Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Политика9 октября 2017 5:05

Что может измениться с приходом врио губернатора Новосибирской области: будет трудно чиновникам и спортсменам

Андрей Травников прилетел в Новосибирск и сразу отправился знакомиться с депутатами и журналистами. Его коллеги из Вологды сделали прогноз, как изменится жизнь новосибирцев
«Комсомольская правда» - Новосибирск» ведет с официальной церемонии представления временного главы области.

«Комсомольская правда» - Новосибирск» ведет с официальной церемонии представления временного главы области.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Андрей Травников прилетел в Новосибирск в 4 часа утра из Санкт-Петербурга (дело в том, что из Вологды нет прямых рейсов до столицы Сибири - Ред.). А уже в 12.00 в правительстве Новосибирской области у него была запланирована встреча с депутатами и журналистами. «Комсомольская правда» - Новосибирск» ведет с официальной церемонии представления нового главы области онлайн-трансляцию в этой статье, а также в наших группах в соцсетях.

- Президентом поставлена передо мной серьезная задача работать на пользу Новосибирской области, - сказал Андрей Травников. - Я бы хотел приложить максимум усилий для выполнения этой задачи. Хотел бы поблагодарить Владимира Филипповича за ту работу, которую он проделал.

Затронул в своей речи Травников и тему своих возможных оппонентов:

- Я обращаюсь к вам с просьбой к объединению и консолидации сил, - сказал он, добавив, что конфликтные ситуации часто съедают время и ресурсы и отвлекают от реальной работы.

После слово взял Владимир Городецкий, уже экс-губернатор, - он поблагодарил всех, с кем трудился и заметил: «Кто не работает, тот не ошибается».

Владимир Городецкий поблагодарил всех, с кем трудился.

Владимир Городецкий поблагодарил всех, с кем трудился.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Травников заявил, что сам не ожидал, что ему предложат поехать в Сибирь. Напомним, в Вологде, где он был мэром, ему прочили место губернатора Вологодской области.

- Собственно, само по себе назначение не явилось сюрпризом. Сейчас проводится достаточно тщательный подбор кандидатов в губернаторы и внутренне я готовился к этому. Но даже для меня предложение возглавить Новосибирскую область было сюрпризом. Но тем не менее, я уверен, что оправдаю ожидания президента.

Главный вопрос, который задают себе сибиряки, как изменится жизнь области после смены руководителя. Ответить на него мы попросили коллегу Травникова - Михаила Ноздрачева, депутата Вологодской городской думы. Во-первых, Ноздрачев успокоил: приезд врио губернатора в Новосибирск не сильно скажется на бюджете.

- У нас Андрей Александрович передвигался на том автотранспорте, который остался от прежнего мэра, - рассказал на Радио «Комсомольская правда» Ноздрачев. - Это «Ленд Крузер 200», достаточно простой. Мы ничего не покупали для Травникова. И это ему можно поставить в плюс, то есть мы не тратили какие-то значительные деньги на сам процесс, связанный с заменой мэра. Мы не покупали каких-то золотых унитазов и не делали дорогих ремонтов.

Нового губернатора встречал на крыльце здания правительства одиночный пикетчик - депутат Убинского районного совета Михаил Кондрюков.

Нового губернатора встречал на крыльце здания правительства одиночный пикетчик - депутат Убинского районного совета Михаил Кондрюков.

Фото: Влад КОМЯКОВ

А вот, где возможно будут изменения - так это в приоритетном расходовании бюджета.

- Ему наименее важны направления бюджета, связанные с администрированием. То есть прямые затраты типа уборки улиц увеличатся или останутся прежними, а на профильные - типа содержание аппарата и чиновников, различные спортивные команды, праздники - скорее всего уменьшатся. Это то, что произошло у нас. Если мы возьмем бюджет 2015 и 2016 года, то затраты на администрирование сократились в бюджете почти на 500 миллионов-1 миллиард! В Вологде есть женская баскетбольная команда высшей лиги, мы тратили на нее от 50 до 100 миллионов в год. Андрей Александрович хотел вообще сократить эти траты, но все-таки столкнулся с неким административным давлением и оставил около 20 миллионов рублей. Возможно, такие приоритеты будут и в Новосибирской области.