказался депутат Убинского райсовета Михаил Кондрюков, у него есть надпись с другой стороны, но он ее не хочет показывать. Однако мы разглядели - там был вопрос: «Не станет ли Травников марионеткой?» С чем связан выбор стороны листа, Кондрюков объяснить не смог. Зато рассказал, чем ему нравится вологодский ставленник:

- Мы на него надеемся - новая кровь, новая сила пришла. Я посмотрел материалы о его работе - мне все понравилось. Пусть знает, что он не один, мы его поддерживаем. У нас в Борисоглебском сельсовете выделили 200 тысяч рублей на ремонт памятника погибшим воинам. Денег уже нет, а памятник скоро развалится. Может, Травников хотя бы к 9 Мая обратит внимание на сельсовет и спросит, где же деньги? - тут же начал говорить о деле сельский депутат.

Увидеть воочию новое руководство можно было в зале заседаний, где главных действующих лиц посадили в центре, а приглашенные разместились вокруг, словно в амфитеатре. Представил временно исполняющего обязанности губернатора полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, после чего Андрей Травников подошел с микрофоном к кафедре.

- Президентом была поставлена передо мной серьезная задача работать на пользу Новосибирской области, на благо ее жителей. Я бы хотел приложить максимальные усилия для решения этой задачи. Я хотел бы поблагодарить Владимира Филипповича - безусловно, стоит поддержать перспективные направления и проекты.

После слово передали Владимиру Филипповичу - он к кафедре подходить не стал, просто встал, удалившись от микрофона, от чего его речь была тише речи Травникова в два раза - в зале тоже стало очень тихо. После краткого спича коллеги принялись аплодировать уходящему вне очереди начальнику. Сначала сидя и вразброс, потом ритмично, потом стоя. Андрей Травников тоже встал.

Михаил Кондрюков приехал поддержать главу региона из Убинки.

Михаил Кондрюков приехал поддержать главу региона из Убинки.

Фото: Влад КОМЯКОВ

«О ВЫБОРАХ ПОКА ГОВОРИТЬ РАНО»

На пресс-подходе на фоне баннера фотографы снимали новое лицо: трещат затворы камер, перебивая слова. Журналисты задают несколько вопросов - Андрей Александрович отвечает на все с ходу, получается складно.

- Что планируете сделать в первую очередь?

- Я понимаю, что все журналисты ждут каких-то кадровых решений - они, конечно, со временем появятся, любой руководитель подбирает команду под себя, но я вас заверяю: поспешных решений и замены ради замены не будет. Я ознакомлюсь с регионом, с людьми, с которыми мне нужно работать, ну а там уже буду принимать решения.

- Будете ли задействовать опыт Владимира Городецкого?

- В своей работе я буду опираться на авторитет и опыт многих уважаемых жителей Новосибирской области. Конечно, Владимир Филиппович - очень опытный управленец, его помощь будет бесценна, и, безусловно, я этот опыт планирую использовать.

- Как относитесь к хоккею?

- Я болельщик - не постоянный, только когда есть возможность. Буду ли на ближайшем матче - не знаю, но на трибунах вы когда-нибудь меня обязательно увидите.

- Как смотрите на спорные проекты, реализуемые в Новосибирской области, к примеру, на мусорную концессию? Успели вникнуть?

- Я ознакомился с самыми острыми резонансными проблемами региона. Безусловно, я буду переоценивать решения многих проблем, стоящих сегодня на повестке, выскажу какие-то новые свои предложения. Сегодня скажу, что, конечно же, ряд задач, которые стоят и перед городом Новороссийск… (оговорился и за долю секунды исправился. - Прим. ред. ) Новосибирском, и перед областью, все равно придется решать, в том числе задачу современного способа утилизации бытовых отходов.

Новый врио и экс-губернатор вошли в зал заседаний вместе.

Новый врио и экс-губернатор вошли в зал заседаний вместе.

Фото: Влад КОМЯКОВ

- Намерение идти на выборы главы региона есть?

- Об этом пока говорить рано.

Сергей Меняйло после этого вопроса тут же берет слово, просит журналистов быть аккуратнее:

- Все шаги будут последовательны. Прошу не вытаскивать какие-то конкретные слова, обещания, заявления.

- Каковы ваши ощущения как человека, попавшего в Сибирь с Северо-Запада? - продолжили задавать вопросы журналисты.

- Назначение не стало сюрпризом, сегодня проводится достаточно тщательная кадровая работа по подбору кандидатов на должности высших должностных лиц в регионах. Внутренне я готовился к назначению, хотя, честно сознаюсь, даже для меня предложение возглавить НСО стало сюрпризом. Тем не менее задача поставлена, задача серьезная, я готов взяться за ее исполнение и уверен, что оправдаю доверие Президента РФ. Сомнений не было.

Владимир Филиппович после официальной встречи давать развернутые комментарии журналистам отказался, посмотрел на окруживших его людей с микрофонами своей доброй, печальной улыбкой и сказал, что еще будет время поговорить. Кто-то в ответ произнес: «Владимир Филиппович, вы хороший губернатор».

Понемногу шум утих, все гости быстро разъехались. Пора браться за работу.

Фоторепортаж с церемонии смотрите здесь.

ДОСЛОВНО

Выдержка из официальной речи Владимира Городецкого:

- Желание делать что-то, прирастать нас объединяет. Да, не всегда получалось, но это жизнь, это работа. Время требует обновлений, сегодняшнее кадровое решение - это тоже элемент обновления. Со своей стороны я хочу сказать, что не могу оторваться: сегодня - так, завтра - так (видимо, о своей отставке. - Прим. ред.). Хочу быть вовлеченным, чувствовать какую-то ответственность. Если буду полезен, с удовольствием приму вас (показывает на зал. - Прим. ред.), если буду полезен в общении или просто человеческими рассуждениями.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Чем теперь будет заниматься экс-губернатор?

Депутат областного Законодательного собрания Вадим Агеенко:

- Я думаю, что в его возрасте он уже никуда не денется: хорошая честная пенсия и почетная должность.

Политолог Дмитрий Пучкин:

- Я думаю, ему могут поступить какие-то предложения, но по работе не в федеральных органах власти, а, может, в каких-нибудь координирующих органах типа «Сибирского соглашения», Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. В какой-либо общественной деятельности или бизнесе я его не вижу.

Бывший губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев (занимал свой пост с 1996 по 2011 год).

Бывший губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев (занимал свой пост с 1996 по 2011 год).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Про сибиряков, снобизм и губернаторов

Бывший губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев (занимал свой пост с 1996 по 2011 год) опубликовал в Фейсбуке пост, посвященный своему коллеге Андрею Травникову. В нем он предупреждает земляка: сибиряки - народ особенный. С позволения автора печатаем его мнение:

- Вологжане вновь покоряют Сибирь. Вот и Андрей Травников отправляется по следам первопроходцев. Итоги похода будут понятны не сразу. И с прогнозами тоже торопиться не будем. Регион очень сложный. Традиционно сложный. Во-первых, столица Сибири. Ее крупнейший промышленный, научный и культурный центр. Во-вторых, регион с очень самодостаточным и самоуверенным населением, знающим себе цену. Я знал всех губернаторов и мэров Новосибирска и могу сказать, что это были крупные политические фигуры. Стать губернатором Новосибирской области - это встать в один ряд с Лужковым, Собяниным, Матвиенко, Шаймиевым, Тулеевым. Это значит стать политическим тяжеловесом в полном смысле этого слова, поскольку губернаторы такого уровня - глубоко образованные люди, имеющие за плечами колоссальный опыт работы по управлению большими промышленными коллективами и предприятиями. Сибиряки - очень своеобразный народ. Народ, полный чувства собственного достоинства, гордости и, я бы даже сказал, снобизма. Они совершенно уверены в своем превосходстве и необычайно политически активны. Этим объясняется и та политическая разноголосица, которая сегодня есть в регионе.

Андрею Александровичу придется непросто. Учитывая тот факт, что через год идти на прямые выборы, ему придется взять верх, утвердить себя и победить. А времени на это отпущено совсем немного. Будем уповать на то, что президент, доверив вологжанину этот пост, не бросит его, а поможет и поддержит в трудную минуту.

МНЕНИЕ

«Андрей Травников - это человек, который ходит по земле»

Николай Тихомиров, член Совета Федерации от исполнительной власти Вологодской области, знает Андрея Травникова уже около 15 лет. Когда-то вместе работали на предприятии «Северсталь». «Комсомолка» дозвонилась до Николая Васильевича с просьбой рассказать о своем давнем знакомом.

- Я в свое время работал в «Северстали» директором по кадрам, - говорит Тихомиров. - Тогда мы и познакомились. Андрей Александрович работал в сортопрокатном цехе. Он был замечен нами сразу, и мы его включили в резерв на основные руководящие должности. Что мне в нем нравится? Прежде всего это человек, который ходит по земле. Еще одно из самых главных качеств - очень уважительное отношение к людям. Он какой был, такой и остался, не изменился, может с любым поговорить. Не импульсивный, очень спокойный, всегда хладнокровен. Я ни разу не видел, чтобы он выходил из себя, повышал голос или кричал. И это мне очень в нем импонирует.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий ушел в отставку

Владимир Городецкий ушел в отставку после трех лет губернаторства в Новосибирской области. Накануне, 4 октября, глава области вылетел в Москву по рабочим вопросам. Многие политологи прочили Владимиру Филипповичу окончание карьеры именно на этот день. К тому же в конце сентября в федеральных СМИ появился так называемый черный список глав регионов, которым пророчили отставку. Сам Городецкий слухи о своем уходе обиженно опровергал, но все же подал в отставку.

Президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Новосибирской области». На сайте Кремля говорится, что Городецкий написал заявление по собственному желанию. Вместо него временно исполнять обязанности губернатора будет Андрей Травников. Для сибиряков эта политическая фигура была до этого дня не известна. Он родился 1 февраля 1971 года в городе Череповце. Окончил Череповецкий металлургический техникум в 1990 году и Череповецкий государственный университет в 1998 году. Травников с 2014 года работал заместителем полномочного президента РФ в Северо-западном федеральном округе, куда перешел с позиции первого заместителя губернатора Вологодской области. А в 2016 году стал мэром Вологды (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отставка Владимира Городецкого: перед уходом губернатор открыл новую дорогу

Последним официальным мероприятием перед отставкой Владимира Городецкого с поста губернатора Новосибирской области стало открытие дороги от Верх-Тулы к селу Ленинскому 6 октября. Это важный транспортный объект, в честь этого события устроили недалеко от поселка концерт с приглашенными артистами танцевального и вокального жанров, гостей угощали гречневой кашей, чаем и пирожками, для высших чинов, прибывших на праздник накрыли отдельный стол в палатке...

Журналисты сами спросили сначала о слухах про отставку, а потом и о планах на будущее. Отвечал губернатор просто и откровенно, но как оказалось чуть позже, не совсем правдиво:

- Я слухи никогда не комментирую, если вас интересуют какие-то события, то вы знаете сайт - kremlin.ru. Туда запрос направьте. Если бы я был в отставке, я бы не открывал дорогу. А сейчас работать надо, строить дороги сдавать на радость людям, - прокомментировал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Особого волнения в эту итоговую встречу с журналистами в данной должности глава региона не испытывал, а может просто не показывал. Все прошло как обычно - событие из разряда текучки. А буквально через час, в 16.50 по местному времени на kremlin.ru появилось официальное сообщение: «Андрей Травников назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области. Президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Новосибирской области» (подробности)