2017-10-07T12:58:51+03:00

Биография врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова: характер нордический, «короны» нет

Факты из жизни и биографию врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова «Комсомолка» выясняла у коллег политика [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments35
Чтобы понять, кто такой Андрей Травников, «Комсомольская правда» - Новосибирск» позвонила в Вологду.Чтобы понять, кто такой Андрей Травников, «Комсомольская правда» - Новосибирск» позвонила в Вологду.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Об Андрее Травникове новосибирцы услышали впервые 6 октября, когда стало известно, что он будет руководить нашим регионом после отставки Владимира Городецкого. Интернет о временном губернаторе выдает немного: 46 лет, с 2016 года - мэр Вологды, до этого был заместителем полпреда в Северо-Западном федеральном округе. Даже «Википедия», знающая про каждого политика хоть пару строчек, на этот раз молчала. Страница, посвященная чиновнику, появилась лишь спустя пару часов после назначения. Чтобы понять, кто такой Андрей Травников, «Комсомольская правда» - Новосибирск» позвонила в Вологду. И вот что рассказывают коллеги и жители о новом врио губернатора Новосибирской области Андрее Травникове.

Президент России Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.Фото: kremlin.ru

«НОВОСИБИРЦАМ ПОВЕЗЛО: ЭТО ХОРОШИЙ ВАРИАНТ!»

- Самая главная его черта - это отсутствие короны, то есть он легко идет на контакт, способен воспринимать другую точку зрения и где-то ее принимать, - рассказал на Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск» Михаил Ноздрачев, депутат Вологодской городской Думы. - То есть, абсолютно доступен, как для журналистов, так и для других людей. Не боится отвечать на сложные вопросы. Травников стал мэром Вологды в конце 2016 года, и город достался ему с большим количеством нерешенных проблем. Это состояние дорог, общественный транспорт, уборка города, места в детсадах - вот с этими проблемами он, безусловно, начал бороться. Ситуация немножко улучшилась, но коренных переломов не произошло. Стало лучше, но не намного, так как времени прошло немного. Его уход для нас - это гром среди ясного неба. Я думаю, что в любом случае он к нам еще приедет, с нами попрощается. Потому что у депутатов особых претензий к нему нет, сотрудничество с ним было достаточно плодотворное, в принципе все проблемы мы решали в рабочем порядке и достаточно безэмоционально. В общем, если так подытожить, то новосибирцам повезло, это хороший вариант.

«Адекватный и спокойный» - так охарактеризовала Андрея Травникова наша коллега Ирина Ольховая, редактор Радио «Комсомольская правда» - Вологда».

- Когда год назад нам сказали, что у нас будет новый мэр, мы стали наводить справки. И характеристика была такая: «Это самый адекватный чиновник из Череповца» (Травников родился в Череповце). Раньше наш город гремел на всю страну различными историями. Например, наш бывший мэр Евгений Шулепов прославился фразой: «Придет весна — пойдет крапива, и будет легче» (Шулепов предложил жителям региона есть крапиву в ходе заседания городского антикризисного штаба в 2015 году – прим. ред.). У нас были какие-то кошмарные нереальные тарифы на штрафстоянках, это тоже попадало в федеральные СМИ. А Травников - абсолютно спокойный, адекватный человек, без вот таких вот странностей.

Андрей Травников стал мэром Вологды в конце 2016 года, и город достался ему с большим количеством нерешенных проблем. Фото: Ольга Кузнецова

Андрей Травников стал мэром Вологды в конце 2016 года, и город достался ему с большим количеством нерешенных проблем.Фото: Ольга Кузнецова

ГАЗОНЫ ВОЛОГДЫ СТАЛИ, КАК В ЛОНДОНЕ!

По словам политтехнолога Андрея Патралова, вологжане Травникова приняли и начали присматриваться к его работе. Однако стать мэром-любимчиком он так и не смог.

- Мы - северный край и достаточно долго привыкаем к людям, за тот год, что он был мэром, горячей любовью народ к нему все-таки не проникся, - говорит член общественной палаты Вологодской области, социолог и политолог Андрей Патралов. - Но мы наблюдаем за ним несколько лет, и я скажу, что он делает такую правильную вологодскую карьеру. Он начинал на «Северстали» (карьера Травникова началась в должности электромонтера на Череповецком металлургическом комбинате - Ред.) - это бюджетообразующее для нашего региона предприятие и большинство руководителей Вологды были выходцами именно с него. Более того, Андрей Травников возглавлял список кандидатов Вологодской области, он был претендентом № 1 на пост губернатора. Ходили сплетни, что Травников может возглавить соседний с нами регион - Мурманскую область. Но про Новосибирск никто и речь не вел! Для нас самих, как говорил Борис Ельцин, такая загогулина - большая сенсация, потому что, если Северо-Западный федеральный округ был сферой его забот в качестве чиновника администрации президента, то с Новосибирском ему придется знакомиться заново.

- Какое хобби у Андрея Александровича? Вот у нас один из губернаторов любил петь...

- Это определенно не относится к числу хобби Травникова. Я вам скажу, что вы задали мне самый сложный вопрос. Дело в том, что это человек дела, он может показаться скорее сухим, чем эмоциональным, предпочитающим общение в формате «взрослый-взрослый», рациональное деловое общение, как с подчиненными, так и с коллегами. У него нордический характер. В Вологде он не прославился никакими демагогическими заявлениями, никакими театральными жестами. При всей сдержанности вологжан, он один из самых сдержанных руководителей. Добавлю, что он очень конструктивен и в этом смысле его фигура почти полностью отвечает требованиям последнего тренда президента - он технократ.

- За что Вологда может сказать Травникову «спасибо»?

- Для города большой проблемой было движение транзитного транспорта, Травников после большого перерыва возобновил строительство окружной дороги вокруг Вологды. В градостроительных традициях Вологды также было построить дом и лет 40 не возвращаться к его благоустройству. Травников обратил на это достаточно серьезное внимание. И я вот недавно хотел петь осанну городской администрации за то, что наши газоны выкошены в сентябре! Такое внимание к зеленым насаждениям города, наверное, только для Лондона характерно. Во всяком случае, в Вологде такого никогда уж точно не было! Так что городское благоустройство было сильной стороной года правления Травникова.

- Для решения многих вопросов нужны федеральные деньги. Как полагаете, в этом он может преуспеть? Есть у него задатки политика, который может добиться денег на те или иные программы, на строительство новых станций метро, например?

- Я полагаю, что какой-то аванс доверия со стороны федерального центра у Травникова будет. Думаю, он будет достаточно хорошим лоббистом в продвижении самых серьезных проектов. И ему очень комфортно именно в ситуации деловых встреч, совещаний, цифр, фактов, управленческих решений.

Андрей Травников был претендентом № 1 на пост губернатора Вологодской области, а управлять в итоге будет Новосибирской. Фото: Правительство Вологодской области

Андрей Травников был претендентом № 1 на пост губернатора Вологодской области, а управлять в итоге будет Новосибирской.Фото: Правительство Вологодской области

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Андрей Александрович Травников родился 1 февраля 1971 года в городе Череповец Вологодской области. После двух лет службы в армии, устроился на должность электромонтера на Череповецком металлургическом комбинате (ОАО «Северсталь»). Окончил Череповецкий металлургический техникум в 1990 году и Череповецкий государственный университет в 1998 году по специальности «Электропривод и автоматика». Прошел профессиональную переподготовку по программе подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в 2014 году. Травников с 2014 года работал заместителем полномочного президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, куда перешел с позиции первого заместителя губернатора Вологодской области. А в 2016 году стал мэром Вологды.

Любимые фильмы: «Летят журавли», «Офицеры», «Пятый элемент»

Любимые телешоу: КВН

Любимые игры: Хоккей

Любимые цитаты: «Хочешь проверить человека - надели его властью». «Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности».

На открытии спортивных объектов в Вологде. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

На открытии спортивных объектов в Вологде.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ДОСЛОВНО

«Сделал прививку, купил желе из свеклы и подарил роман о Гарри Поттере»

«Комсомолка» почитала страничку Андрея Травникова «ВКонтакте» и публикует самые интересные его записи, в которых чиновник немного раскрывает себя:

«Больше 20 лет я делаю прививки от гриппа, и этот сезон не исключение. Сегодня дружной командой прошли вакцинацию. Это не только пример корпоративной культуры, но и ответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих коллег, выработав иммунитет, не станешь разносчиком вируса в коллективе».

«80 книг из личной коллекции передал сегодня в библиотеки Вологды. Это произведения наших авторов, биографии знаменитых вологжан, а ещё учебная и детская литература, в том числе роман о Гарри Поттере. Сам я люблю читать, но свободное время выдается не всегда, в основном изучаю управленческую литературу».

«Побывал на «Вологодской ярмарке» - ассортимент продукции хороший. Если сравнивать средние цены в торговых сетях, то выгоднее, конечно, покупать на ярмарке. Пообщался с вологжанами, они тоже говорят, что таких низких цен по городу нигде нет. Большой ажиотаж вызвала у покупателей продажа картофеля, брусники и саженцев. Есть и необычные продукты, купил сладкое желе из свеклы и морковные цукаты. Торговля будет идти до 17.00, но стоит поспешить - товары уходят очень быстро».

Андрей Травников на «Лыжне России - 2017». Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Андрей Травников на «Лыжне России - 2017».Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

«С удовольствием принял участие в «Лыжне России», пробежал в массовом старте 3 км. Всего же сегодня участие в гонке приняли более 5000 вологжан, для лыжников было подготовлено 4 дистанции. Самая короткая, длиной 870 метров, посвящена юбилею Вологды. Ее бежали воспитанники детских садов. Еще две дистанции в 5 и 10 километров бежали подготовленные спортсмены. И 3 км масстарт для любителей. Сам в юности занимался лыжными гонками и сейчас практически каждые выходные встаю на лыжи, чтобы поддерживать себя в форме. Считаю, что занимается спортом просто необходимо каждому. Очень здорово, что сегодня столько людей приняли участие в гонке, а многие вообще пришли целыми семьями. Это здорово!»

Также Андрей Травников выложил фото местной газеты «Вологда.РФ», прокомментировав: «Чаще СМИ пишут о делах, а в этот раз написали об отдыхе». На страничке действительно рассказ о том, как отдыхает Травников с семьей:

- Мы с семьей не любим пляжный отдых, - говорит он. - Два года назад попробовали автомобильное путешествие по России, были в восторге. И этим летом решили повторить поездку, но по другому маршруту - центр и юг России. Во всех городах посещали знаковые места отдыха, бульвары, парки, набережные. Я смотрел, как сделано благоустройство, оценивал местные находки. Например, в Краснодаре мне понравилось, как организована пешеходная зона на ул. Красной. Там использована вся ширина бульвара, обустроена не только центральная пешеходная дорожка, но и созданы дополнительные маршруты для жителей и места отдыха - скамейки, детские городки. Очень рационально использована площадь газона.

Кто такой и.о. губернатора Новосибирской области Андрей Травников?.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий ушел в отставку

Владимир Городецкий ушел в отставку после трех лет губернаторства в Новосибирской области. Накануне, 4 октября, глава области вылетел в Москву по рабочим вопросам. Многие политологи прочили Владимиру Филипповичу окончание карьеры именно на этот день. К тому же в конце сентября в федеральных СМИ появился так называемый черный список глав регионов, которым пророчили отставку. Сам Городецкий слухи о своем уходе обиженно опровергал, но все же подал в отставку.

Президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Новосибирской области». На сайте Кремля говорится, что Городецкий написал заявление по собственному желанию. Вместо него временно исполнять обязанности губернатора будет Андрей Травников. Для сибиряков эта политическая фигура была до этого дня не известна. Он родился 1 февраля 1971 года в городе Череповце. Окончил Череповецкий металлургический техникум в 1990 году и Череповецкий государственный университет в 1998 году. Травников с 2014 года работал заместителем полномочного президента РФ в Северо-западном федеральном округе, куда перешел с позиции первого заместителя губернатора Вологодской области. А в 2016 году стал мэром Вологды (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отставка Владимира Городецкого: перед уходом губернатор открыл новую дорогу

Последним официальным мероприятием перед отставкой Владимира Городецкого с поста губернатора Новосибирской области стало открытие дороги от Верх-Тулы к селу Ленинскому 6 октября. Это важный транспортный объект, в честь этого события устроили недалеко от поселка концерт с приглашенными артистами танцевального и вокального жанров, гостей угощали гречневой кашей, чаем и пирожками, для высших чинов, прибывших на праздник накрыли отдельный стол в палатке...

Журналисты сами спросили сначала о слухах про отставку, а потом и о планах на будущее. Отвечал губернатор просто и откровенно, но как оказалось чуть позже, не совсем правдиво:

- Я слухи никогда не комментирую, если вас интересуют какие-то события, то вы знаете сайт - kremlin.ru. Туда запрос направьте. Если бы я был в отставке, я бы не открывал дорогу. А сейчас работать надо, строить дороги сдавать на радость людям, - прокомментировал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Особого волнения в эту итоговую встречу с журналистами в данной должности глава региона не испытывал, а может просто не показывал. Все прошло как обычно - событие из разряда текучки. А буквально через час, в 16.50 по местному времени на kremlin.ru появилось официальное сообщение: «Андрей Травников назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области. Президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Новосибирской области» (подробности)

КСТАТИ

В именах новосибирских губернаторов нашлись мистические совпадения

Оказывается, после Владимира Городецкого Новосибирскую область было суждено возглавить человеку с именем на букву «А». Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал депутат регионального парламента Андрей Жирнов:

- Коллеги шутили, что последние четыре губернатора Новосибирской области - у них имена начинались на букву «В»: Виталий Муха, Виктор Толоконский, Василий Юрченко, Владимир Городецкий. Ну и потом говорили: «может начать сначала с буквы «А»?» И тут как раз есть Анатолий Локоть, Андрей Шимкив. Эти фамилии тоже обсуждались (подробности)

МНЕНИЕ

Глава новосибирского департамента культуры сравнила с пощечиной назначение нового губернатора

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова высказалась о назначении нового главы региона Андрея Травникова.

- Никогда в Новосибирске не было людей из других регионов! Очередная пощечина нашим родителям, которые сделали этот город первым Муниципалитетом страны! Давайте гордиться нашими, - написала Анна Терешкова у себя на страничке в «Фейсбуке» (подробности)

Что изменится в Новосибирской области с приходом нового главы? Выясним с экспертами в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск». Встречаемся 7 октября в 14.05 по местному времени (10.05 мск). Слушать можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на странице www.nsk.kp.ru/radio в любой точке мира. Телефон прямого эфира: (383) 289-99-33. Эфирные мессенджеры: 8-923-145-11-02 (WhatsApp, Viber, Telegram).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также